*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отягчающие обстоятельства

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1337

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Отягчающие обстоятельства как институт уголовного права
1.1. Законодательная эволюция обстоятельств, отягчающих наказание
1.2. Сущность института отягчающих обстоятельств
2. Характеристика обстоятельств, отягчающих уголовное
наказание по российскому уголовному праву
2.1. Классификация отягчающих обстоятельств
2.2.Особенности отдельных видов отягчающих обстоятельств
Заключение
Список использованных источников
1. Отягчающие обстоятельства как институт уголовного права


1.1. Законодательная эволюция обстоятельств, отягчающих наказание

Формирование обстоятельств, влияющих на меру ответственности, начинается в период становления древнерусского государства. Во время оформления системы уголовно-правового регулирования общественных отношений обстоятельства, определявшие меру ответственности, выражались в форме квалифицирующих признаков отдельных преступлений.
Псковская судная грамота 1467г. выделяет квалифицирующие признаки «татьбы» (кражи). Квалифицированным видом основного состава кражи признается, в частности, неоднократность, подразумевающая совершение трех и более тождественных деяний. Совершение кражи в первый или во второй раз влекло назначение наказания в виде уголовного штрафа в пользу князя. Совершение кражи в третий раз каралось смертной казнью (ст. 8).
Согласно Судебнику 1497г. в период централизации русского государства судьей учитывались отягчающие ответственность обстоятельства. При этом повторное совершение преступления было отнесено законодателем к числу отягчающих ответственность обстоятельств.
Законодательство периода сословно-представительной монархии (XVI - XVII вв.) осуществляет дальнейшую детализацию институтов уголовного права.
По Соборному уложению 1649г. обстоятельством, отягчающим ответственность, признавался рецидив. Так, за первую кражу с «поличным» назначалось телесное наказание батогами. Повторная кража каралась кнутом. Что же касается кражи, совершенной в третий раз, за нее виновному лицу следовало «отрезать ухо».
Становление в России абсолютистских начал (XVII - XVIII вв.) сопровождалось внесением радикальных изменений в уголовное законодательство.
Обстоятельством, отягчающим ответственность, признавали повторность совершения преступления. При этом не разграничивались между собой неоднократность и рецидив. За совершение «воровства» в первый раз вора надлежало 6 раз «прогнать сквозь полк шпицрутен». При совершении кражи во...
Общеизвестно, что назначение наказания выступает в качестве одного из наиболее важных и сложных институтов российского уголовного права.
Как одна из форм реализации уголовной ответственности назначение наказания является главным вопросом, разрешаемым судом при постановлении приговора. Ведь от того, насколько законным и справедливым будет назначенное виновному наказание, напрямую зависит достижение целей, поставленных перед уголовным законодательством.
При этом, ошибки совершенные при назначении уголовного наказания способны ослабить борьбу с преступностью, привести к повышению её уровня, дискредитировать тем самым правоохранительную и судебную деятельность, а в конечном счёте и всю государственную власть.
Согласно опубликованным данным почти каждый пятый случай отмены или изменения приговоров Верховным Судом РФ объясняется нарушениями принципа индивидуализации наказания, в том числе и ошибками в применении института отягчения наказания.
В частности, это связано с тем, что суды нередко неоправданно учитывают в качестве отягчающих обстоятельства, не предусмотренные ст. 63 Уголовным кодексом Российской Федерации , не придают должного значения отягчающим обстоятельствам, закреплённым в законе, дают им неправильную оценку либо ограничиваются лишь формальной ссылкой на эти обстоятельства.
Достаточно часто допускаются ошибки и в процессе применения специальных правил назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств.
Объектом курсового исследования выступают проблемы уголовно-правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере применения института обстоятельств, отягчающих уголовное наказание.
Предметом исследования являются структура и сущность, а также проблемы реализации обстоятельств, отягчающих наказание.
Целью курсового исследования выдвинуто рассмотрение теоретических и практических проблем реализации уголовно-правовых норм о назначении наказания с учётом отягчающих наказание...
Таким образом, подводя итог курсового исследования, следует сделать определенные выводы:
1. За время своего становления и развития в уголовном праве отягчающие обстоятельства сложились в самостоятельный институт уголовного права, играющий важную роль при назначении наказания.
2. В настоящее время предписания закона, регламентирующие вопросы усиления наказания, в своей совокупности, образуют самостоятельный видовой институт Общей части УК РФ, который является неотъемлемым элементом родового института назначения наказания, входящего в состав типового института наказания.
3. Институт отягчения наказания - это закреплённый на уровне группы статей (ч. 7 ст. 35, ч. 3 ст. 47, ст. 48, ч. 4 ст. 56, ст. 60, 63, 67, 68, 69, 70) в рамках гл. 7, 9 и 10 Общей части УК РФ структурный элемент системы уголовного права, представляющий собой совокупность общих и специальных нормативных предписаний, которые предназначены для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с усилением наказания лицу, виновному в совершении преступления.
4. Следует различать структуру института отягчения наказания в узком и широком смысле. Структуру данного института в узком (традиционном) понимании образуют общие и специальные предписания, регламентирующие усиление наказания только и исключительно в рамках санкции статьи Особенной части УК (ч. 7 ст. 35, ч. 1 и 3 ст. 60, ст. 63, 67 и 68).
Структура института отягчения наказания широком смысле складывается из общих и специальных нормативных предписаний, предусматривающих возможность усиления наказания не только в рамках санкции статьи Особенной части УК, но и за её пределами (ч. 3 ст. 47, ст. 48, ч. 4 ст. 56, ч. 2 ст. 60, ст. 69 и 70).
5. Обстоятельства, отягчающие наказание, - это средства его индивидуализации, не относящиеся к признакам состава преступления, но отражающие специфику деяния, характеризующие потерпевшего, последствия, способы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу