*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование урбанимического пространства г. Нерюнгри

дипломные работы, Филология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 1028

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. УРБАНОНИМЫ В ТОПОНИМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
1.1. Топонимика как раздел современной ономастики
1.2. Урбанонимы как объект лингвистического исследования

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УРБАНОНИМОВ Г. НЕРЮНГРИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Структура урбанимического пространства г.Нерюнгри
Приложение 2. Список условных сокращений
Приложение 2. Список урбанонимов г. Нерюнгри
Основная часть работы включает в себя две главы. В первой главе «Урбанонимы в топонимической системе» рассмотрен ряд проблем, связанных с исследованием собственных имен, определением статуса урбанонима в топонимии и ономастике, классификацией урбанонимов. Предпринята попытка теоретико-лингвистического осмысления специфики урбанонимов (названий внутригородских объектов), являющихся одной из групп микротопонимов, представляющих собой сложную языковую систему, характеризующуюся взаимосвязью лексико-семантических типов, изменением в течение времени места каждого из них в общей массе названий, появление новых типов и исчезновением отдельных типов в связи с социально-политическим процессами, происходящими в стране и регионе.
Во второй главе «Классификация урбанонимов г. Нерюнгри» было проанализировано 57 урбанонимов: 20 утраченных (из них в связи с ликвидацией улицы – 16 объектов и в связи с переименованием объектов – 4 объекта) и 37 современных (в связи с переименованием объектов – 5 объектов и в связи со строительством новых улиц – 32 объекта). При анализе урбанонимов учитывались мотивационные признаки, легшие в основу названий урбанонимов (за основу для нашего исследования мы взяли классификацию Р.В. Разумова).
Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы:
1) Наиболее значимым для города Нерюнги является профессионально-технический аспект мотивации (36,8%), что связано с промышленно-ориентированной структурой города (ул. Разрезовская, ул.Заводская, ул. Строителей, ул. Шахтинская, ул. Индустриальная). Географический аспект мотивации стоит на втором месте по числу применений в номинациях улиц – 22,8% (ул. Олекминская, ул. Алданская, ул. Донецкая, ул. Кабактинская). Территориальный аспект играет также немаловажную роль в структуре урбанимического пространства города – 15,8% (ул. Крайняя, ул. Заречная, ул. Окружная, ул. Северная). Равное процентное соотношение имеют антропонимический (ул. К.Маркса, ул. П.Ойунского, ул. М.К.Аммосова, пр....




Развитие ономастической науки в настоящее время характеризуется освоением неразработанных областей онимического пространства, одной из которых долгое время оставалась урбанонимия. На современном этапе развития общества город выступает в роли важнейшего центра современной человеческой культуры и как культурная реалия привлекает все большее внимание представителей различных областей научного знания, в том числе историков, политологов, философов и культурологов.
Город порождает множество названий, которые выполняют для нас роль своеобразных ориентиров, помогают отличить один объект от другого, привязывают в нашем сознании реальное пространство города к системе условных знаков, понятных и удобных всем его обитателям. Всю эту совокупность названий улиц, переулков, площадей, проездов принято обозначать как городскую топонимию или урбанонимию, а любое отдельное название внутригородского объекта – как городской топоним или урбаноним.
Городские топонимы неоднократно становились предметом исследования для топонимистов. К вопросам городской топонимики в разные годы обращались такие исследователи, как В.А. Ражина, Н.Ю. Забелин, С.Д. Олейникова, Р.В. Разумов, А.М. Мезенко, Э.М. Мурзаев, В.П. Нерознак, В.А. Никонов, Н.В. Подольская, Е.М. Поспелов, Г.П. Смолицкая, А.В. Суперанская и др.
В то же время процессы наименования внутригородских объектов мало изучены, нет специальных лингвистических работ, посвященных их описанию. Изучение и систематизация урбанонимической лексики необходимы для заполнения белых пятен, образующихся вследствие недостаточного привлечения явления урбанонимии при описании онимического пространства. Повышенный интерес к городу как к культурной универсалии, влияющей на формирование современной урбанонимической культуры, определил выбор темы и выполнение исследования систем наименований внутригородских объектов в городе Нерюнгри.
Актуальность нашего исследования заключается в необходимости изучения историко-культурных традиций и способов...
В дипломном сочинении нами был рассмотрен статус урбанонима в топонимии и ономастике. Термин «ономастика» имеет два значения. Во-первых, им обозначается комплексная наука об именах собственных; во-вторых – сами имена собственные; в последнем значении употребляется также термин онимия. Выделение специальных ономастических проблем из общего круга лингвистических оправдывается положением имен собственных в языке. Собственные имена – часть языка, демонстрирующая наиболее парадоксальные ситуации, анализ которых должен способствовать возникновению новых, более углубленных общелингвистических концепций.
Одной из составляющих частей ономастики является топонимия – совокупность географических названий на определенной территории в целом для данного времени с учетом взаимодействия всех подсистем. Среди подсистем топонимики наиболее приближена к человеку урбанимия (система внутригородских названий, названий линейных объектов), которая вводит индивида в широкий социум. Совокупность урбанонимов составляет урбанонимическое пространство, ограниченное территориально и лингвистически.
В ходе изучения урбанимического пространства г. Нерюнгри проанализировано 57 урбанонимов: 20 утраченных (из них в связи с ликвидацией улицы (снос ветхого и временного жилья) – 16 объектов и с переименованием улиц – 4 объекта) и 37 современных (в связи с переименованием улиц – 5 объектов и со строительством новых улиц – 32 объекта). Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы.
Урбанимическая система не всегда была в представленном виде. Она претерпела трансформацию по трем причинам:
1) в связи с ликвидацией улиц (снос ветхого и временного жилья);
2) в связи с переименованием старых улиц;
3) в связи со строительством и вводом в эксплуатацию новых улиц.
Анализ аспектов мотивации (по классификации Р.В. Разумова) показал, что большая часть (61,4%) урбанонимов г. Нерюнгри образованы от апеллятивов. В их число входят урбанонимы, мотивированные профессионально-техническими,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу