*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллектуальная собственность в международном частном праве

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………..3
1. Понятие, объекты и особенности интеллектуальной собственности в МЧП……………………………………………………………5
2а. Международно-правовое регулирование смежных прав………...11
2б. Особенности регулирования авторских прав в киберпространстве………………………………………………………………16
2в. Международно-правовое регулирование товарных знаков……..22
Заключение………………………………………………………………….25
Список использованных источников……………………………………...28
Введение
В современном международном частном праве объекты авторского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность». Это связано с заключением Стокгольмской конвенции 1967 г., учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно ст. 2 Конвенции, интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях .
Таким образом, перечень объектов, о которых говорится в Конвенции, не является исчерпывающим. Термин «интеллектуальная собственность» стал в дальнейшем применяться и во внутреннем законодательстве России, являющейся членом этой авторитетной международной организации, прежде всего в Конституции РФ (ст. 44, 71) и в ГК (часть первая). В ст. 44 Конституции РФ говорится о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Согласно п. «о» ст. 71 Конституции, к исключительной компетенции Российской Федерации относится правовое регулирование интеллектуальной собственности.
Статья 138 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») признает исключительное право (интеллектуальную собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Цель работы – исследовать понятие и сущность интеллектуальной собственности в МЧП.
Заключение
Правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесе¬но Конституцией РФ (п. «о» ст. 71) к ведению Российской Федерации . В ст. 138 ГК РФ интеллектуальная собственность определяется как ис¬ключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства Индиви¬дуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выпол¬няемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Это право признается в случаях и порядке, уста¬новленных Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами и международными договорами РФ. Общим для результатов интел¬лектуальной деятельности и средств индивидуализации, относящихся к объектам исключительных прав, является то, что их использование может осуществляться третьими лицами только с согласия правообла¬дателя. Следует заметить, что в доктрине обращается внимание на тенденцию к расширению сферы действия исключительных Прав за счет включения в нее таких нематериальных объектов, как неотчуж¬даемые от личности права, не имеющие имущественной ценности.
В Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллекту¬альной собственности, 1967 г. (ВОИС), указывается, что понятие «интеллектуальная собственность» включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполни¬тельской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в произ¬водственной, научной, литературной и художественной областях.
В Бернской конвенции об охране литературных и художествен¬ных произведений, государства-участники которой образовали Бернский союз (административные функции Союза выполняет ВОИС),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу