*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности приватизации собственности в России в 1990-х гг.

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Приватизация "по-русски", как это?
2. Оценка итогов
3. Перспективы приватизации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
Говоря об этапах приватизации, в России следует различать два основных: первый - это этап ваучерной (или точнее массовой приватизации в России, так как процесс приватизации собственности начался раньше, чем появился приватизационный чек (или ваучер)). По длительности этот этап продолжался в России около 3-х лет. Если говорить о правовом аспекте первого этапа приватизации, то нормативным актом, свидетельствующим о начале процесса разгосударствления и приватизации в РФ, явился Закон, который определял и устанавливал организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в Российской Федерации путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной социально ориентированной рыночной экономики.
Законом определялась государственная программа приватизации. Программа разрабатывалась на три ближайших года, и состояла из задания на текущий год и прогноза на два последующих года. В соответствии с этой программой были определены объекты приватизации. Три группы - объекты, не подлежавшие и не подлежащие в ближайшее время приватизации. Сюда входят: недра, земельные и водные ресурсы, континентальный шельф, железнодорожные, трубопроводные и автомагистрали, объекты, представляющие собой национальное достояние. Сюда же относится подавляющая часть оборонного комплекса, за исключением тех предприятий, которые уже переключились на производство гражданской продукции; объекты немедленной приватизации, где была рекомендована немедленная приватизация. Это: торговля, сфера услуг, коммунальное хозяйство, жилье, мелкие и средние предприятия, муниципальный транспорт и т.п.; объекты, которые остались в собственности государства. К ним относились и относятся: топливно-энергетический комплекс, структуроопределяющие гиганты индустрии, фармацевтическая промышленность, предприятия по выпуску детского питания и другие объекты особой значимости.
В программе также были установлены требования к местным программам...
Российская экономика долгое время находилась под влиянием административно-командной системы хозяйствования, но с конца 20-х годов мы тщательно пытались заменить ее чем-то более рациональным, не стихийным, "научно обоснованным". На деле же был создан неэффективный механизм хозяйствования. Достаточно сказать, что на его основе непроизводительные расходы и потери в народном хозяйстве страны оценивались примерно в 38-40% валового общественного продукта страны. В сущности, мы ушли не вперед, а в сторону от магистрального пути цивилизации и зашли в тупик, из которого и пытаемся сейчас выбраться. Попыткой правительства выйти из сложившегося положения явилось создание рыночной экономики в России (хотя следует сказать, что путь к сбалансированной рыночной экономике длительный и противоречивый, как показывает иностранный опыт. Он включает также и переходный период). Для этого потребовалось создание условий формирования рынка, рыночной инфраструктуры. Эти условия следующие:
• приватизация собственности; самостоятельность субъектов рынка
• система социальной поддержки населения; право субъектов самостоятельно договариваться о цене: достаточное число производителей, формирующих предложения товаров
• устойчивость рубля и денежного обращения; демонополизация хозяйственной деятельности и хозяйственных связей
• система социальной поддержки населения; наличие конкуренции; независимое судопроизводство, необходимая сеть учреждений Госарбитража
• право субъектов самостоятельно договариваться о цене
• развитие внешнеэкономических связей
• формирование у людей рыночных норма поведения

В ходе приватизации в России, государство, будучи практически главным инвестором и содержателем огромного числа убыточных и малорентабельных предприятий, отказалось от этого груза в условиях рыночной экономики, т.к. при сохранении монопольного положения одного собственника (в данном случае государства) невозможно полноценное развитие рыночных отношений.
Таким образом, цель приватизации, как...
Со всеми недостатками российской модели приватизации, ее первая стадия выполнения закончена.
Естественно, появление значительного числа частных предприятий и миллионов новых владельцев в России в 1992-1994 не означает, что нет никаких административных и бюрократических проблем контроля все еще об экономической повестке дня, ни что новые стимулы были уже созданы, чтобы гарантировать эффективный рост производства. Однако, в то время как это, возможно, не случилось в первой стадии, главное, которое случилось - то, что новая система прав собственности появилась в национальном масштабе. Та система испытывает недостаток в пропорции, это нисколько не защищено, это только формируется, но это - система, которая является, в конечном счете, способной к осуществлению некоторых ключевых заключительных целей реформы приватизации - типа обеспечения экономической эффективности и создания основы для подлинного демократического общества.
По нашему представлению неправильно судить результаты в соответствии с формальными количественными критериями. Положительный качественный результат отличен: то, что мы можем видеть, - начало передачи прав собственности; только после того, как фактический рынок капитала и система прав собственности сформированы, может каждый говорить о материальных положительных результатах российской модели приватизации. Существенно принять во внимание целый пакет проблем, и экономические проблемы, которые мы обсудили и те, которые касаются социальной и политический и юридической сферы.
Для начала, есть проблема стабильности законодательства в силе, которая является тесно связанной с возможным стабилизации политическим, региональным, номенклатурой и другими факторами.
Во-вторых, есть проблема баланса интересов в процессе преобразования отношений собственности. Можно едва не согласиться, что текущая модель российской приватизации производит многократные проблемы и споры, которые являются относящимися к объективным причинам и направляют просчеты правительством....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу