*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы Петра I в области культуры и быта

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 853

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Особенности русской культуры первой четверти XVIII в.
Глава II. Возникновение светской школы.
§1. Введение нового календаря, новый язык, начало архивов и библиотек.
§2. Наука и техника М.В. Ломоносов.
§3. Общественная мысль.
Глава III. Быт и нравы.
§1. Нововведения в одежде.
§2. Праздники: новый год, введение ассамблей, маскарады.
Заключение
Примечания
Список источников и литературы
Приложения
Актуальность темы. Тема данного исследования является актуальной. Современная Россия развивается и очень многое заимствуется из стран Европы, а начался процесс интенсивной европеизации именно с реформ Петра I. Он привил России европейскую культуру, что способствовало и развитию уже в европейском стиле.
Реформы первой четверти XVIII в. проводились в течении всего правления Петра I. Нередко случалось так, что новые соображения и предписания упраздняли недавно созданные и не выдержавшие проверки временем. Не было и специального плана проведения реформ. Среди историков, изучавших петровское время, широкое распространение получила точка зрения о том, что реформы Петра I выросли под воздействием военных потребностей России. По другой версии, реформы были продолжением тенденций, обнаружившихся еще в XVIII веке. Реформы проводились сверху, и огромную роль в их осуществлении сыграла личность Петра I.
Целью данной работы является исследование изменений, которые произошли при Петре Великом в области культуры и быта.
Для этого необходимо поставить и решить ряд задач:
 выделить особенности русской культуры первой четверти XVIII в., особенности государственного, военного строя;
 рассмотреть реформы в сфере общественной мысли, образования и светской жизни;
 выделить изменения в сфере быта и нравов.
Объектом данного исследования являются социально-культурные изменения в России в ј XVIII в., в эпоху правления Петра I.
Предметом исследования является реформа светской жизни Петра I.
Методы исследования. В данной работе использовался сравнительно-исторический метод, позволяющий рассмотреть культуру эпохи Петра I в сравнении с культурой европейских стран. Метод позволил сопоставить изменения в светской жизни XVIII в.
Анализ источников.
Во-первых, был использован такой вид источника, как «Первая русская печатная газета «Ведомости» (1702 – 1727 гг.)» (взят из «Россия в XVIII в.: Материалы для семинарских и практических занятий по отечественной истории» -...
«Петр I был не только великим человеком. Он является вместе с тем самым полным, самым понятным и самым многосторонним олицетворением великого народа.
Никогда народ не отражался так точно со своими недостатками, и своими достоинствами, с высотами и глубинами своего нравственного уровня, со всеми чертами своей физиономии в одной-единственной личности, бывшей его представителем в истории. Те скрытые источники ума и души, которые Петр обнаруживает в эту минуту; то, что он делает и то, благодаря чему он достигает своего полного развития, Россия будет проявлять изо дня в день, из года в год, на протяжении двух веков, и она возвеличится так же, как он. Разбитая турками и шведами, захваченная Европой, как прежде Азией, после 20 поражений, 20 мирных договоров, продиктованных ее победителями, она будет раздвигать свои границы за их счет, расчленит Турцию, Швецию и Польшу и будет диктовать свои законы европейскому континенту, благодаря своей настойчивости». – Валешевский К.
Эпоха реформ Петра I обусловила перелом в культурно-политическом сознании не в меньшей степени, чем в государственном устройстве или экономике. Целью Петровских преобразований было создание новой армии и нового флота, нового государственного управления и новой промышленности, а вместе с этим и создание новой культуры. Перемена платья, бритье бород, переименование государственных должностей, заведении ассамблей, постоянное устройство различных публичных зрелищ были не случайными атрибутами эпохи преобразований, а существенным элементом государственной политики, призванным перевоспитать общество и внушить ему новую концепцию государственной власти.
Недаром Феофан Прокопович в «Правде воли монарший» пишет то, что «может Монарх Государь законно повелевати народу, не только все, что к знатной пользе отечества своего потребно, но и все, что ему не понравится; только бы народу не вредно и волей Божией не противно было. Сему же могуществу его основание есть вышепомянутое, что народ правительской воли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу