*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отграничение трудового договора от гражданско-правовых договоров

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.

1.1. Правовое понятие «трудовой договор».
1.2. Содержание трудового договора
1.2.1. Права и обязанности работника и работодателя
1.2.2. Заработная плата
1.2.3. Правила трудового распорядка
1.2.4. Охрана труда




ГЛАВА 2. ТРУДОВОЙ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ О ТРУДЕ: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ
2.1. Договор возмездного оказания услуг.
2.2. Договор подряда.
2.3. Договор поручения.
2.4. Агентский договор.
2.5. Договор доверительного управления имуществом
2.6. Авторский договор
2.7. Договор комиссии
2.8. Договор транспортной экспедиции
2.9. Общие выводы


.
ГЛАВА 3 . КРИЗИС ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ПРИЧИНА ОТКАЗА ОТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ.
Вопрос о правильном разграничении трудового договора и имеющих некоторое сходство с последним гражданско-правовых договоров по-прежнему сохраняют свою актуальность. Дело в том, что и сегодня, хотя уже в несколько меньшем объеме, чем ранее, организациями практикуется заключение с гражданами так называемых «трудовых соглашений». Как правило, такие соглашения заключаются в случаях, когда гражданин принимается на работу в организацию на определенный срок или на время выполнения определенной работы. В ходе судебного рассмотрения споров, возникающих в связи с подобными соглашениями, гражданин и организация зачастую занимают противоположные позиции в отношении квалификации заключенного соглашения: гражданин считает его трудовым договором, а организация относит то же соглашение к числу гражданско-правовых договоров, обычно квалифицируя его как договор о выполнении работ (договор подряда) или договор о возмездном оказании услуг, а в некоторых случаях – и как авторский договор.
Следует заметить, что вопрос о правильном разграничении упомянутых договоров возникает не только при разрешении споров между работником и работодателем, но также между работодателем и органами государственного управления, например, органами социального страхования и налоговыми органами, поскольку от вида заключенного договора зависят и наступающие в связи с этим правовые последствия (например, обязанность предоставления ежегодно оплачиваемого отпуска, уплаты взносов в Фонд социального страхования РФ и т.д.). В соответствии с п.3 ст.238 Налогового кодекса РФ, при исчислении суммы единого социального налога в налоговую базу не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договору гражданско-правового характера, включая авторские и лицензионные договоры .
В ст.37 Конституции РФ гражданам гарантируется свободное распоряжение своими способностями к труду. Распорядиться имеющимися способностями к труду гражданин может в различных формах. В частности, гражданин может заниматься...
Подводя заключительную черту, необходимо отметить, что в настоящее время разграничение трудового и гражданско-правового договоров не потеряло свою актуальность, так как по-прежнему возникают судебные споры по разграничению указанных договоров.
Четкое разграничение трудового договора и гражданско-правового договора имеет принципиальное значение и с социальной точки зрения. Ведь трудовое законодательство предусматривает широкие права и существенные гарантии тем, кто состоит в трудовых отношениях. Гражданское законодательство таких прав и гарантий не содержит. Практика знает многочисленные случаи оформления трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, что лишало работников законодательно закрепленных прав и гарантий, давало возможность работодателям уйти от обязанностей и ответственности, предусмотренных трудовым законодательством . На защиту трудовых прав работников направлена норма Трудового кодекса (ч.3 ст.11), предусматривающая, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Судебная защита прав и свобод каждого гражданина гарантирована Конституцией (ч.1 ст.46).
Социальная сущность трудового законодательства выразилась в том, что помимо государственной защиты трудовых прав работников с помощью судебного разбирательства оно предусматривает государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства . Для этого создан специализированный орган – Федеральная инспекция труда (ст.354 ТК РФ). Среди ее прав – право давать работодателям предписания об устранении нарушений законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников (ст. 357 ТК РФ). В связи с этим встает вопрос о том, вправе ли государственная инспекция труда дать предписание о переоформлении отношений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу