*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

І. Законы ХаммурапиІІ. Законы Ману ІІІ. Законы из Эшнунны

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Законы Хаммурапи…………………………………………………………..…3
ІІ. Законы Ману……………………………………………………………….…14
ІІІ. Законы из Эшнунны…………………………………………………………20
Список литературы……………………………………………………………....23
Законы Хаммурапи (фактически судебник) были составлены, по некоторым предположениям, в конце его правления и вобрали законы предшествующих правителей, обычное право и собственные установления Хаммурапи — его указы и типичные ре¬шения судебных дел. Обычное право здесь, как и в других райо¬нах мира, представляло собой собрание хранимых в народной памяти правил решения имущественных споров или взаимных лич¬ных обвинений при общей для заинтересованных сторон уверенно¬сти в справедливости и высшей мудрости этих правил.
Законы Хаммурапи были составлены с учетом распространен¬ных мифологических представлений о путях достижения «истин¬ного счастья и доброго правления» (слова из торжественного Про¬лога к Законам Хаммурапи). Текст Законов был выбит на каменном столбе с изображением восседающего на троне бога Солнца, пра¬восудия и предзнаменований по имени Шамаш, который считал¬ся строгим блюстителем справедливости на Небе («судья богов») и на Земле. Считалось, что все живые существа он «направлял на верный путь». Хаммурапи изображен на этом же камне стоящим перед Шамашем в почтительной позе и дотрагивающимся до регалий высшей власти — жезла и магического кольца. Из-за плеч восседающего на троне Шамаша поднимаются языки пламени, они свидетельствуют о его всемогуществе. Называя себя «царем справедливости», Хаммурапи утверждал в заключительной части Свода законов: «Слова мои изысканны, нет ничего равного моей мудро¬сти, нет соперника у моих деяний». Его мудрость была нацелена на обуздание произвола власть имущих, безмерной жадности богатых и сильных по отношению к тем, кто платил налоги в царскую казну и поставлял воинов на царскую службу.
Хаммурапи усовершенствовал календарь ради удобств в со¬бирании налогов, заботился об устранении неисправностей водо¬регулирующих механизмов, расположенных вдоль течения реки Евфрат. Благодаря службе у царя был создан особый класс охот¬ников (баиру) и воинов-солдат (реддумов), получавших от царя за службу поземельные участки с особым...
ІІ. Законы Ману
В Древней индии понятие права как совокупности самостоятельных норм, регулирующих общественные отношения, было неизвестно. Повседневная жизнь индийцев подчинялась правилам, утверждаемым в нормах по своему характеру скорее этических, чем правовых. Данные нормы носили ярко выраженный религиозный характер. Нормы, определяющие поведение людей в их повседневной жизни (дхармы), содержались в сборниках дхармашастрах. Наиболее известный дхармашастрой являются законы Ману (Ману – мифический бог). Точное время их составления мы не знаем. Предполагается, что они появились в период между II веком до н.э. и ІІ в. н.э.
Законы Ману состоят из 2685 статей, написанных в форме двустиший (шлок). Непосредственно правовое содержание имеют немногочисленные статьи, содержащиеся в основном в главах VIII и ІX (всего в законах 12 глав). Главное в законах Ману – закрепление существующего варнового устройства. Здесь подробно описывается происхождение варн согласно религиозному учению, указывается на наследственно-профессиональный их характер, определяется назначение каждой варны, привилегии высших варн.
Право собственности. В период создания законов Ману в Индии уже хорошо понимали разницу между собственностью и владением. При этом охране частной собственности уделялось значительное внимание. Законы указывают семь возможных способов возникновения права собственности: наследование, получение в виде дара или находка, покупка, завоевание. ростовщичество, исполнение работы, а также получение милостыни. Древней индии был известен и такой способ приобретения права собственности, как давность владения (10 лет). При этом подчеркивалось, что только при законном подтверждении человек из владельца превращался в собственника. Приобретать вещь можно было только у собственника. Запрещалось доказывать право собственности ссылкой на добросовестное владение. Если у добросовестного приобретателя обнаруживалась украденная вещь, она возвращалась прежнему собственнику.
Среди основных видов...
По некоторым источникам основателем законов из Эшнунны являлся ее правитель – Билалама (XVIII в. до н.э.).
Законы из Эшнунны регулировали по преимуществу правила торгового оборота, даже цены на разные товары (которые, видимо, казались неизменными).
Продавец товара должен быть его собственником и в случае сомнений указать происхождение вещи: представить договор или свидетелей. В этих законах впервые появляется подразделение на не вполне полноправных людей (мушкенум), связанных с дворцовым хозяйством, полноправных общинников (авилум) и рабов.
Полноправные общинники защищались обычным правом. Новые же законы касались нововведений, появлявшихся раннее всего в сфере новых отношений, связанных с государственным хозяйством и дворцом.
Законы Эшнунны – это законы маленького государства, расположенного недалеко от Вавилона.
Они старше законов Хаммурапи и являются одним из древнейших среди известных историкам, памятников законодательства.
Законы из Эшнунны считаются прообразом и основой законов Хаммурапи. В числе преступлений против личности перечислены убий¬ство мужа женой, неудачная операция лекаря, телесные повреж¬дения в драке, оскорбление словом и действием, ложные обвине¬ния. Большое значение имело социальное положение обвиняемо¬го и потерпевшего, которое способствовало возникновению особого тарифа поранений и иных форм причинения вреда здоровью или имуществу.
Если авилум («сын человека») ударил равного ему, то с него брали штраф 10 сикле серебра. Если раб авилума ударил сына человека, то ему отрезали ухо. Если человек ударил по щеке человека, высшего по положению, он должен был быть подверг¬нут бичеванию плетью.
Смертью карали того, кто крал ребенка у свободных родите¬лей с целью превратить его в раба. Сурово наказывалось снятие клейма с раба. Если бык, идя по улице, забодает человека и причинит ему смерть, то это не было основанием для претен¬зии к хозяину быка.
В числе преступлений против собственности чаще всего встречаются кражи и грабеж,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу