*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие традиционной женской одежды мордвы в XIX-XX вв

дипломные работы, история

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..
Глава I Декоративным комплекс женской одежды мордвы-эрзи ………..
§ 1. Северная группа……………………………………………………..
§ 2. Восточная группа……………………………………………………
§ 3. Северо-восточная группа…………………………………………...
§ 4. Мордва-шокша………………………………………………………
Выводы по I главе …………………………………………………………...
Глава II. Декоративный комплекс женской одежды мордвы-мокши ……
§1. Западная группа……………………………………………………...
§2. Юго-западная группа………………………………………………..
§3. Южная группа………………………………………………………..
Выводы по II главе ………………………………………………………….
Глава Ш. Декоративный комплекс женской одежды терюхаи и каратаев
§ 1. Женская одежда...
Изучение культурного наследия народов в области традиционной оде¬жды приобретает сейчас особое значение, гак как на современном этапе раз¬вития общества она быстро исчезает из повседневного быта и предается заб¬вению. Между тем исследование народного костюма имеет не только боль¬шое научное, но и практическое значение для развития декоративно-прикладного искусства, для эстетического воспитания широких масс населе¬ния, для лучшего понимания истории народов.
Специалисты различных областей по-разному подходят к изучению на¬родной одежды. Этнографы рассматривают ее как исторический источник, т.к. традиционный костюм тесно связан с культурой народа и его историей, отражает процессы этнического взаимодействия народов. В известной мере традиционная одежда освещает быт населения, его обычаи и обряды; в коло¬рите одежды, ее покрое, отделке, орнаменте тканья и вышивке, а также в ук¬рашениях нашел свое выражение художественный вкус народа.
Целью данной работы является показ развития традиционной женской одежды мордвы в XIX-XX вв. Мордва, численность которой составляет свы¬ше одного миллиона человек, является самым крупным из народов финно-угорской языковой семьи в России и одним из крупных народов Среднего Поволжья. Мордва этнически неоднородна и состоит из двух этнических групп: мокши и эрзи. Кроме того, выделяются небольшие этнографические группы: мордва-терюхане (Дальнеконстантиновский район Нижегородской области), мордва-эрзя (шокша) Теньгушевского района Республики Мордо¬вия и мордва-каратаи (Татарстан).
Этноним мордва» впервые упоминается в сочинении готского историка Иордана (VI в. нашей эры.). С) стране «Мордия» было известно византий¬скому императору Константин)1 Багрянородному (X в.). Этноним «эрзя» (арису) встречается в письме хазарского кагана Иосифа (X в.). Фламандский путешественник-монах Г. Рубрук (XIII в.) отмечал среди пародов, прожи¬вавших к северу от Дона, народ «моксель». В начале XfV в. арабский автор Рашид-ад-Дин при описании вторжения монголов в...
Подводя итог проделанной работе, можно отметить, что развитие мор¬довского костюма можно связать с основными историческими периодами в жизни мордовского народа. Комплекс мордовского народного костюма сформировался в основном в домонгольский период. На основании археоло¬гических источников и некоторых сравнительных этнографических исследо¬ваний можно полагать, что в то время на развитие костюма мордвы оказал влияние костюм народов юга - скифо-сарматов и болгар. Такие простейшие формы одежды, как белая холщовая рубаха и халат туникообразного покроя, головные уборы на твердой основе в форме рога, в виде полотенца и шапок шлемообразного типа имеют аналогии в далеком прошлом. В итоге многие элементы женского костюма мордвы XIX в., в частности украшения, имеют прототипы в археологических памятниках I тыс. н.э.
За время господства Золотой Орды в мордовском костюме в целом не произошло серьезных изменений, однако у некоторых локальных распро¬странение получила одежда, сшитая в талию, по типу бешмета, стали чаще употребляться металлические украшения, а также золотоордынские монеты для украшения груди и головы.
После того, как мордва вошла в состав Русского государства, ее нацио¬нальный костюм, особенно мужской, претерпел существенные изменения. Женская одежда оказалась более устойчивой и продолжала сохранять свой национальный облик, однако и в ней появились черты сходства с русским костюмом. Особенно это заметно в эрзянском костюме северной группы.
В конце XIX- н. XX все большее распостранение получают фабричные ткани и платки, кожаная и резиновая обувь, отделка из кружев,разноцветных лент и галуна. Орнамент вышивки упрощается. Исчезают из быта сложные головные уборы и нарядная одежда с богатой вышивкой. Некоторые группы мордвы, в особенности переселенцы, поселившись по соседству с русскими, начали носить костюмы русских крестьян.
Расселение мордвы на весьма обширной территории способствовало образованию локальных вариантов ее народного костюма. Ярким примером этого могут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу