*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование цветописи при изучении сказки А. М. Волкова "Волшебник Изумрудного города"

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 754

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦВЕТОПИСИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ
1.1. Психолого-педагогические основы изучения цветовой символики………7
1.2. Цветопись как средство создания художественного образа……………..15
1.3. Цветозвукопись и ее роль в тексте………………………………………...21
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СКАЗКИ А.М. ВОЛКОВА «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» В АСПЕКТЕ ЦВЕТОВОЙ СИМВОЛИКИ
2.1. Организация исследования…………………………………………………26
2.2. Содержание исследования………………………………………………….26
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЦВЕТОПИСИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СКАЗКИ А. М. ВОЛКОВА «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»
3.1. Анализ произведения А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» в аспекте цветовой символики………………………………………………….43
3.2. Применение цветописи при изучении сказки «Волшебник Изумрудного города»…………………………………………………………………………..47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………70
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СКАЗКИ А.М. ВОЛКОВА «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» В АСПЕКТЕ ЦВЕТОВОЙ СИМВОЛИКИ
2.1. Организация исследования
В процессе изучения произведения А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» нами была поставлена цель – выявить основные приемы использования автором цветовой символики в сказке, а также изучить особенности детей младшего школьного возраста при установлении цветовых ассоциаций.
Данная цель решалась посредством постановки и определения круга задач:
1. Изучение особенностей цветовосприятия звукобукв и звуков детьми разного возраста, сравнение полученных результатов.
2. Психодиагностическое исследование особенностей психоэмоционального восприятия главных героев сказки А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» в аспекте цветовой символики.
3. Анализ цветозвукописи в произведении А.М. Волкова и соотнесение её с цветовыми эпитетами либо с символикой цвета...
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЦВЕТОПИСИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СКАЗКИ А. М. ВОЛКОВА «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»

3.1. Анализ произведения А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» в аспекте цветовой символики

Проанализировав методические рекомендации по обучению чтению детей в начальной школе, мы не встретили примеров анализа цветописи в произведениях.
Исследовательская работа проводилась нами в 4 общеобразовательном классе СОШ № г. Пензы в течение февраля 2008 года.
На первом этапе изучения приема цветописи мы провели анализ всего произведения А. М. Волкова в аспекте цветовой символики.
Для этой работы нами был выделен урок внеклассного чтения в 4 классе.
По итогам анализа были сделаны следующие выводы.
В сказке доминируют четыре цвета: голубой, желтый, розовый, фиолетовый, самый главный цвет – зеленый, т.к. в эту цветовую гамму окрашен Изумрудный город.
Ураган занес домик героини в Голубую Страну, где жили робкие маленькие люди, названные Жевунами: их челюсти беспрестанно двигались. Они были одеты в кафтаны, узкие панталоны, ботфорты с отворотами, на их головах были...
В младших классах наиболее часто учителями практикуется психоэмоциональное, психопоэтическое изучение произведений стихотворного жанра. При этом делается акцент на ритм произведения, прием аллитерации (например, насыщенность шипящими и свистящими звуками), звуковую организацию текста (например, прием ассонанса), прочие приемы звукописи.
Значительно реже используются методы психоэмоционального восприятия текста художественных произведений. В таких произведениях основное внимание уделяется смысловой организации текста, языковым средствам выражения мыслей автора, делается упор на практические задачи, поставленные учителем в ходе изучения произведения (понимание текста, возможность пересказа, интонационная выразительность чтения).
Тем не менее в прозе также существуют приемы. Подчеркивающие психоэмоциональное восприятие детьми произведения. Одним из таких приемов является цветопись (окрашенность звукобукв в опредёленный цвет). Это необычное видение мира звуков и звукобукв связано с проявлением межсенсорного взаимодействия – синестезии. Любой художественный текст на национальном языке имеет свой «цветовой фон», обусловленный звуковой организацией и основанный на системе цвето-звуковых ассоциаций данного языка. Поэтому это может оказывать определённое эмоционально-психологическое воздействие на реципиента. Этот факт доказывается в работах А.П. Журавлёва, Г.Н. Ивановой-Лукьяновой, И.Н. Горелова, Л.П. Прокофьевой и др.
Следует признать, что данный прием используется в среднем и старшем звене общеобразовательной школы при анализе лирических стихотворных произведений. Фоносемантика текста, наряду с семантикой лексической и синтаксической – одно из необходимых звеньев организации поэтического текста и его восприятия. Цветопись помогает полнее прочувствовать стихотворение. Слуховое восприятие – не самоцель, но это важное звено в восприятии произведения...
Это и определило актуальность выбранной нами темы исследования, посвященной выявлению особенностей...

Исследования в области детской речи доказывают, что цветозвуковые связи между словами в сознании ребенка имеют очень большое значение: при восприятии слова ребенок прежде всего опирается на его звуковую оболочку, также соотнося ее с возникающим зрительным, цветовым образом.
Особенно важна роль психоэмоционального восприятия слова в художественном тексте. При его восприятии подключаются все ощущения: и слуховые, и осязательные, и зрительные, причем эти ощущения взаимодействуют между собой. Необычное видение мира звуков и звукобукв русского языка связано с проявлением синестезии. Одной из самых распространенных синестезий является цветозвуковая корреляция.
Во второй части исследования была проведена экспериментальная работа по изучению цветовых ассоциаций детей. работа проводилась в несколько этапов. На первом исследовалась цветовая ассоциативность всех звукобукв русского языка. Выявили, что основная масса школьников в большей или меньшей степени способна оценивать звукобуквы в цветовом аспекте. Таким образом, сделали вывод, что синестезией обладает каждый, но только она проявляется в разной степени.
Определив способность детей к синестезии, на следующем, втором этапе определяли ассоциации, возникающие у детей при упоминании главных героев сказки А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» в аспекте цветовой символики. Интерпретировали ассоциативные связи с помощью определений цветов Люшера. На этом этапе также определили фонетическую значимость имен главных героев сказки с помощью упрощенной методики А. П. Журавлева по шкале «хороший-плохой» и сравнили интерпретацию цветовых ассоциаций детей и фонетической значимости имен.
В результате обнаружили, что характеристики героев, данные в аспектах цветовой символики и фонетической значимости, полностью совпадают в 50 % случаев, не противоречат друг другу в 40 % случаев, противоречат в 10 % случаев.
Следовательно, можно считать, что цветовой и фонетический аспект взаимосвязаны и оказывают влияние на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу