*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская народная культура XVI – XVII вв.

рефераты, культурология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Русская культура XVI века
Глава 2. Русская культура XVII века
Глава 3. Особенности русской культуры XVI – XVII вв.
Заключение
Список литературы
Цель данной работы состоит в выявлении характерных черт и особенностей культуры средневековой Руси, определенных ее исторической судьбой. На период средневековья приходится становление и функционирование культуры, основанной на замедленных темпах развития в сфере материального производства.
На культуру средневековой Руси оказали влияние такие поворотные пункты в ее истории как принятие христианства в восточном варианте, монголо-татарское иго, возникновение Московского государства и утверждение самодержавия, раскол в русской церкви.
Существенную роль сыграли различного рода наслоения в формировавшейся российской цивилизации, сосуществование язычества с христианством, приведшее к двоеверию. Византийские традиции воспринятые Русью, переплетались с монгольским влиянием. В процессе контактов Руси со многими странами она впитывала элементы культуры разных народов.
Анализ и интерпретация богатого материала русской культуры Х-XVII вв. дают представление о целостном характере ее как связующей различные отрасли в исторически закономерное и взаимозависимое единство - систему.
Основная задача данной работы сводится к приобретению студентами минимума теоретических знаний о функциях и основных тенденциях развития русской средневековой культуры, оказанию им помощи для ориентации в сложном мире ее символов.
Переплетение старых традиций и новых тенденций, сосуществование стадиально разнородных форм, трансформация исконных основ и многочисленные заимствования с Запада – все это создает весьма пеструю картину и значительно усложняет изучение искусства и культуры избранной эпохи. Чтобы преодолеть эти трудности, необходимо сконцентрировать внимание на ключевых проблемах, равно актуальных для всех сфер русской культуры и искусства XVII в., и исследовать их в максимально широком диапазоне. Такими проблемами, рассматриваемыми в работе, являются: взаимодействие старого и нового; статус своего и чужого; соотношение сакрального и профанного (проблема «обмирщения»); характер связи...
Изучение разнообразных источников, принадлежащих к разным сферам культуры и искусства XVII в., позволило выделить и исследовать основные проблемы этого периода. Незыблемость традиций, канонизация «старины», характерные для средневековья, в XVII в. оказались чреваты стагнацией и кризисом культуры. В противовес этому возникло представление о допустимости и даже желательности новизны и перемен. Типологически сходная ситуация имела место в русской культуре в период принятия и распространения христианства. Безусловно, аналогия не может быть полной, поскольку крещение Руси являлось волевым актом княжеской власти, но и в том, и в другом случае общество вначале размежевалось по критерию «старого – нового», а затем определенным образом консолидировалось. Основой глубинной консолидации в обоих случаях, по нашему мнению, стала традиционная русская культура, сумевшая адаптировать как новое религиозное учение, так и многочисленные новации западноевропейского типа.
В традиционной культуре противопоставление старого и нового не является однозначно антагонистичным. «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас», – писал Екклесиаст (Еккл. 1: 10). Новое есть вечное возвращение старого, основанное на природных ритмах (постоянный круговорот времен года). Однако верно и обратное: всякое старое, возвращаясь, становится новым. Не случайно в культурах разного типа, в том числе архаических и средневековых, отмечается новолетие – условная точка перехода старого в новое (о ее условности говорит, например, тот факт, что на Руси ее приуроченность к определенному месяцу менялась трижды). Таким образом, и традиционная, и средневековая культура потенциально допускают оправдание новизны – хотя лишь в той степени, которая не угрожает существованию культуры данного типа.
В этой связи надо отметить, что далеко не все новшества, появившиеся в художественной культуре XVII в., вызвали сопротивление со стороны приверженцев старины. Собственно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу