*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура управления в акционерным обществе.

курсовые работы, Управление персоналом

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 343

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Структура управления акционерным обществом 4
2. Органы управления акционерным обществом и их компетенции 5
2.1. Общее собрание акционеров 5
2.2. Совет директоров 8
2.3. Правление 10
Заключение 12
Список используемой литературы 13
За последние годы в нашей стране произошли глубокие экономические преобразования: существенно изменились отношения собственности, а вместе с ними – цели деятельности организаций, механизмы их взаимодействия.
На смену административно-командной системе управления пришли рыночные механизмы.
При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству физических лиц, а также способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования.
Акционерное общество является наиболее развитой и перспективной организационно правовой формой в России.
Акционерное общество – это корпорация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, а члены несут ответственность за убытки в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество используется в основном на крупных предприятиях, где занято большое число людей
АО основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих руководство обществом, и лиц, работающих в нем (наемных работников).
Из этого структурного состава следует, что ни одна из указанных групп не может иметь определяющего влияния в обществе. Напротив, необходимо обеспечить целесообразное сочетание их интересов, при котором каждой группе отводится своя роль.
Цель работы – рассмотреть вопросы управленческой деятельности в акционерном обществе.

Крупный капитал, сосредоточенный в акционерном обществе, требует квалифицированного управления.
Управление АО осуществляется довольно сложной системой органов.
К ним относятся:
– общее собрание акционеров,
– совет директоров (наблюдательный совет),
– правление,
– руководитель АО [3, с. 5].
В целом, управление акционерным обществом можно изобразить в виде следующей схемы [7, с. 214]:

Управление в акционерном обществе основано на четком разграничении функций, прав и обязанностей распорядительных, исполнительных и контрольного органов.
К распорядительным относятся общее собрание акционеров и совет директоров, называемый также наблюдательным советом.
К исполнительным – правление (или дирекция) и генеральный директор (или директор).
Контрольным органом является ревизионная комиссия общества, к которой по своим функциям примыкает независимый аудитор или аудиторская фирма, хотя они и не относятся к органам управления общества.
Управленческие функции могут осуществляться как лицами, имеющими акции, так и наемными работниками (менеджерами). Не исключена возможность создания и других органов, компетенция которых определяется в уставе.

Таким образом, акционерное общество – это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.
В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица.
В акционерном законодательстве не установлены правовые институты и нормы формирования и функционирования системы управления акционерными обществами.
В существующей практике установление таких норм относится к области внутризаводского (внутрифирменного) нормотворчества. Законодательством установлены лишь состав, компетенция и правила организации высших звеньев управления обществом: общего собрания акционеров, совета директоров и правления.
В акционерных обществах, крупные пакеты акций которых принадлежат государству, подсистема высшего руководства дополняется управляющим (коллегией управляющих), который представляет интересы государства в рамках компетенции по управлению государственным имуществом.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу