*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возникновение гимнастических систем физического воспитания в странах Европы в 19 веке.

контрольные работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Влияние идей Просвещения на возникновение гимнастических систем физического воспитания в странах Европы.
2. Значение деятельности филантропов в возникновении и развитии гимнастических систем физического воспитания в Европе.
3. Возникновение и развитие гимнастических систем физического воспитания в Европе в первой половине ХIХ века
4. Возникновение и развитие гимнастических систем физического воспитания в Европе во второй половине ХIХ века
Заключение
Библиография
Со второй половины ХIХ века начинают складываться современные взгляды на физическое воспитание и спорт. Эти взгляды во многом формировались под влиянием новых знаний в области биологических наук, так как ведущей теорией второй половины ХIХ века являлась теория естественно-научного материализма. Ее наиболее значимые положения: единство человеческого организма и его неразрывная связь с окружающей средой; зависимость форм тела и строения его органов от их функционального состояния; физиологический механизм формирования двигательного навыка.
Методы немецкой, шведской, сокольской и другие системы уже не отвечали требованиям времени. Развитие физического воспитания во второй половине ХIХ века шло по пути поиска интегративных форм движений, рационального сближения гимнастики и спорта [2].
Среди новых систем физического воспитания следует выделить метод, предложенный Георгом Демени – французским физиологом венгерского происхождения. Работая в Парижском НИИФК, он составил программы для юношей и девушек. Демени расширил понятие «гимнастика» до понятия «физическое воспитание». На Брюссельском (1905) и Парижском (1914) конгрессах по физическому воспитанию и спорту он предложил при выполнении физических упражнений достигать четырех результатов: гигиенического, эстетического, экономического (зависящего от качества выполнения упражнения и от его полезности), нравственного [1].
В новой истории выделяют два периода: первый – от английской буржуазной революции 1640 г. до Парижской коммуны 1871 года; второй – от Парижской коммуны до Октябрьской революции 1917 года.
Буржуазные революции XVII – XVIII веков подорвали основы феодального строя и обеспечили победу и утверждение капитализма. Это привело к ускоренному промышленному и культурному развитию стран Европы и Америки. В результате промышленного переворота, успехов, достигнутых в военном деле, культуре, науке и искусстве, прогресс был заметен также в области физического воспитания и спорта. Буржуазия, будучи на данном этапе новой истории классом прогрессивным, нуждалась в людях, способных укреплять ее военное и политическое господство. Для этого требовались сильные, настойчивые, предприимчивые люди. Чтобы воспитывать таких людей, буржуазия создает ряд новых передовых для своего времени средств, форм и методов общего, и в том числе физического воспитания.
Существует несколько причин возникновения и развития национальных систем физического воспитания в начале XIX века в Германии, Швеции, Франции. Процесс формирования национальных систем физического воспитания проходил в начале XIX века на основе развития капиталистических общественно-экономических отношений, политики, идеологии и культуры буржуазии. Рост промышленности, науки и техники, военного дела привел к необходимости улучшения всего дела воспитания и образования молодежи. Это явилось одной из главных причин возникновения гимнастических и спортивно-игровых систем физического воспитания. Влияние на этот процесс оказали исследования врачей, анатомов, гимнастов, физиологов и педагогов, призывавших использовать физические упражнения и закаливание организма в целях улучшения физического развития молодежи.
Гимнастические системы преимущественно создавались в странах континентальной Европы (Германия, Швеция, Франция). Это было обусловлено особенностями их политического и военного развития. Наполеоновские войны начала ХIХ века, с...
Заключение
Л. Кун выделил следующие факторы, обусловившие развитие гимнастики в Европе:
1. Начальные формы машинной промышленности членили трудовой
процесс на операции, однородные движения, что стало причиной развития исследований физиологических и биомеханических процессов, связанных с двигательными функциями человека. Наибольшая вероятность внедрения гимнастики возникла в странах: а) где уже имелись традиции использования отдельных форм движений и где их внедрили в педагогическую практику; б) где зрелищные спортивные мероприятия и рекорды еще не отвлекли внимания от гимнастики; в) где анализ физической деятельности дошел до стадии признания преимуществ компенсации телесных недостатков, вызванных монотонными трудовыми операциями.
2. Произошла перестройка военной техники и тактики; появилась возможность предварительной военной подготовки молодежи.
3. Проявились национальные устремления к единству и независимости.
4. Передовая общественность считала, что физическая культура может
проявить свое здравоохранительное, воспитательное и эстетическое значение лишь при наличии организационно оформленной структуры, а также включением физического воспитания в число учебных предметов.
5. Имелся опыт деятельности преподавателей-энтузиастов [3].
Таким образом, к середине XIX века были заложены педагогические, методические и организационные основы буржуазного физического воспитания и спорта. Положительным во всех гимнастических системах стран Европы в XIX веке было то, что в них обобщен опыт физического воспитания за многие столетия, сделана попытка систематизации и классификации физических упражнений, созданы новые спортивные снаряды и оборудование, которые применяются в настоящее время.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу