*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воздействие стилевых особенностей руководителя на психологический микроклимат малой социальной группы современного частного предприятия

дипломные работы, психология

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретическое изучение влияния стиля руководства
на СПК малой социальной группы.…………………………………………………11
1.1 Изучение производственного коллектива, как малой социальной группы в социальной психологии. …………………………………………………………….11
1.2 Понятие и стили руководства малой социальной группой. …………..............22
1.3 Воздействие стиля руководства на СПК в малой социальной группе и эффективность его деятельности…………………………………………………….32
Глава 2.Эмпирическое изучение влияния стиля руководства на СПК малой социальной группы. ………………………………………………………………….44
2.1 Краткая характеристика исследуемых организаций. ………………………….44
2.2 Комплекс используемых методик. ……………………………………………...47
Глава 3.Анализ результатов исследования. ………………………………………..61
3.1 Исследование групповой сплоченности и межличностных отношений в малых социальных группах ООО «Грин Вуд» и СЧП «Ваш телемастер»…………………………………………………………………………….61
3.2 Изучение СПК в малых социальных группах…………………………………………………………………………………70
3.3 Исследование стилей руководства в малых социальных группах…………………………………………………………………………………73
3.4 Исследование предрасположенности руководителей малых социальных групп к конфликтам…………………………………………………………………………....75
4.Заключение. ………………………………………………………………………...81
5.Список литературы. ……………………………………………………………......85
6.Приложение………………………………………………………………………....88
Социально-экономический кризис в нашем обществе привел большинство населения к разочарованию, потере жизненной перспективы и кризису ценностей. В результате явного расхождения декларируемых прав и свобод с реальным положением дел в обществе возникла атмосфера равнодушия, пассивности, скептицизма и цинизма. Такая нравственно-психологическая ситуация далека от мотивации, способствующей социальным преобразованиям.
Изучая психологические механизмы регуляции социального поведения, Бобнева А.А. отмечала, что изменения социально-экономических условий определяются не только экономическими, правовыми и социальными факторами макросреды, но и трансформацией макросреды. В связи с этим одной из важнейших управленческих задач является создание организации с новой организационной культурой, соответствующей нормативным требованиям общества рыночной и демократической ориентации.
Нормативная система должна включать стандарты поведения, поощряющие у персонала свободу выбора, социальную и личностную ответственность, принятие риска, инициативу, участие в управлении, референтность, внутригрупповую интеграцию и т.п. Принятые в качестве эталона нормы и ценности организации, регулируя интрагрупповое поведение ее членов, выносятся за пределы организации, направляют и регламентируют отношения между людьми уже в более широкой общности.(4)
Журавлев А.А. в своей работе указывает на то, что одним из главных условий создания таких организаций является частное предпринимательство. В малом и среднем бизнесе ведущими становятся отношения совместной или личной собственности на средства производства и продукты труда. На этой объективной основе происходят качественные изменения социально-психологических отношений внутри малых социальных групп и между ними: возникают мотивационные процессы, связывающие содержание групповой деятельности с мотивационной сферой каждого члена группы, повышается интрагрупповая интеграция.
Однако по результатам исследования внутригрупповая интеграция, возникающая в...
Микроклимат в малой социальной группе – это очень важно. Достижение высокого уровня СПК – это длительный процесс, его очень трудно поддерживать на необходимом уровне. Состояние его может колебаться изо дня в день.
Каждый руководитель должен знать, что колебания настроений, состояний людей могут быстро изменяться под влиянием неожиданных, неблагоприятных условий. Негативные эмоции могут резко ухудшить положительный настрой работников и повлиять на выполнение ими производственных задач далеко не в лучшую сторону.
Поэтому очень важно, что бы в организации не только руководитель упорно отстаивал стабильное положение и созидательное, конструктивное начало во всех делах. Опытные квалифицированные работники могут оказать огромную помощь в устранении волнений, пессимизма, упадничества и паники в рабочей группе.
Основной целью управления в организации можно назвать создание условий для нормального протекания производственного процесса.
Планирование работы, правильная постановка целей, грамотная расстановка кадров, квалификация сотрудников – все это факторы, влияющие на успех и развитие организации.
Исследования и обзор научной литературы в нашей дипломной работе показывают, что бесспорным фактором, влияющим на благополучие и дальнейшее развитие организации, является благоприятный психологический климат.
Обзор научной литературы по проблеме воздействия стиля руководства на психологический микроклимат в малой социальной группе показал, что самый хороший климат и самые высокие показатели производительности отмечаются в тех компаниях, руководители которых умеют пользоваться стилями руководства. Отмечается, что демократический стиль оказывается самым эффективным, предоставляет свободу действий сотрудникам и поддерживает инициативу.
Существует простая истина: успешная работа возможна лишь тогда, когда ее участники могут прийти к согласию, найти общий язык, по этому в организации хороший СПК крайне необходим.
Сплочение работников является одной из функций...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу