*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок капитала

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Рынок капитала и его структура. Физический и денежный капитал 4
2. Становление и современное состояние рынка капитала Республики Беларусь 7
3. Проблемы и перспективы развития рынка капитала Республики Беларусь………….. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Кредитный рынок — одна из составляющих «большого» рынка — представляет собой специфическую сферу кредитных отношений, где осуществляется движение денежного капитала между заемщиками и кредиторами на условиях возвратности, платности и срочности. Кредитный рынок подразделяется на денежный рынок и рынок капитала. Все эти рынки находятся в тесной взаимосвязи в рамках процесса воспроизводства. Эти взаимосвязи и взаимодействия учитываются в полной макроэкономической модели, в которой определяются объемы производства и занятость, процентные ставки, заработная плата и цены. Взаимодействие, например, рынка товаров и рынка труда осуществляется через связи между выпуском продукции и занятостью, между заработной платой и ценами. Рынки товаров и капитала связаны между собой, так как процентные ставки влияют на решения о расходах, а доходы и цены воздействуют на процентные ставки.
Для осуществления производственного процесса кроме труда нужны еще и такие факторы, как сырье, энергия, станки, здания и т.д. Некоторые из них потребляются непосредственно в ходе производственного процесса, например, «молоко» преобразуется в «масло», другие используются в течение длительного времени и переносят свою стоимость на конечный продукт предприятия постепенно. Эти материальные и нематериальные факторы представляют собой капитал. К материальным, как нетрудно догадаться, относятся здания, сооружения, станки и т.д. Кроме того, в современных условиях особое значение приобретают «нематериальные капитальные факторы производства», такие, как лицензии, ноу-хау (от англ. know-how, дословно – «знаю как»), затраты на научные разработки и др.
Капитальные факторы производства переносят свою стоимость на продукт в течение длительного времени, и благодаря их применению становится возможно значительно повысить эффективность производственного процесса в будущем. Можно даже сказать, что капитал – это, в определенном смысле, «жертва настоящим во имя будущего».
Таким образом, капитал выступает в качестве реального и денежного. Соответственно, рынок капитала – это, с одной стороны, рынок капитальных благ, на котором продаются и покупаются, предоставляются в аренду станки, оборудование, другие долговременные средства производства. С другой стороны, рынок капитала – это рынок заемных фондов. Он осуществляет функцию передачи денежных средств от тех экономических субъектов, которые больше сберегают к тем, которые больше расходуют.
С переходом к рыночной экономике в Беларуси была демонтирована советская модель сверхцентрализованной плановой экономики, в которой отсутствовал рынок капитала, а распределение ресурсов (основных фондов, инвестиций и др.) осуществлялось посредством фондирования и централизованного материально-технического снабжения в системе Госплана и Госснаба бывшего СССР.
Изложенная архитектура и механизм функционирования основных сегментов рынка капитала в высокоразвитых странах, их важнейшие особенности по мере перехода к рыночной экономике находят применение в Беларуси. Уже в 1992—1994 гг. были приняты законодательные и нормативные акты о функционировании валютного механизма на рыночных принципах, о движении капитала в товарной и денежной формах. В январе 1994 г. Национальным банком Республики Беларусь принято «Положение о порядке проведения валютных операций, связанных с движением капитала». Тем самым был создан обязательный (правовой) режим для всей совокупности валютных операций на рынке капитала (инвестиций, экспортно-импортных операций, кредитов и депозитов и др.).
Важнейшая проблема на современном этапе развития рынка капиталов — отставание его объема и динамики от динамики роста белорусской экономики, от потребности формирования внутренних инвестиционных ресурсов и их перераспределения в реальный сектор экономики. Для создания условий экономического роста рыночные инструменты должны не столько обслуживать преимущественно спекулятивные сделки, сколько обеспечивать трансформацию сбережений в инвестиции,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу