*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Маржинализм и начало неоклассической школы

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 270

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Маржинальная экономическая теория……………………………………
ІІ. Этапы маржинальной революции………………………………………..
ІІІ. Основные направления маржинализма………………………………….
ІV. Теории А.Маршала……………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………...………………………

В течение последних 30 лет XIX в. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. В значительной степени эта смена стала следствием огромного прогресса в науке, особенно в ее естественных и гуманитарных отраслях, и эконо¬мике, которая все более обретала признаки монополистического типа хозяйствования.
Основная идея маржинализма — исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли (микроэкономика), а также в масш-табе всего народного хозяйства (макроэкономика). В данном контексте, с точки зрении методологии, современный маржинализм вклю¬чает в себя ныне и неоклассическую и кейнсианскую экономичес¬кие концепции, а «экономика впервые стала наукой, которая изуча¬ет взаимосвязь между данными целями и данными ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности использования». При этом следует иметь в виду, что альтернативная возможность пред¬полагает использование ресурсов и затрат времени только для до¬стижения какой-либо одной цели.
Исходя из этой идеи, лежащей в основе маржинализма, Л. Роббинс утверждает следующее: «Если мы что-то выбираем, мы вы¬нуждены отказываться от других вещей, от которых в иных обстоя¬тельствах мы бы не отказались. Редкость средств, предназначенных для удовлетворения целей разной значимости, — это почти уни¬версальное свойство среды, в которой совершается человеческая деятельность... И услуги повара, и услуги балетного танцовщика ограничены относительно спроса на них и могут употребляться раз¬личным образом... Экономическая наука — это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».



І. Маржинальная экономическая теория
Маржинализм (от слова «marginale», которое в англо¬-французском переводе означает предел) базируется на принципиально новых методах экономического анализа, позволяю¬щих определять предельные величины для характеристики происходя¬щих изменений в явлениях. В этом одно из его важных отличий от классической политической экономии, авторы которой довольствовались, как правило, лишь характеристикой сущности экономического явления (категории), выраженной в средней либо суммарной величине. Так, по классической концепции в основе определения цены лежит затратный принцип, увязывающий ее величину с зат¬ратами труда (по другой трактовке — с издержками производства). По концепции маржиналистов формирование цены (через теорию пре¬дельной полезности) увязывается с потреблением продукта, т.е. с учетом того, насколько изменится потребность в оцениваемом про¬дукте при добавлении единицы этого продукта (блага). Как пишет Л. Мизес, «отличительная черта современной теории предельной по¬лезности состоит в том, что она обращает особое внимание на несовершенство реального человека. Эта теория... имеет дело с решения¬ми, которые принимают все участники общественной жизни, взаимодействующие друг с другом на основе разделения труда».
Еще одно «революционное» отличие методологических средств маржинализма состоит в том, что, если «классики» подразделяли экономические явления тенденциозно, считая, в частности, сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стои¬мость — исходной категорией всего экономического анализа, то маржиналистами экономика рассматривается как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами, т.е. материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Поэтому именно благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики стали предметом анализа результатов взаимодействия с окружающей средой как предприятий и фирм, так и народного хозяйства в целом.
Далее,...

На протяжении первого этапа «маржинальной революции» классической политической экономии активно противостояли предста-вители так называемого субъективного направления экономичес¬кой мысли. Субъективисты в своем творчестве предмет экономи¬ческой науки ограничивали проблематикой сферы потребления (об¬мена) и причину происхождения стоимости увязывали с предель¬ной полезностью (спросом). Однако в области методологии иссле¬дования им удалось достичь гораздо больших подвижек и, особенно в части методических разработок микроэкономического и матема¬тического анализа.
Лидеры второго этапа «маржинальной революции», положив¬шие начало неоклассическому направлению экономической мыс¬ли, обосновали необходимость выявления и познания «законов» и проблем одновременно обеих сфер — производства и потребления. Но наряду с такого рода расширением «границ» предмета эконо¬мической науки им удалось существенно обновить ее методологи¬ческие основы и особенно благодаря оказанию предпочтения кау¬зальному методу анализа функционального, всемерному распространению средств математического анализа, в том числе математи¬ческого моделирования на микро- и макроуровне.
Заметное место в методологии неоклассиков занимают также методы анализа статического и динамического состояния эконо¬мики, двухкритериальный метод характеристики сущности рыноч¬ной цены, методы оптимизации размеров фирм и производствен¬ных мощностей.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу