*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение элементов технологии Р.Г. Хазанкина при обучении решению текстовых задач

дипломные работы, математика

Объем работы: 54листа

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 972

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Теоретические особенности применения авторской технологии
при обучении математике
1.1. Теоретические основы обучения математике. 5
1.2. Текстовые задачи, их сущность и значение. 16
1.3. Авторская технология Р.Г. Хазанкина. 20
Выводы по главе 1. 35
Глава 2.Методические особенности применения элементов технологии
Р.Г. Хазанкина при обучении решению текстовых задач
2.1. Методические особенности обучения решению текстовых задач
в 8 классе. 37
2.2. Методика обучения решению текстовых задач с применением
элементов технологии Р.Г. Хазанкина. 40
2.3. Описание педагогического эксперимента. 44
Выводы по главе 2. 45
Заключение. 47
Список используемой литературы. 48
Приложение. 50
Современный этап развития школьного образования характеризуется существенным изменением не только программ и содержания изучаемых дисциплин, но и направленности обучения в целом. Одной из важнейших задач, стоящих перед школой является задача совершенствования образования, а также повышение качества обучения и воспитания учащихся [3, c.12].
Если долгое время в школах при обучении использовалась традиционная система, то сегодня все большее распространение принимают авторские технологии.
К авторам, работающим над этой проблемой, относятся такие педагоги как В.В. Давыдов, А.В. Ефремов, Л.В. Занков, В.Ф. Шаталов, Д.Б. Эльконин и др.
В математике таким примером является Р.Г. Хазанкин.
Но здесь возникает вопрос: можно ли использовать опыт лучших учителей страны в других ситуациях, другими лицами?
Эта проблема была всегда в центре внимания учителей, но ее многоаспектность и неоднозначность приводят к тому, что их мнения существенно отличаются друг от друга. Значительная часть считает, что опыт всегда индивидуален, и его принципиально нельзя распространять [11, c.6]. Но, несмотря на индивидуальный характер опыта, его удается использовать в массовой практике. В этом и заключается актуальность данного исследования.
Проблема исследования состоит в разрешении противоречия между существующей практикой организации процесса обучения математике, и возможностью применения авторских технологий.
Цель исследования – выявить методические особенности применения элементов технологии Р.Г. Хазанкина при обучении решению текстовых задач.
Объект исследования – процесс обучения учащихся решению текстовых задач.
Предмет исследования – применение элементов технологии Р.Г. Хазанкина при обучении решению текстовых задач.
......
Во время проведения педагогического эксперимента была разработана технологическая карта ( см. приложение 5) были проведены уроки по обучению решению текстовых задач с применением элементов технологии Р.Г. Хазанкина, были определены контрольные и экспериментальные классы: контрольный (8а) и экспериментальный (8в). По результатам контрольной работы, которая включала в себя три текстовые задачи по ранее изученным темам, был высчитан коэффициент обученности. Он высчитывался по методу Симонова с использованием следующей формуле, , где – соответственно количество «5», «4», «3» по итогам контрольного среза; N – общее число писавших контрольную работу учащихся. В 8а классе он составил Кобуч= 45%; в 8в классе - Кобуч=38% (см. приложение 4).
Результаты констатирующего эксперимента позволили определить степень изученности темы. Кроме этого, они доказали, что тема исследования сегодня актуальна.
Была сформулирована гипотеза исследования, которая позволяла при использовании элементов технологии Р.Г. Хазанкина в обучении учащихся решению текстовых задач создать благоприятные условия для реализации личностно-ориентированного обучения математике и повысить качество усвоения программного материала.
Данные, полученные в ходе констатирующего эксперимента, доказали необходимость применения элементов технологии Р.Г. Хазанкина при обучении решению текстовых задач. Такое преобразование связано с тем, что учитель не только учит, но и актуализирует, стимулирует школьника к личностному развитию, создает условия для его самодвижения
Эксперимент заканчивался контрольной работой по пройденному материалу. По результатам контрольной работы был высчитан коэффициент обученности учащихся по методу Симонова, который составил в 8а классе Кобуч=52%; в 8в классе Кобуч=54% ( см. приложение 4), что говорит о достаточно высоком уровне усвоения материала учащимися в экспериментальном классе.
Принимая во внимание выше рассмотренное, мы можем утверждать доказанность выдвинутой нами гипотезы, из чего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу