*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

: Управление конфликтными ситуациями в организации: современный аспект

дипломные работы, менеджмент

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТОМ (КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ)………………………………9
1.1. Становление конфликтологии как науки……………………………….9
1.2. Понятие конфликта и его природа. Типы конфликтных ситуаций….18
1.3. Причины возникновения конфликтов………………………………....27
1.4. Трудовые конфликты в организации и методы их регулирования….36
1.5. Стресс как сопутствующий фактор конфликтной ситуации………...45
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО ТД «ПРОКАТ-ЕКАТЕРИНБУРГ»……………………...49
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..49
2.2. Анализ конфликтных ситуаций на предприятии……………………..55
2.3. Трудовые конфликты в условиях экономического кризиса…………61
2.4. Участие профсоюзов в трудовых конфликтах………………………..68
ГЛАВА 3. ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………………77
3.1. Возможности разрешения конфликтных ситуаций на предприятии
ООО ТД «Прокат-Екатеринбург»…………………………………………………77
3.2. Управление стрессом как метод повышения эффективности труда на предприятии………………………………………………………………………...84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..94 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………......99
Глава 1. Теоретические аспекты модели управления конфликтом (конфликтных ситуаций)
1.1. Становление конфликтологии как науки
Конфликтология – отрасль обществознания и человековедения; область научного знания о природе, причинах, видах и динамики конфликтов, методах их предупреждения и способах разрешения. Конфликтология – это система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принципах и технологиях управления ими. Конфликтология представляет собой отдельную область научного знания. У нее свой предмет изучения – социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, пути, методы, средства их предупреждения и регулирования. Как важная отрасль обществознания и человековедения конфликтология возникла, сформировалась и развивается в настоящее время в тесной связи с социальной философией, социологией, психологией, политэкономией, историей, правом, этикой, рядом других социальных и гуманитарных наук. Практическое приложение конфликтологии вызвано уже тем простым житейским обстоятельством, что, соглашаясь с распространенным утверждением “худой мир лучше доброй ссоры”, люди, тем не менее, не могут избежать дисгармонии, обходиться без конфликтов. Нередко конфликт оказывается не только неизбежным, но и приемлемым “выходом” из сложившейся ситуации, едва ли не единственным способом восстановить нарушенное равновесие во взаимоотношениях людей, позволить им прийти к согласию в совместных делах, частных и общих интересах, нормах поведения. Конфликтология учит умению распознавать объективную и субъективную природу конфликтов, их непосредственные причины и мотивы, ориентации в том, в каких формах протекают конфликты и какими путями они разрешаются, овладению искусством управления ими. Конфликтология реально помогает распознавать конфликты, принимать надлежащие меры для их профилактики и разрешения. Она дает возможность лучше ориентироваться в сложностях социальной жизни, искать оптимальные решения в...
Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной техники и технологии производства, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей.
Нигде конфликты не прояв¬ляются столь очевидно, как в мире бизнеса. Практически в каждой организации случаются конфликты - от мелких, которые быстро заканчиваются и проходят практически без последствий, до крупных, которые заканчиваются увольнением. Конфликт, возникающий в орга¬низации, называют организационным, в частности это диспуты, конфронтации, противоречия и т.п.
Организационный конфликт может принимать множество форм. Какой бы ни была природа организационного конфликта, менед¬жеры должны проанализировать его, понять и уметь управлять им. В жизни не бывает бесконфликтных организа¬ций. Важно, чтобы конфликт не был разрушительным.
Поэтому задача руководителя - спроектировать конструктивный, решаемый конф¬ликт, отсюда конфликты - это нормальное явление. Для органи¬зации считается здоровым наличие конфликта. И чтобы извлечь выгоду из конфликта, нужна открытая, невраждебная, полная под¬держки окружающая среда.
Однако не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что отдельные, чаще всего межличностные конфликты носят разру¬шительный характер, так как работники, находящиеся в конфликте, хуже выполняют свои трудовые обязанности, у них падает работоспособность. После конфликта им очень сложно втянуться в работу, а некоторым так и не удается работать с прежней продуктивностью.
Следует отметить, что зачастую следствием конфликта является стресс. Постоянные стрессовые нагрузки приводят к энерге¬тическому истощению (сотрудник полно¬стью теряет интерес к работе) и провоци¬руют состояние хронической усталости (человек быстро утомляется, на выпол¬нение стандартных действий у него ухо¬дит гораздо больше времени, снижается производительность труда).
Качество работы сотрудника, который пытается прийти в себя после стрессовой...

Важное место среди показателей социального состояния организации занимают психическое равновесие и здоровье персонала, прямую угрозу которым создают стрессы и конфликты, - социально-психологические явления, тесно взаимосвязанные между собой.
Можно сказать, что конфликты связаны с осознанием людьми (как членами тех или иных социальных групп) противоречий между своими интересами и интересами других субъектов. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты. Однако, хотим мы этого или нет, нравится нам или не нравится, конфликты в нашей жизни неизбежны.
В настоящее время в связи с экономическим кризисом резко возросло количество конфликтов на предприятиях (данный вопрос подробно рассмотрен во 2 главе выпускной квалификационной работы), что еще раз подчеркивает актуальность выбранной темы.
В рассматриваемой организации ООО ТД «Прокат –Екатеринбург» мы выявили два типа конфликтов среди руководителей предприятия.
Первый тип конфликта - межличностный, который проявляется как столкновение личностей, т.е. люди с разными характерами, несовместимыми темпераментами просто не в состоянии ла¬дить друг с другом.
В нашей организации также существует конфликт между двумя руководителями- Директором и Заместителем директора. Оба руководителями являются учредителями организации, доли в уставном капитале предприятия поделены по 50%. Данный конфликт носит скрытый характер, конфликтующие стороны до поры до времени стараются не показывать вида, что конфликтуют.
Причиной конфликта являются следующие факторы:
- Различные темпераменты руководителей: Директор предприятия может давать противоречивые распоряжения, его настроение в течение рабочего дня меняется несколько раз, в то время как Заместитель директора чрезвычайно пунктуальный человек и его раздражает подобный тип руководства
- Различный возраст руководителей. Директор предприятия относится к поколению сорокалетних бизнесменов, легко воспринимающих современные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу