*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема юридической ответственности. ее виды и функции

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 322

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 8
1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 11
1.1 Анализ понятия ответственности 11
1.2 Понятие и значение юридической ответственности 14
1.3 Цели и функции юридической ответственности 22
1.4 Признаки и принципы юридической ответственности 24
2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 27
2.1 Конституционная ответственность 28
2.2 Дисциплинарная ответственность 29
2.3 Административная ответственность 30
2.4 Гражданско-правовая ответственность 32
2.5 Уголовно-правовая ответственность 33
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 35
3.1 Основания юридической ответственности 35
3.2 Порядок возложения юридической ответственности 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятия ответственности

Проблема ответственности, невзирая на многочисленные усилия представителей почти всех наук - от философии до права исследовать этот феномен, продолжает привлекать все¬общее внимание теоретиков, отчетливо сознающих социальное неблагополучие во всех сферах общественных отношений, регу¬лируемых с помощью ответственности.
В изучении ответственности сложилась почти парадоксаль¬ная ситуация, когда философы, занимающиеся в основном общеметодологическими проблемами социальной ответственно¬сти, упускают из поля зрения специфические закономерности этого феномена в его конкретных проявлениях, а специалисты других наук, сосредоточиваясь на изучении главным образом специфики ответственности в конкретных общественных отно¬шениях, отодвигают на второй план общеметодологический, теоретический взгляд на ответственность, хотя формально лю¬бое исследование проблемы ответственности почти всегда пред¬варяется рассуждениями общеметодологического характера.
Именно этим, на наш взгляд, определяются истоки ожесточен¬ной, все более разгорающейся дискуссии в юридической нау¬ке между сторонниками и противниками так называемой по¬зитивной, перспективной ответственности и противостоящей ей традиционной ретроспективной юридической ответственности. В результате определенного рассогласования в исследованиях феномена ответственности сегодня, по-видимому, в науке пока нет целостной концепции социальной ответственности.
Ответ¬ственность как многомерный, полиструктурный, многосущностный социальный феномен и непременный атрибут обществен¬ных отношений, его регулятор на всех стадиях существования общества исследуется различными отраслями наук, естествен¬но, главным образом, в рамках предмета каждой науки.
Философские исследования ответственности ведутся с общих позиций категорий свободы и необходимости, соотноше¬ния понятия ответственности и .многоаспектного понятия соци¬альной свободы, внутреннего долга, нравственного...


Тема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права.
Будучи проявлением связи и взаимной ответственнос¬ти личности и государства, юридическая ответственность - это один из существенных гарантов правопорядка, об¬щественных и личных интересов. Государство берет на себя обязанность защитить граждан, общественные орга¬низации и самое себя от противоправных виновных дея¬ний, посягающих на защищаемые правом ценности. Что под¬тверждает ст. 3 Конституции Украины.
Ответственность - есть неотъемлемый спутник свобо¬ды. Ответственность предполагает свободу; свобода, что¬бы не превратиться в свою противоположность - произ¬вол, - невозможна без ответственности; чем полнее сво¬бода, тем больше ответственности. Эти общеизвестные положения с принятием в 1996 году Конституции Украины стали не только достоянием обществен¬но-политической и правовой мысли украинцев, но и получи¬ли конституционное закрепление [1].
В соответствии с 8 Конституции Украины следует:
«В Украине провозглашается и действует принцип верховенства права.
Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение к суду для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется».
Положение указанное в ст. 8 Конституции Украины дает возмож¬ность человеку приобретать права и свободы, а государ¬ству создавать все необходимые условия для их реализа¬ции (материальные, политические, юридические). Со сво¬ей стороны, государство требует от субъектов права над-лежащей реализации существующих правовых предписа¬ний, а субъекты права, в свою очередь, обязаны следо¬вать этим правовым предписаниям. Тем самым необходи¬мо и возможно государственное принуждение, одной из форм которого является юридическая ответственность.
Таким...

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вы¬вод о том, что в отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными.
Большинство авторов понимают юридическую ответ¬ственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение. Большинство исследователей рассматривает юриди¬ческую ответственность в рамках существующих право¬вых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обя-занность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.
В последнее время сформировалась еще одно направ¬ление — анализ юридической ответственности как явле¬ния общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.
При характеристике юридической ответственности мы исходим из следующих посылок.
1. Юридическая ответственность отражает специфи¬ку любых правовых явлений — их формальную опреде¬ленность и процессуальный порядок реализации.
2. Юридическая ответственность неотделима от пра¬вонарушения, выступает его следствием.
3. Юридическая ответственность связана с реализа¬цией санкций правовых норм.
4. Юридическая ответственность сопряжена с госу¬дарственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.
Под целью юридической ответствен¬ности следует понимать два аспекта: охрану правопоряд¬ка и нравственно-психологическое преобразование созна-ния правонарушителя.
Воздействие на сознание правонарушителя осуществ¬ляется с помощью определенных мерой юридической от¬ветственности лишений и ограничений имущественного и личного характера, а последние характеризуют изменения правового статуса правонарушителя. Именно правовой статус правонарушителя является объектом правоотноше¬ния ответственности, воздействуя на который достигает¬ся цель юридической ответственности.
Цель ответственности опосредуется в функциях, ко¬торые она выполняет, -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу