*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема структуры значения

контрольные работы, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. Структура значения и принцип семантического согласования………5
2. Модель Смысл-текст…………………………………………………….9
2.1. Уровневая структура и особенности ТСТ………………………….10
2.2. Прикладной аспект теории………………………………………….12
3. Семантический граф и семантические сети…………………………..13
3.1. Семантический граф как форма репрезентации глубинного смысла…………………………………………………………………………….13
3.2. Семантические сети, тезаурусы……………………………………..14
4. Глубинная семантика и синтаксис…………………………………….16
5. Теория лексических функций…………………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..21
ВВЕДЕНИЕ
Психосемантический подход, или экспериментальная психосемантика – сравнительно новая область отечественной психологии, возникшая в начале 70-х годов и представленная работами психологов МГУ (Е.Ю. Артемьева, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелев, В.В. Столин, А.А. Нистратов, В.И. Похилько, О.В. Митина и др.).
Термин «психосемантика» был введен одновременно двумя психологами В.Ф.Петренко и А.Г.Шмелевым в их монографиях с очень похожими названиями, вышедшими одновременно в 1983 году. В общем, психосемантика является разделом общей психологии, изучающем процессы формирования и психологическую структуру значений.
«В задачу психосемантики входит реконструкция индивидуальной системы значений, через призму которой происходит восприятие субъектом мира, других людей, самого себя, а также изучение ее генезиса, строения и функционирования. Психосемантика исследует различные формы существования значения в индивидуальном сознании (образы, символы, коммуникативные и ритуальные действия, а также словесные понятия)» [8, с. 3]. Она объединяет психологические исследования значения, понимаемого в психологии как важнейшая единица психического отражения у человека.
Являясь областью психологии, психосемантика имеет, тем не менее, ярко выраженный междисциплинарный аспект, перекликаясь с философией и культурологией (работы В.С. Степина о категориальной структуре сознания, А.Я. Гуревича о категориях средневековой культуры), языкознанием (модель «смысл–текст» И.А. Мельчука, лексическая семантика Ю.Д. Апресяна, представления Ю.Н. Караулова о «языковой личности», Ю.С. Степанова о «трехмерном пространстве языка»), социологией (работы С. Московичи о социальных представлениях, П. Бурдье о социальном пространстве), информатикой (работы Д.А. Поспелова о формах репрезентации знаний) и др.
Психосемантика исследует различные формы существования значений в индивидуальном сознании: образы, символы, коммуникативные и ритуальные действия, а также словесные...
Таким образом, значение, которое стоит за словом, раскрывает¬ся в множестве текстов данной культуры, закреплено в толко¬вых словарях. Но значение является формой фиксации обществен¬ного человеческого опыта и выступает как возможность актуа¬лизации этого опыта в индивидуальном сознании. На уровне субъекта значения нераздельно связаны с другими образующими человеческого сознания: личностным смыслом, чувственной тканью, эмоциональной окрашенностью. «Присваиваясь» субъектом, входя в новую системную организацию, значение неизбежно вступает в новые связи и отношения, и не обязательно совпа¬дает со значением в форме понятия.
Следует отметить, что чисто лингвистическими методами невозможно выделить составля¬ющие значения, показать их взаимосвязь и взаимопереходы. Поэтому декларация сложной организации значения оборачивается простым перечислением его возможных компонентов, причем их все увеличивающееся число грозит превратить понятие значения в понятие «про всё», размывает его четко очерченные границы.
Таким образом, трудности в использовании лингвистичес¬ких методов анализа значения в психологии состоят в том, что они ограничиваются их изучением только в вербальной плоскос¬ти. Задача же семантического исследования значений требует анализа не только «по горизонтали», т.е. их взаимосвязей, но и «по вертикали», т.е. отношений их к чувственности.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу