*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Морфологические и методические особенности занятий женщин бодибилдингом

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Морфологические особенности женщин разного возраста……… 5
Глава 2. Роль бодибилдинга для коррекции веса тела занимающихся…… 12
Глава 3. Методические особенности занятий женщин атлетизмом,
направленных на снижение веса тела………………………………………
17
Заключение…………………………………………………………………… 24
Список используемой литературы…………………………………………. 27
Приложение…………………………………………………………………… 29
Глава 1. Морфологические особенности женщин разного возраста

Растущая популярность атлетизма, как среди мужчин, так и среди женщин привели к тому, что женщины начали осваивать этот вид двигательной деятельности и достигли неплохих результатов.
Однако следует учитывать, что женский организм имеет отличия от мужского. Состав тела у женщин отличается от мужского более значительным содержанием жира: в среднем 30% против 20% у мужчин. Абсолютное количество жира у женщин больше, чем у мужчин примерно на 4 - 8 кг. Масса обезжиренной массы тела (нежирных тканей), которую составляют главным образом мышцы, кости и внутренние органы, у женщин на 15 - 20 кг меньше, чем у мужчин (М. Велла, 2011).
У взрослых мужчин масса мышц составляет 40 - 45% массы тела (в среднем 30 - 32 кг), а у женщин - примерно 30% (в среднем 18 - 20 кг). Вследствие этого максимальная сила у женщин меньше и составляет примерно 2 / 3 этого показателя у мужчин. Наблюдается также существенное различие в силовых показателях различных групп мышц. У женщин относительно слабые мышцы пояса верхней конечности и туловища, чем у мужчин. Их максимальная сила составляет 40 - 70% силы мышц мужчин. Вместе с тем, предельная сила мышц нижних конечностей у женщин лишь на 27% меньше, чем у мужчин.
Силовые возможности женщин и мужчин, в основном, зависят от разницы в размерах тела, а еще точнее - от разницы объема мышечной ткани. Тренированность мышечной силы у женщин относительно меньше, чем у мужчин. Это отличие наиболее заметно проявляется в период от 16 до 30 лет, но она является минимальной до периода полового созревания и во время половой инволюции (после 40 лет), что свидетельствует об участии половых гормонов в процессе развития мышечной силы. Установлено, что больше мышечная сила возрастает в период с 20 до 30 лет, но у женщин она растет меньшими темпами (примерно на 50%), чем у мужчин (Ф. Делавье, 2008).
Рабочая гипертрофия мышц в результате силовых тренировок женщин меньше, чем у мужчин, поскольку она...
Актуальность исследования. В последнее время в нашей стране огромной популярностью пользуется атлетическая гимнастика (культуризм, атлетизм), как вид спортивной деятельности, приводящий к достижению физического развития и совершенства. Надо отметить, что не только мужчины занимаются атлетизмом, но и женщины проявляют интерес к атлетической гимнастике. Исследования И.В.Адамовой и Е.А.Земскова (2000) показывают, что комплексные занятия, включающие атлетическую и ритмическую гимнастику, позволяют эффективно противодействовать инволюционным процессам, происходящим в организме женщин тридцатилетнего возраста. Среди занимающихся встречаются тренирующиеся женщины разных возрастов. Каждая имеет свои индивидуальные психологические, физические, анатомические особенности, что должно определять индивидуальный подход к разработке системных программ тренировок. Но в настоящее время при составлении индивидуальных тренировочных программ мало кто учитывает морфологические особенности организма. По мнению А.Н. Лапутина (1990) существенной разницы в занятиях атлетической гимнастикой мужчин и женщин не существует. Однако игнорировать биологические особенности женщин не допустимо.
Проблема данной курсовой работы заключается в выявлении и обосновании методических особенностей занятий женщин атлетизмом направленных на снижение веса.
Цель исследования: выявить и обосновать морфологические и методические особенности занятий женщин атлетизмом направленных на снижение веса
Объект: процесс занятий женщин атлетизмом
Предмет: морфологические и методические особенности занятий женщин атлетизмом
Исходя из цели, объекта, предмета нами определены задачи курсовой работы:
1. Выявить морфологические особенности женщин разного возраста
2. Определить роль бодибилдинга для коррекции веса тела
3. Выявить методические особенности занятий женщин атлетизмом, направленных на снижение веса тела.
Метод исследования: анализ и обобщение научно-методической литературу.
Анализ литературных источников позволил установить, что состав тела у женщин отличается от мужского более значительным содержанием жира: в среднем 30% против 20% у мужчин. У взрослых женщин масса мышц составляет примерно 30% от массы тела (в среднем 18 - 20 кг). Вследствие этого максимальная сила у женщин меньше и составляет примерно 2 / 3 этого показателя у мужчин. Наблюдается также существенное различие в силовых показателях различных групп мышц. У женщин относительно слабые мышцы пояса верхней конечности и туловища, чем у мужчин. Их максимальная сила составляет 40 - 70% силы мышц мужчин. Вместе с тем, предельная сила мышц нижних конечностей у женщин лишь на 27% меньше, чем у мужчин.
Рабочая гипертрофия мышц в результате силовых тренировок женщин меньше, чем у мужчин, поскольку она регулируется, главным образом, мужскими половыми гормонами, нормальная концентрация которых у мужчин значительно выше, чем у женщин.
Женский скелет, как правило, меньше мужского. В среднем он на 7 % короче и на 8 % уже. Имеются отличия и в пропорциях отдельных частей скелета. При рассмотрении сердечно-сосудистой и дыхательной систем также обнаруживается ряд половых особенностей, касающихся не только структуры, но и функции внутренних органов. У женщин частота сердечных сокращений в покое и при физической нагрузке в среднем на 8-10 ударов больше, чем у мужчин. Анализ дыхательной системы показывает, что у женщин отмечается в покое более высокая частота дыхания (до 20–24 в минуту), меньшая глубина дыхания (на 100–150 мл) и максимальная легочная вентиляция (на 3–5 л). Жизненная емкость легких меньше на 1000–1500 мл. Тип дыхания у женщин в основном – грудной, у мужчин – брюшной.
В процессе онтогенеза содержание жира в органах и мышцах у женщин изменяется. Для здоровой женщины в возрасте от 20 до 30 лет нормой считается 23-27 процентов жира. После 45 лет у здоровой женщины содержание жира в организме составляет 32 процента.
Бодибилдинг является эффективным средством снижения массы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу