*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие мыслительных операций у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический анализ мыслительных операций у
младших школьников с легкой степенью умственной отсталости
1.1. Теоретическая проблема изучения мыслительных операций
у детей младшего школьного возраста в психолого - педагогической
литературе как одного из видов мыслительной деятельности ………………..6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников
с легкой степенью умственной отсталости……………………………………..8
1.3. Особенности мыслительных операций у младших школьников
с легкой степенью умственной отсталости…………………………………...11
Выводы…………………………………………………………………………...13
Глава 2. Эмпирическое изучение сформированности мыслительных
операций у младших школьников с легкой степенью умственной
отсталости
2.1. Организация и логика исследования мыслительных операций
у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости………...14
2.2. Анализ результатов исследования мыслительных операций у детей
младшего школьного возраста с легкой степенью умственной
отсталости………………………………………………………………………..15
Выводы…………………………………………………………………………...19
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21
Приложения……………………………………………………………………...23
Вопросы, связанные с изучением умственной отсталости, относятся к числу наиболее важных в дефектологии. Занимаются ими не только олигофренопедагоги, но и специалисты смежных наук: психологи, невропатологи, психиатры, эмбриологи, генетики и др.
Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений развития детей.
Исследования Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, К. С. Лебединского, В. И. Лубовского, М. С. Певзнера, Г. Е. Сухаревой и других ученых дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванное органическим повреждением коры головного мозга. Именно эти признаки (стойкость, необратимость дефекта и его органическое происхождение) должны в первую очередь учитываться при диагностике умственной отсталости.
Особенности психики детей с умственной отсталостью исследованы достаточно полно, этот вопрос изучали Л. В. Занков, В. Г. Петрова, Б. И. Пинский, С. Я. Рубинштейн, К. А. Вересотская и другие.
Изучение истории умственного развития ребенка с умственной отсталостью представляет, несомненно, большой теоретический и практический интерес. Оно является одним из основных путей к углубленному познанию природы мышления и закономерностей его развития.
Детальное изучение мышления требует выделения и специального анализа различных его процессов, сторон, моментов – абстракции и обобщения, представлений и понятий, суждений и умозаключений и т.д. Но реальный процесс мышления включает единство и взаимосвязь всех этих сторон и моментов.
В результате эти дети получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем, их опыт крайне беден. Известно, что при умственном недоразвитии оказывается дефектной уже первая ступень...
Мыслительная операция - это один из способов мыслительной деятельности, посредством которого человек решает мыслительные задачи.
Нарушения высшей нервной деятельности, недоразвитие психических процессов являются причиной ряда специфических особенностей у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости. Нарушение способности обобщения усугубляется неполноценностью других мыслительных процессов - анализа, синтеза, абстрагирования, сравнения.
Так по результатам исследования мы видим, что у 8 (80 %) детей из 10 полностью не сформированы мыслительные операции.
Анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, вычленяя лишь наиболее заметные части. При анализе предметов выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки.
Из-за несовершенства анализа у них затруднено обобщение предметов. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом.
Ярко проявляются специфические черты мышления у умственно отсталых детей в операции сравнения, в ходе которого приходится проводить сопоставительный анализ и синтез.
Таким образом, гипотеза исследования, что у детей с легкой степенью умственной отсталости имеет место недостаточность всех уровней мыслительной деятельности, по сравнению со своими нормально развивающимися сверстниками, таких как сравнение, обобщение, анализ, классификация, систематизация полностью подтверждена.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу