*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование торговой марки "Байкалвестком" методом Q-сортировки

курсовые работы, pr.Реклама

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы исследования торговых марок………………….8
1.1.Понятие торговой марки………………………………………………………...8
1.2. Изучение восприятия потребителями торговой марки……………………...16
1.3.Метод Q-сортировки в исследованиях торговой марки……………………..24
Глава 2. Исследование торговой марки методом Q-сортировки………………..30
2.1. Характеристика торговой марки ЗАО «Байкалвестком»……………………30
2.2. Исследование торговой марки ЗАО «Байкалвестком» методом Q-сортировки…………………………………………………………………………..35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………….49
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….51
Выдержки из работы:
Известный российский маркетолог П. С. Завьялов дает следующее опре-деление: «Товарный знак (торговая марка) – зарегистрированное в установлен-ном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и ука-зания на его производителя. Он представляет собой рисунок, символ, знак, оп-ределенное сочетание букв, цифр. Понимаемый как средство индивидуализа-ции производителя товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак» [8;c.37].
Классическим примером торговой марки является понятие Coca-Cola, ко-торое вызывает у человека ряд образов, ассоциаций и эмоций. Это торговая марка, имеющая определенные специфические характеристики. Хотя на самом деле характеристики имеет продукт, но в сознании потребителей они приписы-ваются самой торговой марке.
О потенциале торговых марок говорят тогда, когда ее добавленная цен-ность настолько велика, что клиенты неохотно соглашаются на заменитель данного продукта даже при наличии более дешевых или легкодоступных анало-гов. Доверие, уважение, удовлетворение, то есть психологические выгоды обеспечивают превосходство марки и позволяют таким брендам как Coca-Cola, Gillette, Kodak более полувека удерживать лидирующие позиции в своих отрас-лях.
В простейшем случае Q-методологии респонденту предлагаются сово-купность утверждений (Q-выборка), которые он должен рассортировать вдоль оси (Q-сортировка) в соответствии с указанным критерием (например, «распо-ложите данные утверждения в соответствии с тем, насколько каждое из них сходно с вашей точкой зрения, или отличается от нее»). Раскладка утверждений респондентами затем подвергается анализу для определения сходств и разли-чий в том, как каждый из них приписывает утверждения определенной позиции на оси измерения. Различные паттерны приписывания утверждений вскрывают различия в глубинной структуре установок и мнений потребителей.
Итак, по результатам исследования, касающиеся первого утверждения можно отметить, что все 100 % респондентов...
Любая компания начинает свой путь с создания торговой марки. Слож-ность этого процесса заключается в том, что нет каких-либо четких предписа-ний, которым нужно следовать, чтобы достичь успеха. Поэтому создание тор-говой марки предприятием схоже с лотереей, есть вероятность, что выиграешь, но и шансы проиграть велики. Чтобы отследить результаты создания торговой марки предприятием и необходимо исследование торговой марки.
Основная задача исследования торговой марки предприятия методом Q-сортировки – оценить ее актуальность и популярность у потребителей.
Торговая марка является нематериальным, но чрезвычайно важным эле-ментом деятельности компании, так как представляет то, что она собой симво-лизирует. Возникновение ассоциативных связей у потребителей с товаром или услугой происходит, как правило, через марку. Торговая марка в той или иной степени определяет набор обязательств, которые гарантируют потребителю стабильность, выполнение определенного спектра ожиданий; торговая марка должна вызывать у потребителя доверие. Сильные торговые марки занимают прочное место в сознании потребителей, а при их упоминании все думают практически об одном и том же. И, наоборот, при упоминании определенных слов в сознании потребителей возникают названия соответствующих торговых марок.
Торговая марка позволяет различать товары и услуги, имеющие схожий набор функций, свойств, а в некоторых случаях и выгод. Что же делает одни марки лучше других? На пути их утверждения в сознании людей можно выде-лить несколько промежуточных пунктов: обязательства, принятие, доверие, на-дежду. Все они нематериальны и существуют в эмоциональной сфере. Если торговая марка сильная, то перечисленные элементы легко воспринимаются сознанием потребителя. Для слабой торговой марки это не характерно.
Торговые марки, как правило, выполняют много функций. Это и гарантия успеха товара, и уверенность в безопасности потребителя, и, конечно же, иден-тификационная функция. Торговые марки предоставляют...
Ценность торговой марки для фирмы и других хозяйствующих субъектов рынка проявляется только в процессе ее инструментального использования. Известная торговая марка не появляется, а главное не существует сама по себе, она требует целенаправленного постоянного управления.
Торговая марка для фирмы имеет двоякое предназначение. Она является инструментом управления, с помощью которого фирма активно воздействует на всех заинтересованных лиц (покупателей, партнеров, деловую обществен-ность), формируя определенный имидж фирмы и ее продукции и желаемое по-ведение указанных лиц в отношении фирмы. В этом смысле торговая марка яв-ляется инструментом достижения стратегических целей фирмы. Марка является объектом управления, в отношении которого применимы общепринятые этапы и процедуры управления формирование целей, выбор стратегии, оценка эффек-тивности управления и т.д. Однако степень воздействия торговой марки на соз-нание потребителей, на покупательский выбор, как и возможности существенно зависит от состояния рыночной среды и ряда других факторов. В современных российских условиях важнейшими факторами, которые определяют специфику формирования и управления торговой маркой, по мнению автора, являются следующие:
1) состояние рыночной среды, в которой продается марочный товар;
2) специфика поведения потребителей, на которых направлено основное воздействие марки
3) готовность фирмы работать с торговыми марками.
Один из исследовательских методов, занимающий промежуточное положение между качественными и количественными методами, - Q-методология. Цель этого метода заключается в определении внутренней структуры установок и мнений потребителей. Q-методология является качественным методом в том смысле, что используются выборки небольших размеров, и в то же время коли-чественным, так как для анализа данных используются сложные статистические методы. Положительным в использовании метода Q-сортировки при исследо-вании торговой марки не имеет ограничений ни по количеству...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу