*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1053

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Основные концепции происхождения государства стр. 5
1.1.Мифологические и теологические теории стр. 5
1.2. Патриархальные и патерналистские концепции стр. 7
1.3. Теории общественного договора стр. 9
1.4. Органические концепции стр. 10
1.5.. Концепции насилия стр. 12
1.6. Психологические концепции стр. 13
2. Современная историко-материалистическая концепция
происхождения государства стр. 15
3. Признаки и определение государства стр. 19
Заключение стр. 25
Список литературы стр. 27
Люди всегда пытались познать и объяснить окружающий мир , в том числе и социальную, и, в частности, юридическую действительность. С древнейших времен известны самые разные политико-юридические теории , продолжают они оставаться и в настоящее время. Многообразие концепций о происхождении, назначении, функционировании и развитии государственно-правовых явлений обусловлено различным исторически определенным уровнем развития общественных наук в тот или иной период времени, различными методологическими позициями ученых, наконец, спецификой гуманитарного знания , проявляющейся, к примеру, в возможности существования различных взглядов, иногда трудно согласующихся между собой или даже диаметрально противоположных, на одно и то же явление.
Сторонники практически всех доктрин признают, что государство существовало не всегда, что данный социальный институт появляется на определенном этапе развития общества под воздействием определенных причин. Таким образом, в каждой теории происхождения государства речь в той или иной степени идет, во-первых, о характеристике догосударственного состояния общества, во-вторых, о причинах и процессе возникновения государственности, и, в-третьих, о государственно-организованном обществе, о наиболее существенных признаках, свойственных государству и следующих именно из данного способа его образования.
Проблема происхождения государственности (и неразрывно связанная с ней проблема происхождения права), несмотря на свой кажущийся исключительно исторический характер , всегда привлекала к себе внимание ученых. Это вполне объяснимо: ведь от понимания причин возникновения любого явления – Вселенной, органической жизни на Земле , разумных существ, наконец-таки государственности – прямо зависит и понимание сущности данного явления , возможность выявить и изучить тенденции его развития. Так, если допустить , что сама идея об учреждении таких институтов как государство и право , привнесена в сознание людей внешними силами, то...
Итак, существует множество различных теорий (прошлых и современных) по-разному объясняющих условия и причины происхождения государства . Разнообразие этих теорий обусловлено как сложностью данной проблемы и пробельностью знаний о той далекой эпохе генезиса права и государства , так и существенным различием исходных позиций авторов соответствующих теорий , различием их мировоззрения , идеологии, социально-политических взглядов и устремлений , разным пониманием самой сущности , назначения государства.
К тому же каждая эпоха (от древности до наших дней) накладывала свой отпечаток на эти теории , по-своему понимала и трактовала вопросы происхождения и роли государства.
В гносеологическом плане наличие множества различных, нередко – прямо противоположных, теорий происхождения государства демонстрируют относительный характер человеческого познания , отсутствие и невозможности абсолютного знания по данной проблематике, которая была, остается и, вероятно, всегда будет дискуссионной.
Это не обесценивает данные теории , каждая из которых по-своему освещает один из аспектов многогранного процесса формирования государства, вносит свой вклад в углубление его познания.
Было бы поэтому неверно рассматривать одни концепции и теории как полностью ошибочные , а другие (и тем более какую-нибудь одну) – как полностью правильные и истинные . Конечно, не все подобные концепции и теории равноценны , но на пути к истине все они представляют определенную познавательную ценность.
Различные концепции происхождения и назначения государства дополняют друг друга и содействуют мыслительному воссозданию более полной и верной картины .
Положения этих различных концепций в целом ряде отношений перекрещиваются и совмещаются друг с другом. Так, мифологические и теологические представления имеются и во многих патриархальных, органических, договорных или психологических концепциях происхождения государства . Встречаются также различные варианты сочетания патриархальных и органических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу