*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная деятельность русских князей

курсовые работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Политический строй. Внутренняя и внешняя политика русских князей в IX - X вв. 2. Государственная деятельность князя Святослава
3. Государственная деятельность князя Владимира
4. Государственная деятельность Ярослава Мудрого
5. Государственная деятельность Владимира Мономаха
6. Государственная деятельность Александра Невского
Список литературы
Политический строй древнерусского государства IX - X вв. может быть охарактеризован как раннефеодальная монархия.
Во главе государства стоял киевский князь, называвшийся великим князем. Некоторые князья, временно правившие на Руси, например новго-родский князь Рюрик (вторая половина IX в.) или Олег (конец IX - начало X в.), были варягами по происхождению, захватившими власть в русских зем-лях.

Киевский князь управлял при помощи совета из других князей и дру-жинников (боярская дума). Дружина делилась на старшую (бояре, мужи) и младшую (гриди, отроки, детские). Суд, сбор дани и судебных пошлин осу-ществлялись княжескими дружинниками, называвшимися мечниками, вир-никами, емцами и пр.
С помощью дружины князья укрепляли власть над населением и рас-ширяли территорию древнерусского государства. Дружинники получали от князей право на доходы (в виде дани) с населения целых территорий, вхо-дивших "в состав древнерусского государства. С развитием феодальных отношений все большая часть дружинников становилась земельными соб-ственниками, ведшими хозяйство в своих имениях путем эксплуатации тру-да закабаляемых крестьян.
Города управлялись княжескими посадниками, а в наиболее крупных из них существовали должности тысяцкого и сотских, что, очевидно, соответ-ствовало военному членению полков (очень древнему по своему происхож-дению).
Византийские авторы также отдают должное своему противнику Свято-славу и отмечают его личную храбрость и отвагу русских воинов. Многочис-ленные походы Святослава в разных направлениях дали повод некоторым историкам считать его вождем бродячей дружины, будто бы не связывав-шим свои воинственные замыслы с интересами древнерусского феодаль-ного государства. На самом же деле войска Святослава выполняли внеш-неполитические задачи, стоявшие тогда перед правящим классом русских феодалов: воевали с печенегами, разгромили Хазарский каганат и, таким образом, открыли свободный путь на Восток, вступили в решительную борьбу с Византийской империей, стремившейся блокировать Русь и оттес-нить ее от моря.
Византия пыталась столкнуть между собой Русь и Дунайскую Болгарию. Святослав вмешался в византийско-болгарскую борьбу, но в интересах не византийской дипломатии, а древнерусского феодального государства.
В результате первого похода Святослава на Балканы (968 г.) русские войска заняли ряд городов по Дунаю, из которых особенно важное значение придавалось Переяславцу (в низовьях Дуная) как крупному торговому и по-литическому центру. Ввиду нападения на Киев печенегов, возможно орга-низованного Византией, Святослав был вынужден вернуться из Болгарии на Русь. Придя вторично на Балканы (969 г.), Святослав действовал уже в союзе с болгарскими феодалами против Византии.
Война Святослава в Византии велась изолированными военными си-лами, связи которых с основной русской, территорией были прерваны пече-негами. Поэтому Святослав не смог реализовать свои успехи на Балканах, русское войско было осаждено в Доростоле на Дунае.
Во время вылазок воины Святослава наносили сильные удары визан-тийцам, ведя бой стеной (фалангой). Только крупное численное превосход-ство византийских военных сил вынудило Святослава заключить мир (оформленный специальным договором) и оставить Доростол. На обратном пути в Днепровских порогах печенеги разбили часть русского войска, сам Святослав был убит.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу