*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Половая идентификация младших школьников

курсовые работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1047

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3-5
Глава 1. Проблемы половой идентификации в исследованиях отечественных и зарубежных специалистов 6-10
1.1. Половая идентификация как социальный феномен 10-12
1.2. Стадии половой идентификации 12-16
1.3. Половая идентификация в младшем школьном возрасте (6-7 лет). 16-18
Глава 2. Экспериментальное изучение половой идентификации младших школьников 19
2.1. Анализ методик 19-27
2.2. Организация методического исследования 27
2.3. Интерпретация результатов 27-29
Вывод 30-31
Список литературы 32-33
Приложение 1. Бланк протокола. Методика половозрастной идентификации (Белопольская Н.Л.)) 34
Приложение 2. Бланк протокола опроса на полоролевую ясность. 35
Приложение 3. Бланк протокола. Методика «Цветовой тест отношений». 36
Приложение 4. Набор карточек. Методика половозрастной идентификации (Белопольская Н.Л.) 37
Приложение 5. Протокол данных тестирования. Тест "Нарисуй человека" (А.М. Прихожан) 38
Приложение 6. Бланк протокола. Цветовой тест М. Люшера 39
Приложение 7. Форма заявления родителей на участие ребенка в ис¬следовании 40
41
Современное общество характеризуется изменением ценностно-нравственных ориентации в сфере отношений между полами, в нем происходит размывание границ между женскими и мужскими социальными ролями, отмечается влияние негативного информационного фона, провоцирующего агрессию у девочек и повышенную тревожность у мальчиков. В связи с этим возникает необходимость изучения гендерной идентичности младших школьников, выявления особенностей ее становления[7].
Актуальность исследования обусловлена теоретической и практической значимостью изучения процесса половой идентификации личности в младшем школьном возрасте.
Невнимание к проблеме полоролевой идентификации и социализации в целом обернулось многими проблемами для современного общества. Результаты «бесполой педагогики и психологии» не заставили себя ждать: мальчики оказываются недостаточно эмоционально-устойчивыми, решительными, сильными, а у девочек обнаруживается нехватка нежности, скромности, мягкости, терпимости [8].
Известно, что половая идентификация школьников обусловлена традициями и изменениями социокультурной ситуации на каждом историческом этапе общественного развития.
Общество на всех этапах истории вырабатывает системы значений и смыслов, которые становятся «ядром» культуры. Так как особенностью любой культуры является стремление к постоянству своих стержневых элементов, вокруг этого ядра образуется семантическое и знаковое пространство, ориентированное на сохранение и передачу потомкам стержневых для культуры значений и смыслов.
К стержневым элементам культуры относятся эталонные образы мужчины и женщины, которые определяют половую идентификацию каждого нового поколения.
Любая культура стремится к постоянству, но, вместе с тем, ее движение неизбежно. Как и другие элементы культуры, образы мужчины и женщины постепенно изменяют свои прежние константы. Определенное влияние на этот процесс оказывает взаимодействие с другими культурами.
Один из актуальных вопросов полового воспитания - формирование...
Ребенок младшего школьного возраста занимает особое (по сравнению с предыдущим возрастным периодом) положение в системе принятых в обществе отношений. Именно к началу школьного обучения у детей активизируется процесс сознательного усвоения норм поведения, прав и обязанностей, тех нормативных знаний и нравственных чувств, которые возникают у ребенка под влиянием оценки со стороны взрослого. Ребенок стремится к самоутверждению в ходе осуществления полоролевого поведения.
После нескольких десятилетий, прошедших под знаком «бесполой психологии», в изучении детства наступило время обращения к проблемам половой дифференциации. Интерес к ним обусловлен не только тем, что категория пола — сложнейшая психологическая, историко-культурная, социальная и клиническая проблема, но прежде всего тем, что современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут быть выполнены без учета психологической специфики пола ребенка.
На мой взгляд, заявленную в настоящей работе тему я осветил довольно полно, насколько это представлялось возможным на данном этапе моей научной деятельности в этой сфере.
Цель моей работы – изучение половой идентификации у детей младшего школьного возраста. Считаю, что по итогам проделанной работы цель была достигнута.
Прежде всего, главным открытием было то что 86,7% учащихся в воз¬расте 6-7 лет способны правильно идентифицировать себя с соответствующим полом и возрастом.
Дети обладают знаниями о полоролевых стереотипах, но не умеют их использовать для оценки собственной личности. Однако правильно определяют себя в половозрастной последовательности. При описании себя и сверстников используют существенные половозрастные признаки, не относящиеся к полу. Приводят мало полоролевых описаний. В описаниях присутствуют последовательность и гибкость, но нет связей между описательными категориями. Ответы детей лишены развернутых объяснений и убедительности.
Результатами исследования удовлетворен частично. Считаю, что мой научный потенциал в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу