*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

С. Боливар и национально-освободительное движение в Латинской Америке первой четверти XIX века

дипломные работы, история

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
В Ангостуре патриоты чувствовали себя в безопасности. Главные силы испанцев, которыми командовал маршал Морильо, были сконцентрированы близ Каракаса. Чтобы захватить Ангостуру, испанцам пришлось бы преодолеть бездорожные тропические леса или добираться туда на кораблях, которых у них тогда не было.
Теперь, узнав об отмене рабства, негры и мулаты массами переходили в лагерь Боливара. Некоторые их них стали видными руководителями войны за независимость. Таким, например, был бывший раб Педро Камехо, прозванный патриотами «Первым негром республики».
Морильо сообщал в Мадрид, что патриоты повсюду освобождают рабов, называют их гражданами, назначают капитанами, полковниками, генералами. «Это война черных против белых», ― писал в страхе испанский маршал. Хосе Доминго Диас, богатый креол, поддерживавший испанцев, призывал помещиков бороться с Боливаром, ибо он, «освобождая рабов, лишает вас поместий и осуждает тем самым на нищету».
Теперь к Боливару присоединился и новый вождь льянерос ― Паэс. В 1814 году в одной из стычек с патриотами был убит Бовес. После его смерти армия льянерос распалась. Она была уже не нужна испанцам, которые к тому времени крепко держали в своих руках всю Венесуэлу. Льянерос возвратились в свои степи, так и не получив нечего за свою поддержку испанцев. Многие из них поняли, что воевали до сих пор не за свое дело. Так рассуждал и Паэс, которому удалось стать во главе льянерос после смерти Бовеса.
Переход Паэса на сторону Боливара свидетельствовал о переломе в настроении крестьянской массы, которая в конце концов убедилась, что в ее интересах бороться за независимость на стороне патриотов. Паэс был метисом, простым пастухом. Боливар присвоил ему звание генерала. Со временем Паэс станет президентом Венесуэльской республики.
В 1816 году Паэс обещал своим льянерос наделить их землей после изгнания испанцев. Присоединившись к Боливару, Паэс потребовал, чтобы республиканское правительство подтвердило его обещание, что и было сделано...
Введение
Среди государственных деятелей ХIХ в., оказавших наибольшее влия-ние на судьбы Латинской Америки и мира, Симон Боливар (1783-1830) за-нимает, бесспорно, одно из первых мест, как по историческому значению своей деятельности, так и по масштабам своих политических и дипломатических дарований.
С его именем неразрывно связан ряд важнейших событий латиноаме-риканской и мировой истории, и, прежде всего, конечно, осуществленное при помощи него объединение латиноамериканских государств и их освобождение от испанских колонизаторов. После смерти Боливара его имя неоднократно пытались использовать в своих целях различные диктаторы. Была создана даже целая теория так называемого «демократического цезаризма», по которой народы Латинской Америки якобы еще не доросли до демократии и ими можно управлять только с помощью «крепкой руки», насилия, диктатуры. Сторонники этой теории извращали образ Боливара, представляя его как диктатора, якобы с презрением относившегося к простым людям и широко открывшего двери Великой Колумбии для представителей иностранного капитала.
Боливар был выдающимся политиком и незаурядным военачальником, что в полной мере проявилось в период наиболее знаменательных сражений, а также в годы последующей политической деятельности Боливара. О заслугах Симона Боливара наглядно свидетельствует и данное ему звание ― «Освободитель».
Если бы слава полководца и государственного деятеля не затмила другие проявления талантов Боливара, то он бы вошел в историю как выдающийся дипломат и теоретик международных отношений — столь много сделано им в этой сложнейшей области человеческой деятельности.
О жизни и деятельности Боливара написано множество книг. Историческая масштабность его свершений и не¬обыкновенная одаренность личности, сверкавшей таланта¬ми полководца, политика, законодателя, мыслителя, орато¬ра, привлекают внимание историков, философов, писате-лей и поэтов. Полярностью точек зрения, контрастностью оценок — от восторженно-апологетических...
Объективные результаты многоплановой деятельности полководца, главы госу¬дарства, социального реформатора и дипломата Симона Боливара помогли народам континента совершить прорыв на более высокий виток общественного развития в переломную эпоху пере¬хода от старого феодального мира к новой, более прогрес¬сивной буржуазной формации.
В своих идейных поисках и устремлениях Боли¬вар сражался за благо-родный идеал, к которому продол¬жает стремиться человечество и сегодня, — свободу, со¬циальную справедливость, равноправие всех рас и нацио-нальностей, дружественное сотрудничество государств и народов.
Посвятив свою жизнь делу освобождения колоний от испанского ига, Боливар продолжал оставаться сыном своего класса, ему были присущи стремление к власти, честолюбие, его политические взгляды не отличались последовательностью, народовластие он понимал как правление небольшой группы просвещенных людей. Но, в общем, он правильно оценивал задачи борьбы за независимость.
Боливару не были чужды многие человеческие слабости: он был расточителен, любил окружать себя пышным двором. Но мог и безропотно сносить месяцами, годами самые различные лишения, участвовать в опас-нейших походах, драться в жестоких сражениях, жить впроголодь. Все свое состояние, одно из крупнейших в Венесуэле, Боливар израсходовал на дело освобождения родины. Когда он умирал, у него не было ничего.
Боливар ненавидел колонизаторов. Целью его жизни было добиться освобождения Южной Америки от испанского господства.
Историки подсчитали, что Боливар участвовал в 472 сражениях. В большинстве из них силы противника во много раз превосходили силы патриотов, но это отнюдь не останавливало Боливара, который, несмотря на неоднократные поражения, вновь и вновь обрушивался на врагов, уверенный в конечной победе.
С горсткой смельчаков Боливар переходит в 1813 году Андский хребет, одерживает ряд побед над во много раз превосходящими его силами противника и освобождает Каракас. Во главе нескольких сот храбрецов начинает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу