*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальные средства защиты ответчика против иска

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………..…………….. 3 стр.
I. Встречный иск как средство защиты ответчика против иска... 5 стр.
1. Общие положения и признаки встречного иска…………… 5 стр.
2. Значение встречного иска в процессе………………………. 7 стр.
3. Условия и особенности предъявления встречного иска……9 стр.
II. Возражения ответчика как средство защиты против иска….. 15 стр.
Заключение………………………………………………………… 27 стр.
Список использованной литературы…………………………….. 28 стр.
Встречный иск как средство защиты ответчика
против иска.

Общие положения и признаки встречного иска.

Как правило, гражданский процесс возникает при обращении к суду за защитой спорного права или охраняемого законом интереса, т.е. в случае предъявления иска.
Кроме общего понятия – иск, гражданскому процессу известны иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, регрессные иски, встречные иски.
Статья 137 Гражданско-процессуального кодекса РФ регламентирует предъявление встречного иска: «Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском ».
Встречный иск наряду с возражениями является основным средством защиты ответчика и в гражданском, и в арбитражном процессе. Углубленное изучение этого института дает возможность избежать ошибок в практике реализации права ответчика на защиту, которое в современных условиях исследовано в гораздо меньшей степени, чем право истца на предъявление иска, что зачастую неправомерно и необоснованно ослабляет правовую позицию ответчика в судебном процессе, базирующуюся на принципах состязательности и равноправия сторон. Кроме того, важен и вопрос о том, какое место занимает этот институт среди других процессуальных институтов .


Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, всту-пивший в силу 1 февраля 2003 года, наделяет истца и ответчика равными возможностями по защите их прав в ходе судебного разбирательства. Поэтому соответственно закон предоставляет ответчику возможности защиты против иска.
Проблема защиты против иска имеет, несомненно, практическое значение. Правильная организация защиты против иска, включающая в себя и выбор способа этой защиты, служит интересам не только ответчика, но и суда, призванного осуществлять правосудие. Установление объективной истины по каждому рассмотренному судом делу невозможно без полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела. Одним из непременных условий такого исследования является активная деятельность ответчика в рамках избранного им для себя способа защиты. Поэтому суд, обязанный оказывать сторонам всемерное содействие в защите их прав, прямо заинтересован в надлежащем выборе ответчиком способа своей защиты.
Основным отличием права на судебную защиту от аналогичного права истца являются специфичные средства защиты интересов ответчика. Сущность процессуальной формы защиты права заключается в том, что закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику, однако средства, которыми стороны реализуют указанные возможности, разные.
Традиционно в процессуальном законодательстве к средствам осуществления права на защиту против предъявленного иска относят встречный иск и возражения против иска.
В своей работе я рассмотрел такие вопросы как общие положения и признаки встречного иска, значение встречного иска в гражданском процессе, условия и особенности предъявления встречного иска, критерии деления возражений против иска на процессуально-правовые и материально-правовые, условия их предъявления и последствия предъявления возражений против иска для сторон в судебном разбирательстве.
В работе были использованы научные работы Н.И....


Как мы уже выяснили, встречный иск и возражения (как процессуально-правовые, так и материально-правовые) являются основными средствами защиты ответчика от иска в гражданском судопроизводстве. Ответчик свободен в выборе средства защиты: он может выбрать как одно из средств, так и оба вместе. При выборе средства защиты ответчику необходимо учитывать все нюансы их использования дабы не ухудшить свое положение в процессе.
Углубленное изучение институтов встречного иска и возражений дает возможность избежать ошибок в практике реализации права ответчика на защиту, которое в современных условиях исследовано в гораздо меньшей степени, чем право истца на предъявление иска, что зачастую неправомерно и необоснованно ослабляет правовую позицию ответчика в судебном процессе, базирующуюся на принципах состязательности и равноправия. Поэтому правильное определение сути и особенностей встречного иска и возражений в гражданском процессе имеет большое практическое значение, поскольку способствует выполнению установленной законодательством задачи использования данных институтов как эффективного средства защиты против первоначального иска.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу