*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категория рода имени существительного: установление и фиксация рода у существительных-неологизмов

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 976

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Понятие и классификация неологизмов 5
1.1 Понятие неологизмов 5
1.2 Типы существительных-неологизмов по виду языковой единицы 9
1.3 Типы существительных-неологизмов по степени новизны языковой единицы 11
1.4 Типы существительных-неологизмов по способу образования 14
Глава II. Установление и фиксация рода у существительных- неологизмов 16
2.1. Средства выражения категории рода у исконно русских слов 16
2.2. Определение родовой принадлежности существительных-неологизмов в русском языке 17
2.3 Определение рода несклоняемых существительных-
неологизмов 21
2.4 Аббревиатуры 22
2.5 Род сложносоставных существительных-неологизмов 23
2.6 Классы существительных-неологизмов, выделяемые по
признаку родовой принадлежности слова 24
2.7 Семантическое и асемантическое противопоставление родов существительных-неологизмов 27
2.8 Грамматическая адаптация иноязычных существительных-неологизмов 29
Заключение 34
Список литературы 36
В рамках лексикологии исследуются пласты слов, выделяемые по разным основаниям: по происхождению (исконная и заимствованная лексика), по исторической перспективе (устаревшие слова и неологизмы), по сфере употребления (общенародная, специальная, просторечная и т. д.), по стилистической окраске (межстилевая и стилистически окрашенная лексика).
Лексика непосредственно обращена к действительности, поэтому она очень подвижна, сильно изменяет свой состав под воздействием внешних факторов. Возникновение новых реалий (предметов и явлений), исчезновение старых ведет к появлению или уходу соответствующих слов, изменению их значений. Лексические единицы не исчезают внезапно. Они могут долго сохраняться в языке как устаревающие или устаревшие слова (историзмы, архаизмы). Новые слова (неологизмы), сделавшись общеупотребительными, закрепившись в языке, теряют свойство новизны. Лексика национального языка всегда взаимодействует с лексикой других языков — так появляются заимствования. Изменения в лексическом составе происходят постоянно, так что точное количество всех слов языка принципиально невозможно подсчитать.
В лексике находят отражение социальные, профессиональные, возрастные различия внутри языкового коллектива. В соответствии с этим выделяются различные пласты слов. Разные социальные и профессиональные объединения людей наряду с общеупотребительной используют в общении лексику ограниченного употребления. При этом любого естественного языка могут быть – в соответствии с их происхождением – разделены на следующие группы:
1) исконные слова, т.е. слова, унаследованные от языка-предка (наиболее многочисленная группа);
2) слова, образованные при помощи существующих (или ранее существовавших) в языке словообразовательных средств;
3) слова, заимствованные из других языков;
4) искусственно созданные слова (группа, представленная не во всех языках);
5) слова, возникшие в результате различных «языковых ошибок».
Слова, которые в данном языке являются исконными, в языке-предке...
Неологизмы - новые слова, которые еще не стали привычными и повседневными наименованиями соответствующих предметов, понятий, - входят в пассивный состав лексики.
Лексикон русского языка постоянно пополняется, однако со временем новые слова осваиваются и переходят из пассивного словарного запаса в активный. И как только новое слово начинает часто употребляться, становится привычным, оно ассимилируется и стилистически уже не выделяется на фоне остальной лексики. Поэтому освоенные языком новые слова нельзя зачислять в состав неологизмов. Таким образом, термин "неологизм" сужает и конкретизирует понятие "новое слово": при выделении новых слов принимается во внимание только время их появления в языке, отнесение же слов к неологизмам подчеркивает их особые стилистические свойства, связанные с восприятием этих слов как необычных наименований.
Каждая эпоха обогащает русский язык новыми лексическими единицами. Их можно сгруппировать по времени появления: новые слова петровской эпохи; новые слова, введенные Карамзиным (Ломоносовым, Радищевым, Белинским, другими писателями), новые слова начала XX века, первых лет революции и т. д. В периоды наибольшей активности общественно-политической и культурной жизни страны приток новых слов особенно увеличивается.
Динамические процессы, происходящие в десятилетия стимулировали рождение множества новых слов в русском языке. Ядром словаря являются имена существительные, так как человек нуждается, прежде всего, в названии окружающих его предметов, новых явлений, в меньшей степени, в названии признаков, действий и т. п. Со словообразовательной точки зрения, имена существительные считаются самой богатой частью речи.
Проблема установления категории рода для существительных-неологизмов рассматривалась как западными, так и русскими языковедами. Изучая категорию рода и пытаясь выявить причины ее возникновения, большинство лингвистов пришло к выводу, что основу для возникновения грамматического рода образует биологический пол людей и животных,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу