*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация и совершенствование хозяйственного расчета на примере Тулинского совхоза.

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 7
1.1. Экономическая сущность и цель хозяйственного (коммерческого расчета) 7
1.2. Организация внутрихозяйственного расчета и управление его эффективностью на сельскохозяйственных предприятиях. 11
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ТУЛИНСКОГО СОВХОЗА. 17
2. 1. Природные и экономические условия хозяйствования 17
2.2 Организация внутрихозяйственных расчетов 24
2.3 Разработка внутрихозяйственных производственных расчетных цен. 37
2.4. Мероприятия по укреплению хозяйственного расчета на примере Тулинского совхоза. 45
Заключение…………………………………………………………….…………49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ВВЕДЕНИЕ
Формирование новой модели хозяйствования в результате глубоких институциональных преобразований российской экономики, реформирования отношений собственности обусловливает интерес к проблемам создания и эффективного функционирования системы управления предприятием. Основополагающим элементом данной системы является коммерческий расчет. Интегральная характеристика коммерческого расчета состоит в обеспечении самоокупаемости и рентабельности предприятия на основе экономической самостоятельности и ответственности предприятия за результаты деятельности.
В современных условиях реструктурирования российской промышленности, преодоления кризисной ситуации, характеризуемой низким уровнем использования производственного потенциала предприятий, снижением их инвестиционных возможностей, коммерческий расчет приобретает особую актуальность как инструмент повышения эффективности производства. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.
На протяжении многих лет в трактовке сущности коммерческого расчета как метода хозяйствования, основанного на соизмерении затрат и результатов хозяйственной деятельности и используемого в целях получения максимальной прибыли при минимальных затратах капитала, основной акцент делался на социально-политическую сторону проблемы.
Общепризнанно существование коммерческого расчета в отечественной практике в период новой экономической политики. Государственные тресты определялись как «государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласно утвержденного для каждого из них устава, и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли».
Наряду с термином «коммерческий расчет» в эти годы появляется категория «хозяйственный расчет», причем часто они используются как тождественные понятия.
Ленинская трактовка соотношения коммерческого и хозяйственного расчета в экономической литературе не получила широкого распространения. Хозяйственная...
Заключение

Хозяйственный расчет, являясь организационной формой экономических отношений, составляет важный мотивационный ресурс производства. Его потенциал, поскольку хозрасчет отражает экономические отношения между управленческими, производственно-хозяйственными и трудовыми формированиями, зависит от всех участников — государства, предприятий и их подразделений, в значительной мере, от внешних экономических условий, создание которых является исключительной прерогативой государственных органов управления. Имеются в виду условия, возникающие в результате действия системы государственного экономического регулирования, как известно, находящейся далеко не в завершенном, неудовлетворительном состоянии. Вместе с тем, та часть потенциала мотивационного ресурса, которая формируется хозрасчетом в предприятиях, довольно значительна.
Доказательством этому является установленный исследованиями факт - сельскохозяйственные предприятия, продолжающие применять хозрасчет, имеют более высокие экономические показатели, нежели те, которые отказались от него. В этой связи, использование хозрасчета представляется приоритетным направлением организационной и экономической деятельности предприятий.
Хозяйственный расчет как метод хозяйствования имманентен любому способу производства, хотя использование за рубежом этого словосочетания в качестве понятийного инструмента исследованием не установлено.
Для обозначения методов хозяйствования там применяются термины «хозяйственное решение», «управленческий контроль» и др. Хозрасчет имеет ряд особенностей в рамках способа производства соответствующей социально-экономической формации. Важнейшая особенность хозрасчета в рыночной экономике — коммерциализация производственных отношений. Особенности хозрасчета существуют также вне зависимости от способа производства, что связано с менталитетом населения. Изменить менталитет в короткие сроки нельзя, для этого потребуется время ни одного поколения.
Таким образом, для российских...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу