*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие естественного права в римской эллинистической философии

рефераты, Философия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Римская эллинистическая философия. 4
Стоики Рима и естественное право. 6
Римские юристы и естественное право. 8
Марк Туллий Цицерон. 11
Заключение. 12
Список использованной литературы. 14
Такой удивительный феномен как теория естественного права, появился на стыке морали и права, благодаря философам, или говоря словами Аристотеля «людям, которые рассуждали о природе», в отличие от людей им предшествовавших, «которые рассуждали о богах». Действительно идея естественного права не могла появиться в «дофилософский» период во времена мифологии и ограниченного мировоззрения. Именно философия, как любовь к мудрости и познанию, изучая природу и окружающую нас действительность, «открыла» естественное право и показала, что вещи естественные созданные природой или Богом, имеют более высокое достоинство и ценность, чем вещи созданные человеком.
Римские юристы считали, что естественное право – jus natural является основой человеческого общежития и вечным источником всех правовых отношений. Естественное право это тот нравственный идеал, который установлен естественным разумом (naturalis ratio) т.е. самой природой и этот идеал везде и всегда один и тот же. При этом римские юристы отождествляли естественное право с вечным добром и справедливостью и признавали его не правом, какого либо государства или народа, а правом надгосударственным или общенародным. По их мнению государственное право не может быть совершенным и идеальным, поэтому ни одно законодательство в мире не находиться в полном соответствии с естественным правом.


Цицерон, как и стоики, был уверен в том, что в мире существует некое высшее разумное начало, которое сосредоточенно в человеческой душе. Это высшее разумное начало имеет божественное происхождение, и оно окружает весь физический и социальный мир, пронизывает тело и душу человека, весь Космос. Всей этой «природе» присущ разум, упорядоченность, справедливость и законосообразность и именно ее разумно-духовный аспект является подлинным источником и носителем естественного права.
Для представителей римской эллинистической философии естественное право выступает как универсальный природный порядок, который господствует в космосе, природе и обществе и выступает мерилом справедливости. Гражданин мира должен сообразовывать свои действия с этим универсальным законом, который побуждает любить, ценить и уважать других людей. По своей природе все люди равны, а рабство является немыслимым отступлением от естественных законов природы и «всекосмического» государства, управляемого высшим разумом. Для благоразумного и нравственного индивида естественное право соединено с моралью и его исполнение контролируется совестью и внутренними убеждениями. Основная задача человека стремиться к максимальному личному совершенству в соблюдении справедливости как основного принципа своей жизни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу