*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конкуренция на основе факторов производства

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 413

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность и рынки факторов производства 5
1.1. Понятие и классификация факторов производства 5
1.2 Рынки факторов производства 12
2. Развитие конкуренции на основе факторов производства 17
2.1 Сущность конкуренции на основе факторов производства 17
2.2 Основные формы конкурентной борьбы на мировом рынке 23
Заключение 30
Список литературы 32
Введение
Несмотря на заметный экономический рост последних 8-10 лет, серьезной проблемой российской экономики остается ее низкая конкурентоспособность на мировых рынках, обусловленная, прежде всего, отставанием в производительности труда, отсутствием крупных транснациональных корпораций и перспективных компаний в новых высокотехнологичных отраслях.
Интеграция России в систему мировой экономики ставит перед исследователями, конструкторами, технологами экономистами и предпринимателями качественно новые задачи. Эти задачи направлены на комплексное изучение вопросов, связанных с формированием и функционированием различных рыночных структур, деятельностью субъектов хозяйствования. Важным фактором развития рыночных отношений в общественном производстве является наличие конкуренции.
Согласно М. Портеру, можно выделить четыре стадии конкуренции: на основе факторов производства; на основе инвестиций; на основе нововведений; на основе богатства .
В современной отечественной экономической науке проблема конкурентоспособности российской экономики получила наиболее представительное освещение в работах ИМЭМО РАН и специалистов ВНИКИ, исследованиях, подготовленных в контексте оценки последствий присоединения России к ВТО, различными экспертным группам.
По словам М. Портера, профессора Гарвардской школы бизнеса и содиректора отчета: «Значительные природные ресурсы России и умелое макроэкономическое регулирование открывают для страны перспективы поддержания сравнительно высокого уровня благосостояния в ближайшем будущем. Однако сами по себе эти факторы недостаточны, если страна имеет намерение быть серьезным игроком в глобальной экономике: Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику» .
Выигрывая в показателях макроэкономической стабильности, эффективности рынка труда и объема рынка, Россия существенно отстает от других стран БРИК...
Заключение
Рынки ресурсов (факторов производства) тесно связаны с рынками готовых товаров: состояние первых определяется состоянием последних. В частности, спрос на рынках факторов производства носит производный характер и зависит от спроса на готовую продукцию.
Согласно стандартной экономической теории, факторы производства — труд, земля, природные ресурсы, капитал, инфраструктура — будут определять характер торговли. Страна будет экспортировать те товары, в производстве которых в наибольшей степени используются те факторы, которыми данная страна относительно хорошо обеспечена. Эта доктрина, зародившаяся еще во времена Адама Смита и Давида Рикардо и прочно укоренившаяся в классической экономической теории, в лучшем случае является неполной, а в худшем — неверной.
В высокотехнологичных отраслях, образующих «становой хребет» любой высокоразвитой экономики, наиболее важные факторы производства, например квалифицированные трудовые ресурсы и научная база, не достаются стране по наследству, а создаются ею. Более того, количество факторов, имеющееся в стране в данный конкретный момент времени, имеет меньшее значение, чем скорость и эффективность создания этих факторов, их модернизации и распределения между отдельными отраслями экономики.
Наиболее важными являются те факторы производства, которые подразумевают осуществление непрерывных и крупных инвестиций и которые являются специализированными.
Наличие таких базовых факторов производства, как общие трудовые ресурсы и местные источники сырья, не является преимуществом в отраслях, требующих интенсивного применения знаний. Фирмы легко могут получить доступ к данным ресурсам при помощи осуществления глобальной стратегии или же возместить их отсутствие путем применения более совершенных технологий. Вопреки расхожей мудрости простое наличие рабочей силы, получившей среднее или даже высшее образование, в настоящее время не является конкурентным преимуществом в конкуренции между странами. Для того чтобы послужить созданию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу