*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КНЯЗЬ И ДРУЖИНА В ДРЕВНЕЙ РУСИ: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 610

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
Глава I. Эволюция органов власти в Древней Руси 8
Глава II. Древнерусские князья
§ 1. Происхождение и социальные функции княжеской власти 14
§ 2. Князь и вече 20
Глава III. Древнерусская дружина
§ 1. Состав и эволюция 23
§ 2. Князь и дружина 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Введение



Объектом изучения данной работы является становление и развитие таких важных органов власти, как князь, княжеская дружина, вече (поскольку становление первых двух сопряжено с функционированием народного собрания).
Актуальность данной темы обуславливается огромной ролью этих политических институтов в развитии русского государства.
Надо сказать, что отдельные авторы, ведя речь о дружине, относят время её возникновения в качестве полноценного государственного института не раньше рубежа X – XI веков, что создаёт, на мой взгляд, достаточно ложную и противоречивую картину. Скорее всего, в данном случае мы имеем дело с подменой понятий, хотя, порой это зависит во многом ещё и от того, что конкретно тот или иной автор подразумевает под термином «дружина».
К примеру, в трудах Н. М. Карамзина о дружине как об институте не говорится почти ни слова. Речь идёт лишь о некоем безымянном войске в контексте с тем или иным конкретно называемым князем, и, главным образом, в связи с внешними походами киевских князей . Сам же термин «дружина» применительно к интересующей меня эпохе звучит лишь однажды – в связи с трагически закончившимся походом князя Игоря за данью к древлянам .
Несколько иную точку зрения отстаивал А. Е. Пресняков. По его мнению, дружина уже к концу X века окончательно отделяется от остальной верви, «действуя на народные общины как внешняя, исходящая от князя сила…Из неё вырастает новое боярское сословие» . По моему разумению, данный историк несколько сгустил краски, ибо, как мне показалось, он спроецировал на X век процессы, которые произошли уже позднее, в XI-XII веках.
В русле прежней, дореволюционной историографии шли и некоторые советские авторы, как, допустим, А. Н. Сахаров, делавший упор на описание прежде всего деяний того или иного князя, полководца . Естественно, дружина и вече при таком подходе оставались в тени какой-либо исторической личности.
Многие вопросы изучаемой темы исследователи понимают по-разному. В.И. Сергеевич считает князя...
Заключение


Подводя итог, следует отметить, что ни княжеская власть, ни дружина, ни вечевое собрание не остались неизменными.
Истоки происхождения изучаемых политических институтов лежат в эпохе военной демократии. Трудно утверждать, какой из них сформировался раньше.
Княжеская власть берет свое начало в эпохе военной демократии из власти племенного вождя, уже вокруг него сложилась дружина, из которой впоследствии выросла княжеская дружина. Вопрос о существовании веча в этот период остается открытым. Летописи ещё не говорят о народных собраниях в племенных княжениях, но некоторые исследователи полагают, что и в это время вече уже существовало.
С ростом населения племени входящие в него роды постепенно превращаются в ряд родственных племен, которые уже образуют племенной союз (племенное княженье). Во главе каждого союза стоят вожди (князья), возвышавшиеся над вождями племен. «Суперсоюз» возникает после создания Древнерусского государства и подчинения ряда восточнославянских племен Олегом – племенные княжения объединяются в один большой союз. Племенные княжения были ликвидированы Владимиром Святославичем после того, как он посадил своих сыновей в крупнейшие города – центры племен. Каждому рангу племен были присущи определённые функции. Вождь племени избирался лишь на время ведения войны. Статус вождя племенного союза постоянный. В его обязанности входит внешняя политика, внутреннее строительство союза, организация, командование собранными им войсками, отправление религиозных обрядов. Функции князя «союза союзов» включают в себя все обязанности вышеназванных вождей. Развитию института княжеской власти способствовали распад родоплеменного строя, призвание варягов, создание Древнерусского государства. В X в. формируются новые княжеские функции – законодательная и судебная. Впоследствии функции князя углубляются, кроме религиозной, утраченной им после принятия христианства.
Как уже было сказано, дружины начали формироваться вокруг племенных вождей. Ко времени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу