*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фасциолез крупного рогатого скота

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1252

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Введение, характеристика хозяйства 2
2. Краткое определение болезни, ущерб, причиняемый хозяйству 4
3. Возбудитель и его жизненный цикл 5
4. Патогенез 10
5. Эпизоотология 12
6. Клиническая картина 13
7. Патологоанатомические изменения 15
8. Диагноз и дифференциальный диагноз 16
9. Лечение 19
10. Профилактика 20
11. Список использованной литературы
Фасциолезы – остро или хронически протекающие заболевания крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, реже лошадей, свиней, верблюдов и человека, вызываемые трематодами из семейства Fasciolidae видами Fasciola hepatica (обыкновенная) и F. Gigantica(гиганская).
Фасциолез наносит значительный экономический ущерб не только животноводству, но и в целом хозяйству. Однако потери при убое больных фасциолезом животных складываются не только из вы¬браковки печеней. По многолетним наблюдениям И. С. Гончарука (1959), убойный выход говядины у поражен¬ных фасциолезом животных в среднем на 3,28% ниже, чем у здоровых. По подсчетам этого автора, при убое 1000 голов больного крупного рогатого скота теряется в среднем 495 кг мяса.
Кроме того, мясо пораженного фасциолезом скота во¬дянистое, содержит в среднем на 1,64% больше воды и на 1,19% меньше белковых веществ, чем мясо здоровых животных. Мясо и внутренние органы больных животных в большей степени обсеменены микрофлорой, в результате при хранении они портятся на 2—3 суток раньше, чем мясо здоровых. Более низкие товарные и ветеринарно¬-санитарные качества такого мяса отрицательно влияют на технологические процессы его переработки, снижают качество колбасных изделий.
Известные в литературе данные указывают также на то, что хозяйства несут огромные убытки в результате падежа и резкого снижения продуктивности животных при массовой заболеваемости фасциолезом.
К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1935, 1937), Д. Н. Ан¬типин, В. С. Ершов, Н. А. Золотарев и В. А. Саляев (1959) и многие другие исследователи считают, что коли¬чество молока от больных коров в зависимости от интен¬сивности инвазии снижается от 10—12 до 50% и более. Причем в молоке больных животных содержится меньше жира, белков и витаминов. Животные теряют от 10 до 69% веса. Настриг шерсти у овец снижается до 40%.
В настоящее время огромные потери животноводству наносят гельминтозы, что объясняется массовым их распространением. Общеизвестна высокая смертность различных видов сельскохозяйственных животных от инвазионных заболеваний. Поэтому одним из важных условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сохранения их здоровья является предотвращение патогенного действия гельминтов и экономического ущерба, причиняемого гельминтозами.
Достаточно высоким остается уровень паразитарных заболеваний на фермах и птицефабриках, что может быть связано, в первую очередь, с неполноценным по энергетическому уровню и несбалансированным по основным элементам питания кормлением, не достаточной обеспеченностью ферм необходимыми технологическими и ветеринарно-санитарными объектами, неполной обеспеченностью учреждений и хозяйств кадрами зооветспециалистов и рабочих животноводства.
Дефицит последних не даёт возможности проводить лечебно-профилактические мероприятия на высоком профессиональном уровне, в предусмотренные планом сроки и с полным охватом поголовья.
Большие потери в животноводстве отмечаются при таких трематодозах крупного рогатого скота, как фасциолез. Это во многом объясняется широким распространением этой инвазии (таблица №1).
Фасциолы, паразитируя в организме животных, вызывают тяжелые патологические изменения, часто необратимые, а в период острого течения болезни нередко отмечают гибель животных. Хронический фасциолез вызывает также значительное снижение упитанности, прироста массы тела, молочной продуктивности коров.

Таким образом, на основании ветеринарно-санитарного обследования ППР «Правда» была обнаружена массовая инфицированность коров дойного стада фасциолами, что затем подтвердилось обнаружением в фекалиях яиц фасциол методом последовательных промываний, а также клинической Катриной: исхудание, бледность слизистых оболочек, увеличенная и болезненная печень. Причиной массового заболевания животных явилось непродуманное использование влажных пастбищ для выпаса коров, заливных лугов для заготовки сена, отсутствие борьбы с моллюсками.
Ветеринарному врачу рекомендуется составить план ветеринарно-санитарных мероприятий для борьбы с фасциолезом. Необходимо сменить пастбища и сенокосы на более сухие, провести их мелиорацию, вести борьбу с моллюсками путем орошения водоемов моллюскоцидами. Кроме того рекомендуется обновить ограждения, привести в порядок выгульные дворики, уменьшить содержание в помещениях вредных газов и высокой влажности.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу