*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование финансирования здравоохранения в городском округе Хабаровск

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 124 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 4
1 глава Теоретические основы финансирования муниципальных учреждений здравоохранения 6
1.1 Экономически-социальное значение здоровья населения как компонент трудового потенциала 6
1.2 Нормативно- правовое регулирование охраны здоровья граждан в условиях модернизации здравоохранения 15
1.3 Целевые показатели эффективности и качество медицинской помощи 22
1.4 Сравнительная характеристика моделей финансирования национальной системы здравоохранения 29
2 глава Анализ источников финансирования муниципальных учреждений здравоохранения города Хабаровска 62
2.1 Общая характеристика состояния системы здравоохранения города Хабаровска 62
2.2 Анализ источников финансирования системы здравоохранения городского округа город Хабаровск 73
2.3 Анализ показателей эффективности деятельности муниципальных учреждений в системе здравоохранения 85
3. Рекомендации по совершенствованию финансирования здравоохранения в городском округе Хабаровск 93
Заключение 111
Список литературы 115
Приложения 123
РЕФЕРАТ
ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, РЕФОРМА, МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ
Объект исследования – система здравоохранения в городском округе Хабаровск.
Цель исследования – предложить пути совершенствования финансирования здравоохранения в городском округе Хабаровск.
В результате работы был проведен анализ источников финансирования муниципальных учреждений здравоохранения города Хабаровска и предложены рекомендации по совершенствованию финансирования здравоохранения в городском округе Хабаровск.
Рассмотрена возможность применения в городском округе Хабаровск именных здравоохранительных сертификатов, пополняемых как за счет средств бюджетной системы, так и за счет личных средств граждан, средств работодателей и различных фондов. Кроме того, рассмотрен механизм применения государственно-частного партнерства в финансировании здравоохранения.

Здравоохранение занимает исключительное место в социально ориентированной экономике, поскольку именно здесь производятся общественно потребляемые блага – медицинские услуги.
Со времени советской экономики финансирование учреждений, организаций здравоохранения, которые в то время практически сплошь были государственными, осуществлялось из средств государственного и местных бюджетов.
По мере становления рыночных отношений в России бюджетные ресурсы стали только одним из источников финансирования наряду с ресурсами обязательного и добровольного медицинского страхования, доходами за счет оказания платных медицинских услуг, поступлениями из благотворительных фондов.
В последнее время здравоохранение все более полно вовлекается в экономический оборот общества, чему способствует активное функционирование медицинских учреждений на рыночных основах. Причем наблюдается все большая зависимость здравоохранения от общего экономического роста в стране: платежеспособность населения влияет на объемы платных услуг отрасли, а стабилизация в государственном секторе содействует развитию целевых программ, финансируемых государством.
Однако, следует иметь в виду, что в нашей стране рыночные отношения в здравоохранении строятся на базе практически разрушенной государственной системы здравоохранения, которая действовала на протяжении многих десятков лет, причем на некоторых этапах действовала весьма успешно.
В последние годы предпринимаются активные усилия для улучшения финансового состояния здравоохранения. Но многие проблемы остаются нерешенными, в том числе в силу незавершенности институциональных преобразований в отрасли. Острота проблем определяется не только масштабами недофинансирования здравоохранения, но и докризисным его состоянием — степенью преодоления глубоких структурных диспропорций в организации медицинской помощи, масштабами преобразований системы управления и финансирования отрасли. Экономический кризис обострил и наглядно продемонстрировал слабые стороны...

Современное муниципальное здравоохранение характеризуется, с одной стороны, недостаточным финансирование, с другой – неэффективным использованием имеющихся ограниченных экономических ресурсов. Поэтому не ослабевает интерес исследователей к поиску оптимизации размещения ресурсов в различные сектора муниципального здравоохранения, а также размещения ресурсов в различные сектора муниципального здравоохранения, а также инструментов повышающих эффективность их использования.
Мировая практика знает несколько моделей финансирования национальных систем здравоохранения:
– бюджетная модель – Великобритания, Дания, Норвегия, Финляндия;
– бюджетно-страховая модель – Германия, Франция, Австрия, Швейцария;
– предпринимательская модель – США.
На практике можно наблюдать смешанные модели финансирования. В России наибольшая доля финансирования приходится на средства социального страхования. Ресурсы системы социального страхования из обязательных налоговых или страховых взносов работодателей, отчислений независимых предпринимателей и перечислений части иных средств налогообложения из пенсионных программ, пособий по безработице. Также развивается и частное страхование, в основном либо за счет работодателя, либо индивидуальное страхование, как правило граждан, не имеющих права на использование обязательного медицинского страхования.
Модернизация муниципального здравоохранения – экономико-организационный процесс перевода системы здравоохранения на новый качественный уровень производства медицинских услуг путем рационализации и оптимизации механизмов финансирования лечебно-профилактических учреждений.
Основной задачей управления здравоохранения города Хабаровска является реализация вопросов местного значения в сфере здравоохранения: организация оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу