*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психоаналитическая философия Фрейда

рефераты, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН



1 Введение_______________________________________________2
2 Сравнение философии Сократа и Фрейда___________________2-4
3 Анализ ошибочных действий______________________________4-6
4 Анализ сновидений______________________________________6-10
5 Анализ неврозов________________________________________10-11
6 Заключение____________________________________________12-13
7 Список литературы____________________________________14
Изучением философии человека занимались ученые на протяжении многих веков. Например, Сократ, живший до н.э. – принципиальный враг изучения природы. Мир представляется ему творением божества «столь великого и всемогущего, что оно все сразу видит, и смыслит и по всюду присутствует, и обо всем имеет попечение».
Основной задачей философии Сократ признавал обоснование религиозно-нравственного мировоззрения, познание же природы он считал делом безбожным, а потому – ненужным.
Зигмунд Фрейд (1856-1939г.г.) – выдающийся ученый и мыслитель, основоположник психоанализа – одной из самых влиятельных научных теорий.
Тема, над которой работал Зигмунд Фрейд – это, в целом, «психоанализ». Под этим термином он понимает изучение психологии людей, анализируя события, происходящие в их жизни, которые могли бы объяснить причину определенного поведения человека.
Фрейд описывал свои труды в виде лекций, а так же создал книги, где подробнее затрагиваются основные темы психоанализа. Это «Ошибочные действия», «Сновидения», «Неврозы».
Психоаналитическая философия Зигмунда Фрейда относится к изучению философской антропологии начала ХХ века. Его понятие о человеке основывается на психологическом уровне, исключая божественный разум. Он изучал психику и поведение людей в различных ситуациях и выработал свою концепцию в философской антропологии.
Зигмунд Фрейд говорит о неврозе как о следствии «незнания», о неразгаданности душевных процессов, о которых возникает необходимость знать.
Сократ считал, что даже пороки основаны на незнании. Но психоаналитик знает как превратить незнание в знание. Он знает, какие душевные переживания больных остаются безсознательными, поэтому нетрудно излечить больного, превращая его незнание в то, что он уже знает. Но, таким образом, можно раскрыть лишь часть безсознательных процессов, или симптомов, другую же часть может открыть сам больной, и она уже будет связана с его переживаниями, однако, на это требуется время. Об этих переживаниях можно узнать у родственников больного, где могут иметь место переживания в ранние годы жизни.
Но Фрейд говорит нам о разных видах знания. Он объясняет, что знание врача и знание больного – не равноценны. Следовательно, можно сделать вывод, что есть более чем один вид знания. Но знание должно быть основано на душевном изменении больного, которое может быть вызвано лишь психической работой с определенной целью.
Таким образом, Фрейд доказывает нам, что можно превращать безсознательное в сознательное, найти возможность излечения не только «синдрома навязчивого состояния», но и амнезии.
Зигмунд Фрейд открывает нам душевный мир человека с тех сторон, о которых говорят философы более раннего периода, выдвигая нечто похожее и объясняя это иначе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу