*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль эмоции интереса в изучении английского языка в младшем подростковом возрасте

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава. 1. Теоретические подходы к пониманию интереса и его роли в
обучении……………………………………………………………………….6
1.1. Структура мотивационной сферы и психологическая характеристика
мотивации учения…………………………………………………………….6
1.2. Интерес как составляющая мотивации учения……………………….12
Глава. 2. Психологические особенности младшего подросткового возраста….17
2.1. Характеристика развития ребёнка в подростковом возрасте………..17
2.2. Характеристика мотивационной сферы младших подростков………19
2.3. Роль эмоции интереса в изучении английского языка младшими
подростками…………………………………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………………30
Актуальность. Ключевой проблемой образования является мотивация учения. Сегодня уже недостаточно обеспечить овладение школьниками суммой знаний, всё большее значение придается задаче научить школьников учиться, а психологически это означает – научить их хотеть учиться.
В современной школе многое делается для формирования у учащихся положительного отношения к учению. На это направлено использование всех видов проблемно-развивающего обучения, применения оптимального сочетания разных его методов, форм индивидуальной, коллективной и групповой работы, учет возрастных особенностей школьников и т.д.
Между тем именно последовательная отработка учебной деятельности, систематически осуществляемая всеми учителями и на всех этапах школьного образования, поможет сделать принципиально важный шаг к формированию мотивов учения и познавательных интересов как внутренней характеристики самой учебной деятельности.
Однако, приходиться признать, что интерес к учению от начальной к средней школе в должной мере не возрастает и, главное, не всегда приобретает у детей форму сознательного, активного, внутреннего познавательного интереса, который необходим для эффективной реализации методических приемов, используемых учителем.
При этом воспитание личности заключается, прежде всего, в развитии системы его потребностей и мотивов. Характер мотивации учения и особенности личности являются, по сути, показателями качества образования.
Фактор мотивации для успешной учебы сильнее, чем фактор интеллекта. Осознание высокой значимости мотива учения для успешной учебы привело к выделению принципа мотивационного обеспечения учебного процесса. Мотивационная сфера учения представляет собой у каждого конкретного ребенка постоянно изменяющуюся, а иногда и противоречивую структуру, состоящую из разных побуждений, где место ведущего, доминирующего мотива занимают то одно, то другое побуждение – в зависимости от условия обучения, обстоятельств общения с окружающими и т.д. Чем старше ученик, тем более...
Изучением мотивации занимались многие психологи, поэтому в современной психологической науке представлены самые разнообразные ее толкования. Так, А.К. Маркова под мотивами учения понимает направленность ученика на разные стороны учебной деятельности. Соответственно мотивы могут быть познавательными, если они связаны с содержанием учения, и социальными, если связаны с общением учеников друг с другом и учителями. Психологи говорят о положительной и отрицательной мотивации, о ситуативных и устойчивых мотивах.
Наиболее полным является понимание мотивации в деятельностной теории учения (П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Н.Ф. Талызина и др.). В этой теории привлекает ее простота и строгость: мотив может быть либо внешним, либо внутренним в зависимости от отношения человека к процессу получения знаний.
Если мотивация внешняя, это не значит, что она плохая, у нее имеются свои достоинства и недостатки. Известно, что престижная и соревновательная мотивации широко распространены в школьной среде и нередко приводят к неплохим результатам в учебе. Соревновательная мотивация – типичное явление в средней школе, когда дети стараются не отставать друг от друга (Х. Хекхаузен). Престижная мотивация работает у старшеклассников, которые пытаются самоутвердиться, демонстрируя свои познания в той или иной области (например, сейчас в молодежной среде считается хорошим тоном разбираться в современной истории). Однако нужно видеть и слабые стороны учебной деятельности, поддерживаемые внешними мотивами: у школьника не образуются устойчивые научные представления о мире. Возникает вопрос: а как их сформировать? Вот тут без познавательной мотивации не обойтись.
Специфика познавательной мотивации состоит в том, что она появляется в процессе формирования у ребенка учебной деятельности. Здесь ситуация напоминает замкнутый круг. К сожалению, на практике, довольно часто приходится констатировать несформированность учебной деятельности или ее компонентов (учебных действий,...
В настоящее время формирование познавательной мотивации необходимо, так как это придаёт деятельности учащихся особый личностный смысл, благодаря чему изучение учебного предмета приобретает для него самостоятельную ценность. В основе познавательной мотивации лежит “бескорыстная жажда познания”, “неудержимое стремление познать всё новое и новое”. При такой мотивации учащийся с большой лёгкостью справляется с трудностями.
Формирование мотивов учения – это создание в школе, в том числе и на уроках английского языка, условий для проявления внутренних побуждений (мотивов, целей, положительных эмоций, интереса) к учению, осознание их учеником и дальнейшего саморазвития своей мотивационной сферы. Учитель при этом стимулирует ее развитие системой психологически продуманных приемов.
Формирование мотивов, и в частности заинтересованность, придаёт учебе ребенка значимый для него смысл. Его собственная учебная деятельность становится для него сама по себе жизненно важной целью, а не просто средством для достижения других целей (например, престижных или выполнения требований родителей и т.д.). Интерес к языку, культуре и увлечение предметом являются крайне необходимыми для обучения младшего подростка на уроках английского языка.
Содержание каждого урока, каждой темы должно быть глубоко мотивировано. Однако, не только с помощью создания сиюминутных интересов (например, с помощью внешней занимательности, которая лишь изредка может служить предпосылкой к возбуждению и воспитанию глубоких познавательных интересов) или ссылок на практическую значимость в будущей жизни (хотя и это иногда не следует упускать), а главным образом, тем, что это содержание должно быть направлено на познание через язык английской культуры и литературы, достижений науки и техники, где очень много терминов английского происхождения, а также на овладение методами такого познания.
Различные формы коллективной деятельности учащихся на уроке играют значительную роль в становлении мотивации учения,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу