*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

применение этнометодологии как эмпирической программы

эссе, Социология

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 380 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
-
Хотя ежедневно мы пользуемся невербальными знаками, совершая поступки и понимая действия других людей, в нашем общении велика роль разговора – нерегулярного обмена словами в беседах, которые ведутся в неформальной обстановке. Социологи всегда признавали язык в качестве основы общественной жизни. Однако лишь сравнительно недавно появился подход, специально сконцентрированный на том, как люди пользуются языком в разных контекстах повседневности. Наибольшее влияние на изучение разговоров оказал Гарольд Гарфинкель, основатель этнометодологии.
Этнометодология изучает «этнометоды» – обыденные, самые простые способы, применяемые людьми для того, чтобы понять значение действий других, а в особенности, – их речь.
Этнометодология продолжает традиции феноменологического подхода к изучению социальной реальности. Этнометодология представляет собой развитое теоретическое течение с весьма специфичным предметом и своеобразными методами исследования. Этнометодологические исследования развертываются в рамках микросоциологического анализа и направлены на изучение структур повседневной реальности и социального взаимодействия. Этнометодология снимает разграничение «экстраординарных» и ординарных событий и декларирует свой метод как радикальную альтернативу всей предшествующей социологии, проявляя особый интерес к самым будничным, тривиальным, «сущностно неинтересным», самоочевидным и незамечаемым аспектам повседневной жизни. Этнометодология обнаруживает в этих будничных действиях «систематический и организованный характер», являющийся результатом упорядочения людьми своих взаимодействий в ходе выработки их описаний1.
Метод провоцирования и разрушения привычных структур повседневности, несомненно, расширил горизонт познания в гуманитарных науках. Он выходит за рамки привычных анкетных опросов, свойственных традиционной социальной науке.
Этнометодология учит нас не воспринимать повседневность как саму собой разумеющуюся, предлагает заглянуть по ту сторону одномерной реальности и выяснить скрытые механизмы, какими мы конструируем свое бытие. Социологу, проводящему традиционное анкетирование, придется спросить себя: какую реальность он изучает? О чем свидетельствуют мнения опрашиваемых? Не попадает ли ученый в ту же ловушку, в какой уже находится респондент, принимающий на веру существующую реальность? И, наконец, не строит ли социолог свои научные теории на почве обыденных представлений?

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу