*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К ВВЕДЕНИЮ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ В СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ЮУРГУ)

дипломные работы, Социология

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6

1. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ.....................................9
1.1 Институциональные характеристики образования ……………………..9
1.2 Высшее образование в современном российском обществе ………….19
2. БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В РОССИИ…………………… ………………..34
2.1 Введение Болонской системы в российские вузы ……………………..34
2.2 Оценка реформирования высшего образования в современной России студентами ЮУрГУ……………………………………………………………..45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………………….61

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………66
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ИНСТРУМЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ……78
Процессы глобализации ощутимо воздействуют на высшее образование во всех странах мира, и в этом отношении Россия отнюдь не исключение. Речь идет, прежде всего, об изменении парадигмы университетского образования, то есть о возникновении в высшей школе новых образцов, норм и мотиваций деятельности. Глобализационные процессы — преобладание изменений над стабильностью, индивидуализация единого исторического времени, новые типы взаимодействия локальных и глобальных практик, возникновение горизонтальных сетевых структур, виртуализация многих сфер жизни, гибридизация культурных феноменов — привели к формированию принципиально новой концепции знания. Это позволяет говорить о новом университетского образования. Если прежде знание, наука опирались на просветительскую картину мира и рассматривались как абсолютная ценность, то отныне возобладало понятие «полезного знания», нацеленного на результат, приносящий экономическую выгоду.
В современной системе образования имеется потребность в активной и деловой личности, владеющей в совершенстве своей специальностью и умеющей реализовать педагогические навыки для «передачи» знаний последующим поколениям.
Исследованиями образования, в том числе и как социального института, занимались великие социологи: Э.Дюркгейм (работа «Метод социологии»), М.Вебер (« Хозяйство и общество»), Т.Парсонс (« О социальных системах»), Р.К.Мертон. При определении сущностных характеристик институтов они выделяли их свойства и механизмы, призванные обеспечивать, к примеру: солидарность и согласие в обществе (Э. Дюркгейм), функционирование и взаимосвязь между институтами (Т.Парсонс).
Сегодня образовательная сфера – одна из наиболее обсуждаемых. Очень много образовательных статей различной тематики можно найти в журнале «Социологические исследования» Наиболее известные ученые здесь – Г.Е.Зборовский, М.Н.Руткевич, Ф.Р.Филиппов. Образование они рассматривают как дисциплинарную область социологии, в которой исследуются социальные аспекты образования,...
Институциональные характеристики образования дают понять нам положение образования в сегодняшнем обществе, его функционирование и недостатки.
В современном российском образовании существует множество противоречий и недостатков. Во многом это обусловлено переходом нашего общества на капиталистический путь. В реформировании нуждаются все звенья образовательной системы, и эффективность функционирования во многом будет зависеть от проводимой правительством политики.
Российское образование своеобразно, и потому значительно отличается от двух других существующих образовательных систем: Американской и Европейской – поэтому, сделав выбор в пользу последней, придется столкнуться с рядом проблем. Своеобразие нашего образования заключается в том, что студенты на первых курсах вузов (с первого по третий) получают базовые знания по всем дисциплинам, даже непрофилирующим, и лишь на старших курсах (четвертом и пятом) их обучают только специализированным предметам. В США же студентов обучают только по специальности, начиная с первого курса. Еще одно отличие нашего образования состоит в том, что учебные планы и программы разрабатываются непосредственно в вузах. И в Европе, и в США данной разработкой занимаются сами студенты.
Студенты, в целом, положительно относятся к введению Болонской системы в российские вузы, называя основным достоинством практически с самого начала проведения реформы возможность продолжить обучение за границей.
В ходе данной работы было проведено социологическое исследование с целью – выявить отношение студентов Южно-Уральского государственного университета к введению Болонской системы в систему высшего образования России. На основании этого нами были выдвинуты 6 рабочих гипотез. В ходе анализа основных результатов исследования практически все они подтвердились.
Гипотеза об основных жизненных ценностях студентов: получение образования, построение собственной семьи и карьера с профессиональным ростом – подтвердилась полностью. Основными жизненными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу