*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая сравнительная характеристика экономических взглядов С. Сисмонди и П.Ж. Прудона

рефераты, история экономики

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 125 руб.

Просмотров: 722

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
І. Общая сравнительная характеристика экономических взглядов С. Сисмонди и П.Ж. Прудона 4
ІІ. Влияние идей П.Ж. Прудона иС. Сисмонди на дальнейшее развитие экономики 11
Заключение 12
Список литературы 13
Начало ХІХ ст. ознаменовался бушующим развитием капитализма, который был ускорен промышленным переворотом. Дальнейшее развитие рыночных отношений сопровождалось упадком мелкого производства, имущественным расслоением и обнищанием значительной части населения (особенно наемных работников), концентрацией богатства на одном полюсе и убожестве - на втором, обострением социальных разногласий и кризисных явлений в экономике. Все это оказывало содействие переосмыслению идей классической школы экономического либерализма. Идеи классиков относительно гармонии частных и общественных интересов не подтверждались в реальной жизни. Проблема пауперизма и экономический кризис становился слишком острым.
При этих условиях ученики и последователи классиков выступают с критикой капитализма и классической политической экономии. В первой половине ХІХ ст. в европейской экономической мысли было открыто критическое направление в политической экономии. Не отказываясь от теоретических канонов классической школы, представители этого направления выступили с критикой капитализма и некоторых идей А. Смита и его последователей. Они стремились улучшить существующее общественное устройство путем его реформирования.
В данной работе будут рассмотрены экономические учения С. Сисмонди и П.Ж. Прудона.
Современные российские историки экономической мысли в своем отношении к С. Сисмонди в части его воззрений, в том числе реформаторских, далеко не единодушны. В их числе есть и такие, как, например, А. Сурин и другие, которые по-прежнему убеждены, что С. Сисмонди (равно как и П. Прудон) «принадлежит к идеологам, мелкой буржуазии», ибо он «не понял процесса становления капитализма и его результатов» и поэтому с присущей ему наивностью «обращался к правительствам стран с просьбой, чтобы они своей властью прекратили капиталистическое развитие» и вернули «общество к мелкому производству», ибо «оно -- идеал Сисмонди».
Выдвигая собственную экономическую программу, П. Прудон рассчитывает на то, что социальную справедливость возможно достичь лишь посредством осуществления экономической справедливости. В том, что ныне «требуется реформа», полагает он, имеет место «наша общая вина», ибо, «некоторые из нас получают больше или меньше, чем следует по правилу».
Согласно оценке Ш. Жида и Ш. Риста, «лучше, чем кто-либо из его предшественников, он (П. Прудон) понял, что экономическая свобода есть окончательное завоевание современных обществ, что всякая глубокая реформа должна опираться на эту свободу. Но этот либерализм, -- продолжают они, -- покоится на глубоком чувстве экономической реальности, и ныне социальная проблема ставится в тех же рамках, в каких поставил ее П. Прудон: реализовать справедливость в свободе».
Таким образом, в экономических учениях С. Сисмонди и П. Прудона красной нитью прослеживается мысль о их приверженности принципам социальной справедливости. Экономика и общество являются в их творчестве предметом реформаторских забот, а в предлагаемых ими социально ориентированных реформаторских проектах, говоря словами Ш. Жида и Ш. Риста, доминирует идея о целесообразности поиска «среднего (не капиталистического и не социалистического) пути, на котором они, исправляя злоупотребления свободы, не пожертвовали бы своими принципами» неприятии «всех форм авторитарного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу