*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сравнительный анализ почв чернозем обыкновенный и серые лесные почвы.

рефераты, биология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 988

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ 5
2 ГУМУСНОЕ СОСТОЯНИЕ 8
3 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 9
4 ФИЗИЧЕСКИЕ И ВОДНЫЕ СВОЙСТВА 12
ВЫВОДЫ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Введение
Почвоведение — наука об образовании (генезисе), строении, составе и свойствах почв, закономерностях их географического распространения, о путях рационального использования и повышения плодородия почв с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и охраны земельных ресурсов. Это одна из основных естественных и агрономических дисциплин.
Почвоведение изучает почвы как природные образования и средство сельскохозяйственного производства. Именно почва является той средой обитания сельскохозяйственных растений, которая обеспечивает получение их урожая. Мощность почвенного покрова в большинстве случаев составляет до 150 см. Этот тончайший слой суши земного шара в основном и кормит, и одевает все человечество. Несмотря на всю важность почвенного покрова для жизни людей, а также большую его общепланетарную роль, почвы часто используют неэффективно, загрязняют и разрушают. А ведь это невозобновляемый дар природы и главное национальное богатство любой страны. Почвы — важнейший компонент экологической среды, их образование в природе происходит на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Человек превратил часть целинных земель в пашню и прервал течение естественных почвенных процессов. Теперь от его агрономической деятельности полностью зависят судьба пахотных почв, их развитие, плодородие и производительность. В настоящее время накоплено много знаний о почвах, позволяющих использовать их с большой эффективностью.
В данной работе рассматриваются такие виды почв как чернозем обыкновенный и серые лесные почвы.
Цель работы – провести сравнительный анализ почв чернозем обыкновенный и серые лесные почвы.
Задачи работы: сравнить почвы чернозем обыкновенный и серые лесные почвы по гранулометрическому составу; сравнить почвы по гумусному состоянию, сравнить почвы по физико-химическим свойствам и физическим и водным свойствам.
Научная значимость работы обусловлена актуальностью изучения черноземных и серых лесных почв.
На долю черноземов...
Выводы
В работе проведен сравнительный анализ черноземных и серых лесных почв. Можно сделать следующие выводы.
Черноземы характеризуются мощным гумусным слоем, толщина которого достигает 60 - 120 сантиметров.
Реакция почвенного раствора у черноземов нейтральная или редко слабокислая (pH от 7—7,8 до pH 5,5—6,5). Все черноземы богаты калием.
Внесенные в почву смеси минеральных удобрений проявляют свое действие только во время полива. Данный тип почв требует внесения органических удобрений, которые улучшают их физические свойства черноземов.
Благоприятное соотношение некапиллярной и капиллярной пористости A:2) обеспечивает в черноземах хорошие воздухо-, водопроницаемость и влагоемкость. В почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава с уменьшением содержания гумуса, разрушением водопрочной структуры увеличивается плотность, ухудшаются водные свойства черноземов. Особенно это заметно у черноземов, подверженных водной эрозии.
Тип серых лесных почв разделяется на три подтипа – светло-серых, серых и темно-серых, названия которых связаны с интенсивностью окраски гумусового горизонта. С потемнением гумусового горизонта несколько увеличивается мощность гумусового горизонта и уменьшается степень выраженности вымывания этих почв. Элювиальный горизонт А2 есть только у светло-серых и серых лесных почв, у темно-серых его нет, хотя нижняя часть гумусового горизонта А1 имеет белесоватый оттенок. Образование подтипов серых лесных почв обусловлено биоклиматическими условиями, поэтому светло-серые лесные почвы тяготеют к северным районам полосы серых почв, серые – к срединным, а темно-серые – к южным.
Серые лесные почвы значительно плодороднее дерново-подзолистых, они благоприятны для выращивания зерновых, кормовых, садово-огородных и некоторых технических культур. Основной недостаток – сильно сниженное плодородие в результате многовекового их использования и значительное разрушение в результате эрозии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу