*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лексика русского языка с точки зрения происхождения

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение3
Глава 1. Понятие о лексике русского языка5
1.1. Исконная лексика русского языка5
1.2. Заимствованные слова в русском языке7
Глава 2. Лексика русского языка в языках мира17
2.1. Русские слова, проникшие в языки других народов17
2.2. Анализ текста на предмет употребления в нем исконных и заимствованных слов18
Заключение20
Список используемой литературы22

В ведении: актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, теоретическая и практическая значимость.
Дополнение: доклад
Русский язык по сходству корней, аффиксов, слов, фонетических, грамматических и других языковых особенностей входит в современную славянскую семью языков. Эта классификация славянских языков основывается на общности их происхождения и исторического развития. Современные славянские языки уходят корнями в то далекое прошлое, когда их объединяла этническая и языковая общность.
К этому периоду (примерно до VII в. н. э.) относится существование единого общеславянского (или праславянского) языка, который, в свою очередь, восходит к еще более раннему по времени функционирования единому индоевропейскому праязыку, породившему современную индоевропейскую семью языков с многочисленными группами и подгруппами. Процесс формирования словарного состава русского языка длительный и сложный.
История слов — это не только история этимологии, но и история всего последующего их движения в языке и в обществе. Следовательно, вопросы происхождения русской лексики, пути ее развития тесно связаны с происхождением и историей русского народа. Кроме слов, которые появились в русском языке сравнительно недавно и появляются в настоящее время, в нем немало таких языковых единиц, история которых уводит нас в далекое прошлое славянских племен. Эти слова (а чаще их основы) входят составной частью в современную русскую лексику как одна из групп исконной, то есть существующей издавна (искони) лексики.
Подведя итог нашему исследованию можно сделать следующие выводы.
Словарный состав современного русского языка прошел длительный путь становления. Наша лексика состоит не только из исконно русских слов, но и из слов, заимствованных из других языков.
Иноязычные источники пополняли и обогащали русский язык на протяжении всего процесса его исторического развития. Одни заимствования были сделаны еще в древности, другие - сравнительно недавно.
Лексика современного русского языка формировалась на протяжении столетий. Основу лексики составляют исконно русские слова. Исконным считается слово, возникшее в русском языке по существующим в нем моделям или перешедшее в него из более древнего языка-предшественника - древнерусского, праславянского или индоевропейского.
К исконной лексике относят все слова, пришедшие в современный русский язык из языков-предков. Поэтому исконно русская лексика распадается на 4 пласта, относящиеся к разным эпохам: индоевропейский пласт, праславянский (общеславянский) пласт, древнерусский пласт и собственно русский пласт.
В различные эпохи в русскую лексику проникали заимствования из других языков. Для заимствования необходимо условие - наличие языковых контактов народов вследствие торговли, войн, культурного взаимодействия и так далее. Заимствования используются для называния новых реалий и для переименования старых. Выделяются заимствования из славянских языков (в частности, из старославянского языка) и из неславянских языков.
В XVIII-XIX века заимствовано большое количество слов из французского, итальянского, испанского, польского языков, которые связаны, в первую очередь, со светскими характером культуры этого времени: балет, партнер, вуаль (из французского), ария, баритон, импресарио (из итальянского), гитара, сигара, серенада (из испанского), вензель (из польского).
В русском языке представлены заимствования из скандинавских языков (крюк, пуд, сельдь), из финского языка (пурга, камбала, морж, тундра), единичные заимствования из китайского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу