*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования фальшивомонетничества

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1057

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества.
1.1 Предмет преступного посягательства.
1.2 Способы подделки денежных знаков и ценных бумаг.
1.3 Личность организаторов, исполнителей, сбытчиков.
Глава 2. Первоначальные следственные действия при расследовании фальшивомонетничества.
2.1 Исходные следственные ситуации. Выдвижение версий и особенности планирования начального этапа расследования.
2.2 Особенности тактики производства отдельных следственных действий.
2.2.1 Следственный осмотр.
2.2.2 Задержание подозреваемого.
2.2.3 Освидетельствование.
2.2.4 Обыск.
Глава 3. Тактика проведения последующих следственных действий
3.1 Допрос.
3.2 Тактика следственного эксперимента.
3.4 Судебные экспертизы.
Глава 4. Условия успешного расследования и меры предупреждения фальшивомонетничества.
Заключение.
Список использованной литературы.
Глава I. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества.
Научное исследование проблем технико-криминалистического обеспечения расследования и предупреждения фальшивомонетничества невозможно представить без решения вопросов криминалистической характеристики.
При расследовании фальшивомонетничества основополагающее значение имеют следующие элементы: предмет преступного посягательства; способы подделки денежных знаков и ценных бумаг; способы реализации поддельных денежных знаков и ценных бумаг; личность организаторов, изготовителей, сбытчиков поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Разработка этих элементов поможет следователю или оперативному работнику в выдвижении версий и раскрытии преступлений.
I.I Предмет преступного посягательства.
Значение предмета преступного посягательства в структуре криминалистических характеристик объясняется тем, что воздействие на него сопряжено с возникновением изменений на месте события, на самом предмете, его частях, в местах его последующего нахождения, укрытия, реализации, на преступнике (его теле, одежде и др.). Информация об этом позволяет следователю наметить и осуществить необходимые поисковые мероприятия .
Сам по себе факт выбора преступником в виде предмета преступного посягательства определенных денежных знаков или ценных бумаг несет в себе определенное информационное значение, позволяет судить о его преступной направленности, "о профессиональных, возрастных и иных свойствах преступника, определять круг лиц, среди которых он может находиться" , помогает следователю в выдвижении версий о личности изготовителей, сбытчиков и организаторов фальшивомонетничества.
Выбор преступником предмета преступного посягательства предопределяется, прежде всего, уровнем его образования, наличием определенных профессиональных навыков и познаний, необходимых для осуществления замысла, технической стороной вопроса (способом изготовления подлинных денежных знаков или ценных бумаг, применяемых в них средств защиты, наличием...

Актуальность работы в значительной степени обусловлена распространенностью и повышенной латентностью фальшивомонетничества.
Мониторинг состояния фальшивомонетничества, проводимый Банком России, показывает, что начиная с 2004года в нашей стране наблюдается рост подобной преступной деятельности. Только за период с 2004 по 2006 год степень ее угрозы возросла почти в 4 раза. Проведенный сотрудниками Банка России, на основе сведений, предоставленных Федеральной службой государственной статистики и европейской консалтинговой компанией Mercer Consulting, анализ показал, что доля среднего ущерба, наносимого фальшивомонетничеством, по отношению к величине среднего размера оплаты труда в России составляет 0,085, в то время как для стран еврозоны он равен 0,016, при учете, что объем поддельных банкнот, находящихся в обращении в этих государствах, выше в 5 раз.
Аналогичные тенденции развития фальшивомонетничества отмечаются в официальной статистике МВД РФ за последние годы. Ежегодно регистрируется свыше 40 000 подобных преступлений, при этом лишь 8% возбужденных по таким фактам уголовных дел направляется в суд.
Для совершения преступлений рассматриваемого вида применяются сложные способы и новейшие технические средства. Субъекты фальшивомонетничества не только скрывают совершаемые деяния, но и оказывают активное противодействие в процессе его расследования.
Сведения о преступлениях экономической направленности, выявленных подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел за 2005, 2006, 2007г.г., размещенные на официальном сайте МВД РФ (www.mvd.ru). При проведении обобщения судебно-следственной практики было установлено, что 100% изученных преступлений скрывались с помощью различных приемов и методов. В процессе досудебного производства по 80% уголовных дел подозреваемыми (обвиняемыми) оказывалось противодействие.
В результате при расследовании уголовных дел анализируемой...

Многие процессы в нашей стране неразрывно связаны с ее экономическим развитием. Отказ от государственного регулирования и переход к новой рыночной схеме управления экономикой привел к ухудшению экономического положения. Все более невостребованными и недовольными уровнем своей жизни становятся квалифицированные специалисты с высшим и специальным образованием, не сумевшие приспособиться к стремительно меняющимся новым экономическим условиям и оставшиеся на обочине жизни.
Следствием указанных обстоятельств является рост преступности, в том числе и в сфере экономики. Особенно возрос уровень преступлений, посягающих на кредитно-денежную систему страны. Статистические данные свидетельствуют о том, что с начала 90-х годов в России происходит неуклонный рост преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг. В 1989 году было выявлено всего 52 случая фальшивомонетничества, а в уже 1998 году – 11 099, т.е. произошел рост преступлений в 213 раз.
Сложившаяся на сегодня ситуация роста фальшивомонетничества обусловлена комплексом таких факторов, как: широкое распространение полиграфической техники, средств цветного копирования; отсутствие действенного контроля за их ввозом в страну и распространением. Наряду с этим в последние годы ситуация осложняется частой сменой и вводом новых купюр, что вызывает путаницу у граждан, чем, в свою очередь, пользуются фальшивомонетчики. Факторами, усугубляющими данную обстановку, являются: свободное хождение и высокий спрос на иностранную валюту, отсутствие у граждан элементарных знаний по ее внешнему виду и средствам защиты, а также дефицитом доступных справочных материалов по данному вопросу.
Необходимо отметить, что в последние годы произошло качественное изменение преступлений данной группы. Если в начале 90-х годов предметом фальшивомонетничества были, в основном, поддельные денежные знаки, то развитие рыночной экономики в России предопределило его существенное изменение. Наряду с денежными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу