*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценностные ориентации как отображение образа жизни (психодиаг.)

контрольные работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 223

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Ценностные ориентации как отображение образа жизни……………………3
II. Тесты……………………………………………………………………………7
2.1. Тест Кэттела………………………………………………………………...7
2.2. Исследование установления контакта…………………………………...16
2.3. Тест Минессотский……………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………………...26
Ценность — принятое в фи¬лософии, этике, эстетике, социоло¬гии понятие, с помощью которого характеризуется социально-исто¬рическое значение для общества и личностный смысл для индиви¬дов определенных явлений дейст¬вительности. Истоки ценностного отношения в образе жизни людей. В качестве объектов тако¬го отношения выступают все многообразие предметно-человеческой деятельности, общественные отношения. Критерии оценки тех или иных явлений в качестве ценностей носят конкретно-исторический ха¬рактер. Ценности служат важным факто-ром социальной регуляции пове¬дения личности и взаимоотноше¬ния людей.
У каждого человека ценности формируются на основании личностного смысла. Личностный смысл — индивидуализированное отраже¬ние действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность, осознаваемое как «значение-для-меня» усваиваемых субъектом безличных знаний о мире включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные нормы, роли ценности и идеалы.
Понятие личностного смысла исторически связано с представлениями личностного смысла Выготского Л.С. о динамических смысловых системах индивидуального сознания личности, выражающих единство аффективных и интеллектуальных процессов.
Введение понятия личностного смысла как единицы сознания (А. Н. Леонтьев) сыграло важную роль, в преодолении чисто интеллектуаллистской трактовки сознания как со-знания (суммы знаний о мире) а также для решения проблемы соотношения индивидуального и общественного сознания в жизни личности. Понятие личностного смысла используется в различных областях психологии, изучающих отношение человека к миру в зависимости от его места в обществе, его мотивов, установок, эмоций и т. д.
Выделяется ряд составляющих смысловых систем: побуждающие человека к деятельности смыслообразующие мотивы; реализуемое деятельностью отношение человека к действительности, приобретшей для него субъективную цен¬ность (значимость); выражающие личностный смысл смысловые установки; регулируемые смысловыми установ¬ками поступки и деяния лично¬сти.
Личностный смысл обладает рядом важ¬ных особенностей, связанных с анализом строения личности в целом. Центральная из этих осо¬бенностей — зависимость личностного смысла от образа жизни человека и от места человека в системе об¬щественных отношений, от его социальной позиции. Обусловлен¬ность личностного смысла социальной позицией определяет и другие особенности психологической природы: опосредованность изменения смысла изменением лежащей в его основе деятельности, недостаточ¬ность осознания смысла для его изме¬нения и др.
Поскольку перемена со¬циальной позиции человека в мире влечет за собой переосмысление ого отношений к действительно¬сти, в ряде случаев это может привести к глубоким перестрой¬кам всей совокупности ценностей, порой драматически проявляющим¬ся в таких явлениях, как «потеря себя» и утрата смысла суще¬ствования. Указанные перестрой¬ки следует отличать от сущест¬вующих на поверхности сознания субъективных переживаний (симпатий, антипатии, желаний, хо¬тений и т. п.), изменяющихся непосредственно под влиянием рече¬вых воздействий.
Подобные субъективные переживания (как и эмоции) выполняют функцию оценки смысла жизни, способствуя осозна¬нию субъектом его отношений к действительности, их «значимости» для него. При несовпадении субъективных переживаний и личностного смысла изменяется направленность субъек¬тивных переживаний, а не ценности.
Низкий показатель по шкале L (0) и средний показатель по шкале F (4) говорит о том, что испытуемый от¬вечал на вопросы вполне искренне. Достоверность результатов тестирования сомнений не вызывает.
По большинству шкал получены довольно низкие баллы, и лишь по двум шкалам немного ниже среднего, это шкала психастении и шизоидности.
Таким образом, можно сказать, что испытуемому иногда свойственна тревожность, боязливость, нерешительность, сомнения. Кроме этого у него изредка проявляется повышенная чувствительность в сочетании с эмоциональной хо¬лодностью и отчужденностью в межличностных отношениях. Но в основном это ровный, спокойный и жизнерадостный человек.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу