*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Следы крови, их обнаружение, фиксация и изъятие

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………….………………………………..3
ГЛАВА 1. Следы в криминалистике: понятие, значение и их классификация
1.1. Понятие, значение следов крови и их классификация………………..6
1.2. Общие правила обнаружения, фиксации и оформления следов…….11
1.3. Предварительные пробы на кровь и обнаружение невидимых следов
крови..........13
ГЛАВА 2. Следы крови, их обнаружение, фиксация и изъятие
2.1. Обнаружение следов крови…………………………………………….16
2.2. Правила изъятия и упаковки объектов со следами крови………...…19
2.3. Характеристика механизма образования следов крови………………22
2.4. Исследование следов крови……………………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….………….…33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….…….... 35
1.2. Общие правила обнаружения, фиксации и оформления следов

Следы бывают видимыми, маловидимыми и невидимыми (латентными). В зависимости от этого проводится поиск. Однако успех его во всех случаях зависит от того, насколько правильно представлены следователем или другим лицом картина происшествия, его механизм в целом, а также механизм образования следов, которые могли появиться в данной обстановке. Не представляя, как преступник действовал, не умея выделить места наиболее вероятного расположения следов, не учитывая взаимосвязи различных следов и механизма их образования, трудно, а порой и невозможно обнаружить следы. Более того, в этих случаях вполне вероятна возможность уничтожения или порчи имеющихся следов.
При поиске следов применяются технические приемы и средства, помогающие их обнаружению. Предметы, на которых могут находиться следы, рассматриваются под косым углом зрения, для выявления следов пальцев предметы опыляются порошками и т.д.
Возможности компьютерной техники позволили разработать ряд программных комплексов, с помощью которых сокращается время проведения экспертного исследования в целом и в частности процесса идентификации (отождествления) при проведении дактилоскопических экспертиз и экспертиз следов орудий и инструментов.
Особое место в производстве трасологических экспертиз занимают микротрасологические исследования, объектами которых являются микроследы, микрочастицы и микроследы на микрочастицах. Наряду с традиционными техническими средствами (микроскопы, профилографы-профилометры) при проведении такого рода исследований используются голография, вычислительная техника сканирующие микроскопы (большая глубина резкости которых позволяет выделить не только микропризнаки, но и ультрамикропризнаки в углублениях дна следа), растровые электронные микроскопы.
Обязательным для всех случаев способом фиксации следов является описание их в протоколе. Кроме того, следы фиксируются путем фотографирования, составления схем,...
Изучение закономерностей возникновения всего многообразия следов на месте преступного события привело к необходимости их классификации по такому основанию, как механизм следообразования, а также деления на следы в узком и широком смысле. В первом случае изучение следов-отображений внешнего строения объектов составляло предмет трасологии, во втором - речь шла о множестве следов, остающихся на месте преступления и являющихся объектом криминалистического следоведения (учения о следах) как синтетической отрасли криминалистической техники. К этому множеству относятся и следы крови, иных тканей и выделений человека - объекты биологической природы.
В практике расследования уголовных дел большое значение всегда придавалось следам крови на месте происшествия. Еще в XVII в. на основе применения экспериментальных методов в биологии, количественных измерений и законов гидравлики были открыты механизм кровообращения и мельчайшие кровеносные сосуды - капилляры, позволившие объективно судить об условиях образования следов крови вследствие повреждений сосудов.
Однако более полно стали изучать следы крови судебные медики и криминалисты только на рубеже XIX-XX вв. В это время применение микроскопа дало недостающие знания о структуре биологических субстанций: составе и свойствах плазмы — жидкой части крови, и кровяных клеток - «форменных элементов». Локализация, форма, размеры, цвет и физическое состояние - эти признаки следов уже тогда позволяли сделать вывод о механизме преступного деяния, использованных орудиях и иных фактах при решении задач уголовного судопроизводства, в частности, для выяснения обстоятельств, связанных с применением насилия над личностью.
Исходя из вышеизложенного, следует, что тема курсовой работы представляет собой как теоретический, так и практический интерес, является современной и актуальной в наше время.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе обнаружения, фиксации и изъятия следов крови.
Предметом...
В результате исследования темы «Следы крови, их обнаружение, фиксация и изъятие» следуют определенные выводы о том, что следы крови имеют порой решающее значение в практике расследования преступлений.
Следы находятся в причинной связи с преступлением. Они содержат информацию об отдельных обстоятельствах этого деяния, о действиях преступника и об особенностях конкретных объектов, в результате взаимодействия которых возникли следы. Вот почему следы – важное средство установления объективной истины по делу. При изучении следов одного общежитейского опыта недостаточно, чаще всего необходимы специальные криминалистические знания, а также знания в области химии, физики, биологии, психологии и других наук.
Следы в криминалистике главным образом классифицируют по объектам: следы людей, животных. Однако существуют и специальные классификации, разработанные специалистами в целях упорядочения знаний в области практического следоведения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу