*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Колибактериоз

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1338

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение _______________________________________3
1. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования свинокомплекса СПК «Шайтерово» Верхнедвинского района Витебской области ________5
2. План мероприятий по ликвидации колибактериоза поросят на комплексе __________________________11
3. Объяснительная записка к плану мероприятий______14
4. Список использованной литературы_______________16
5. Приложения___________________________________17
Колибактериоз (Colibacteriosis, колиинфекция, эшерихиоз) - острая инфекционная болезнь молодняка, проявляющаяся профузным поносом, признаками тяжёлой интоксикации, сепсисом и обезвоживанием организма.
Возбудителем заболевания являются патогенные разновидности кишечной палочки E. coli. Вид E. coli содержит большое количество серотипов. E. Coli – довольно толстая, короткая палочка (0,5-0,72-4 мкм), грамотрицательная палочка; спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные варианты, зависящие от среды обитания. E. Coli аэроб или факультативный анаэроб, в жидких средах образует интенсивное помутнение, иногда с поверхностной плёнкой. На плотных средах формирует круглые, сочные, блестящие, равномерно выпуклые колонии. На среде Эндо образует колонии красного или малинового цвета с металлическим блеском или без блеска. На среде Левина колонии окрашиваются в фиолетовый или чёрный цвет. В мазках располагаются одиночно, редко попарно. Содержит О-, К-, Н-антигены, возможно изменение антигенных свойств за короткое время, что затрудняет профилактику заболевания. Возбудитель не устойчив к высоким температурам: при 100оС погибает мгновенно, 60оС – 5 минут. Во внешней среде, фекалиях, воде, почве, возбудитель сохраняется длительное время – 2-3 месяца. Обычные дезсредства в обычных концентрациях губительно действуют на возбудителя. Чувствительность эшерихий к антибиотикам сильно варьирует. Абсолютное большинство штаммов проявляет резистентность к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, мономицину и др.
К колибактериозу восприимчив новорожденный молодняк всех видов животных. Поросята заболевают преимущественно в первые дни и недели жизни, а также в пред- и послеотъёмный периоды.
Выделение возбудителя происходит с фекалиями, мочой, молоком, молозивом. Фактор передачи – предметы ухода, корм, вода, подстилка. Способствуют возникновению заболевания скученное содержание, сырость в помещениях, плохой микроклимат, рождение слабого не жизнеспособного молодняка. Основной...
Переход Республики Беларусь на новые рыночные отношения требует коренного пересмотра ветеринарного обслуживания животноводства с целью более эффективного использования трудовых, материальных ресурсов и денежных средств. Мероприятия, направленные на реализацию этих требований, должны быть не только целесообразными и результативными, но и экономически эффективными, финансово оправданными и выгодными. Основная цель современных преобразований – добиться высокой отдачи ветеринарного дела и роста экономической эффективности ветеринарных мероприятий, гарантирующих благополучие животноводства, снижение экономического ущерба и потерь продукции от больных животных.
В свиноводстве значительно быстрее и с меньшими затратами, чем в скотоводстве и овцеводстве, можно производить высококачественную продукцию. Поэтому развитие этой отрасли имеет решающее значение для решения проблемы, а также развитие свиноводства невозможно без обеспечения благополучия свиноводческих хозяйств по инфекционным заболеваниям.
В настоящее время, особенно в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства, создаются условия, в которых формируются искусственные экосистемы, в которых обостряются отношения между организмом животного и условно-патогенной микрофлорой.
На долю инфекционных болезней, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, в Республике Беларусь приходится  80% неблагополучных пунктов и  70% случаев заболевания свиней.
Одно из важнейших мест среди болезней свиней занимает колибактериоз, возбудитель которого относится к условно-патогенной микрофлоре.
При прохождении практики мне приходилось встречаться с этим заболеванием и принимать участие по его ликвидации. В связи с этим мной была выбрана тема курсовой работы по колибактериозу поросят.
План мероприятий составлен согласно инструкции о мероприятиях по борьбе с колибактериозом молодняка сельскохозяйственных животных, утверждённой Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Для лечения применять: поливалентную сыворотку против колибактериоза сельскохозяйственных животных в дозе 1 мл на 1 кг массы тела парэнтерально (подкожно или внутримышечно); дибиомицин 1-3 раза с интервалом 7-15 дней в дозе 30-75 ЕД на 1 кг массы внутримышечно; сульфапиридазин в дозе 35 мл на 1 кг массы тела внутрь; фуразолидон в дозе 0,006- 0,001 г на 1 кг массы тела внутрь.
Диетическое кормление: выпойку молозива на 1-2 кормления исключить, а затем выпаивать с кипячёной водой в количестве, равном половине разовой дозы. После прекращения поноса и улучшения общего состояния скармливать полную норму молозива.
Для вакцинации супоросных свиноматок и поросят старше десятидневного возраста использовать вакцину против колибактериоза поросят, телят и ягнят в варианте для свиноматок и поросят (серогруппы эшерихий 08, 09, 0137, 0138, 0139, 0141, 0142, 0149). Свиноматок вакцинировать за 1,5-2 месяца до опороса 2-хкратно в дозах: первая доза – 4-5 мл, вторая – 5-6 мл на животное; поросятам: первая доза – 1-1,5 мл, вторая – 1,5-2 мл на животное. Слабый молодняк вакцинировать в половинных дозах. Вакцину вводить внутримышечно в соответствии с правилами асептики и антисептики.
Для дезинфекции использовать: 2%-ный раствор формальдегида или 4%-ный горячий (70оС) раствор едкого натра. Расход растворов – 1 л на 1 м2, экспозиция 3 ч. По окончании дезинфекции остатки дезрастворов с кормушек и поилок смыть водой. Спецодежду обеззараживать путём погружения в раствор формалина. Дезбарьеры и дезковрики ежедневно заправлять 3%-ным раствором едкого натра.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу