*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет и метод изучения экономики А.Смита.

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Становление и развитие экономических взглядов А.Смита. Философия А. Смита и цель его сочинений 5
2. Богатство народов как предмет экономики А. Смита 12
3. Значение и экономических работ А.Смита в развитии мировой экономической теории 17
Заключение 25
Список литературы 27
Введение
В наши дни продолжается дискуссия по поводу характера современной экономической парадигмы. Рубиконом в противостоянии оппонентов является трудовая теория ценности. Острота дискуссии определяется проблемой самой возможности или невозможности сочетания в парадигме экономической теории с политической экономией на началах трудовой теории ценности. Российские экономисты, отстаивающие позиции трудовой теории ценности в современной экономической науке, оперируют понятиями, представленными, в основном, в советских учебниках, в которых первозданный смысл ряда основных положений трудовой теории ценности был упрощен. Авторы, отрицающие позитивное значение трудовой теории ценности, пытаются отправить ее в архив истории. В своей аргументации немаловажную роль они отводят ретроспективному анализу «Исследований о природе и причинах богатства народов» А. Смита, чей авторитет в экономической науке общепризнан.
В 2006 г. исполнилось 230 лет с момента выхода в свет сочинения английского экономиста, философа, просветителя А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». За истекшие годы произведение выдержало многие издания, переведено на ведущие языки мира, нашло признание практически у всех экономистов, независимо от принадлежности к той или иной школе, направлению .
Адам Смит - основоположник классической теории - утверждал, что для обеспечения экономического прогресса необходимо максимизировать норму чистых инвестиций. В своем знаменитом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов». А. Смит устанавливает связь между процессами увеличения капитала на национальном уровне и возрастанием богатства нации: «Когда мы сравнивали… состояние какого-нибудь народа в два различных периода и находили, что готовый продукт его земли и труда увеличивается во второй период сравнительно с предыдущим, что его земли лучше обрабатываются, мануфактуры более многочисленны и больше преуспевают, а его торговля более обширна, то мы можем быть уверены, что...
Заключение
Новую страницу в финансовой науке страны Адам Смит, который возвел политическую экономию в ранг науки своей работой «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776).
Адам Смит не выделяет финансовую науку из политической экономии, однако он подчеркивает тесную связь между финансами и народным хозяйством. А.Смит обосновал три источника народного богатства (земля, труд, капитал), которые обеспечивают государственное хозяйство финансовыми ресурсами.
В пятой книге своего труда о народном богатстве А.Смит излагает учение о финансах, соответствующее условиям и взглядам своего времени. Книга состоит их 3-х глав: о государственных расходах, о государственных доходах, о государственных долгах.
Впервые А.Смитом была дана группировка расходов в зависимости от удовлетворения потребностей: расходы, имеющие общее значение (коллективные потребности, оборона, содержание королевской власти) и расходы, в которых заинтересованы отдельные лица (расходы на правосудие, образование), отсюда источники покрытия этих расходов, по мнению автора, должны быть различными.
Руководствуясь этим критерием, он идет дальше и делит расходы на государственные и местные (или провинциальные расходы). К местным (провинциальным) расходам относились расходы, польза которых ограничивается одной какой либо местностью. К таким расходам он относит содержание городской и сельской полиции и считает, что было бы несправедливо заставлять все общество нести расходы, которые приносят пользу только его части.
Доходы А.Смит делит на две группы: доходы от капиталов, предприятий и имущества государства и на налоги. По его мнению, капталы и имущество, находящееся в руках государства приносит слишком малую прибыль и государство не должно заниматься предпринимательской деятельностью. А.Смит являлся выразителем интересов промышленного капитала, который отводил государству роль «ночного сторожа» частной собственности.
Рассматривая налоги, А.Смит обосновал принципы налогообложения. Исторически...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу