*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восстание Степана Разина

рефераты, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Ход восстания
а) Предпосылки крестьянской войны
б) Начальный период крестьянской войны
в) Весенний поход повстанческого войска
г) Крестьянская война в Поволжье и других районах
3. Подавление крестьянской войны
4. Причины поражения
5. Заключение
6. Список литературы
1670-7 1, крестьянская война против феодально-крепостнического гнёта в России была вызвана усилением феодально-крепостнического гнёта в центральной России и распространением крепостнических порядков на южный и юго-восточные районы страны. Классовые противоречия особенно обострились в годы войны с Речью Посполитой (1654-67) и Швецией (1656-58), когда в ответ на усиление поборов последовало массовое бегство крестьян и посадских людей на окраины государства. Под давлением дворянства правительство, претворяя в жизнь нормы Соборного уложения 1649. с конца 50-х гг. 17 в. приступило к организации государственного сыска беглых, охватившего многие уезды Европейской части России, что ещё более усиливало недовольство крестьян. Недовольны были и служилые люди "по прибору", охранявшие южные рубежи. Тяжёлые повинности и характер землепользования сближали их с крестьянами. Наибольшее количество недовольных скопилось на Дону, который и стал очагом восстания.
Будучи не в силах уничтожить крепостническую эксплуатацию и облегчить тем самым положение трудящихся народное движение под предводительством Степана Разина расшатывало феодально-крепостнические устои и тем самым ускоряло переход нашей страны к новому, более прогрессивному буржуазному строю. После подавления крестьянской войны наблюдается дальнейший быстрый рост товарного производства и обмена, что было, возможно, следствием некоторого ослабления феодальной замкнутости в результате восстания. Благодаря участию широких слоев трудящихся в народном движении 1667-1671 г. Их революционные традиции были значительно обогащены. Опят антифеодального движения 1667-1671 г. Изучали многие люди. Буржуазные историки типа Попова, Соловьева, Костомарова допускали одну и ту же ошибку в оценке движущих сил крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Они утверждали, что основной движущей силой восстания было казачество, крестьянство же было лишь вспомогательным средством в его руках. Буржуазные историки извращали так же роль нерусских народов в движении 1667-1671 г., принижали степень их активности и сознательности. Так, Костомаров писал: «Поднялись язычники, инороды, мордва, чуваши, черемисы, сами не зная, кажется, за что бунтуют».
Чернышевский Н.Г. и Д.Н. Писарев рассматривали восстание не как антигосударственное и реакционное, а как протест исстрадавшегося крестьянства против феодально-крепостнического гнета.
А.Н. Радищев считал выступление народных масс закономерным. Он подчеркивал, что Разин стал во главе восстания благодаря целому ряду объективно сложившихся для этого исторических событий. Крестьянская война 1667-1671 г. и особенно предводитель Разин на протяжении многих лет приковывали внимание А.С. Пушкина. В 1826 г. Он опубликовал записанные им и мастерски обработанные «Песни о Разине». Герцен указывал, что целью движения народных масс было – «отвоевать землю и волю». Антифеодальные народные движения тщательно изучали К. Маркс и Ф. Енгельс, а в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу