*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структурные уровни организации живого вещества.

рефераты, биология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Живое вещество 4
2. Структурные уровни организации живого. 9
3. Клетка как «первокирпичик» живого. 14
Заключение 19
Список используемой литературы 21
Актуальность поставленной проблемы, ее значимость: Различные уровни биосистем следует выделять потому, что каждый из уровней характеризуется свойствами, отсутствующими на нижележащих уровнях. Универсальный перечень уровней организации биосистем составить невозможно. В зависимости от того, какие биосистемы и с какой точки зрения изучаются, надо выделять больше или меньше уровней, на каждом из которых возникают какие-то эмергентные свойства. Целесообразно выделять такое число уровней, чтобы каждому из них были присущи свойства, изучение которых на нижележащем и вышележащем уровнях невозможно. Полное изучение системы должно включать также изучение вышестоящих и нижележащих систем (надсистем и подсистем). Так, демографическая структура популяции отсутствует на уровне отдельного организма, а феномен человеческого сознания отсутствует на уровне отдельных структур мозга. Феномен жизни возникает на клеточном уровне, а феномен потенциального бессмертия - на популяционном. Организм является единицей естественного отбора.
Пути решения: Чтобы разобраться в разнообразии биосистем, необходимо рассмотреть само понятие "система". Система - есть упорядоченное целое, состоящее из взаимосвязанных частей. Аристотелю принадлежит афоризм "целое больше суммы всех своих частей".
Свойства систем можно разделить на две группы: те, которые, являются суммой свойств ее частей и те, которые возникают у систем как у единого целого.
Биологические системы организованны иерархически, и на каждом уровне осуществляется регуляция, использующая сходные принципы. Сравнивая системы разного уровня, можно увидеть между ними много общего, а можно и найти черты специфичности каждого из уровней.
1. Живое вещество
В элементном составе живого вещества преобладают 4 элемента: водород, углерод, кислород, азот. Они являются главными элементами живого вещества. Эти элементы - биофильные. Кроме того, наиболее распространены элементы, находящиеся в начале периодической системы элементов Менделеева, а элементы середины и конца таблицы распространены мало [3, c. 42].
Все элементы, входящие в состав живого вещества, делят на две группы:
1. Постоянные элементы -
а) главные (1-60% по массе): азот, углерод, водород, кислород
б) сопутствующие (0,05-1% по массе): натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий и кальций
2. Переменные элементы -
а) сопутствующие (побочные): алюминий, титан, ванадий, хром, никель, мышьяк, бром, рубидий, стронций
б) следовые: гелий, литий, бериллий, аргон, селен, галлий
В группу постоянных элементов иногда включают подгруппу следовых постоянных элементов (
Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный комплекс множества факторов окружающей среды, и приспособление к ним живых организмов обуславливает возможность существования всевозможных форм организмов и самого различного образования их жизни.
Экология (от греческого oikos - жилище, местообитание) - наука, изучающая взаимосвязи живых организмов в природе: организацию и функционирование популяций, биогеоценозов и биосферы в целом; законы «здорового» состояния как нормы и основы существования жизни. Живая природа представляет собой сложно организационную, иерархичную систему. Структурный, или системный, анализ обнаруживает, что мир живого чрезвычайно многообразен, имеет сложную структуру. Наиболее распространенным является выделение на основе критерия масштабности следующих уровней организации живого.
1. Молекулярный уровень - самый низкий уровень, на котором биологическая система проявляется в функционировании биологически активных крупных молекул белков, нуклеиновых кислот, углеводов. Начиная с этого уровня, наблюдаются свойства, присущие только живой материи - обмен веществ, передача наследственной информации.
2. Клеточный уровень - уровень, на котором биологически активные молекулы объединяются в единую систему. По клеточному признаку все организмы делят на одноклеточные и многоклеточные.
3. Тканевый уровень - уровень, на котором совокупность однородных клеток образует ткань. Клетки любой ткани имеют общие происхождение и функции.
4. Органный уровень - на этом уровне несколько типов тканей образуют определенный орган с функциями.
5. Организменный уровень - на этом уровне взаимодействие различных органов сводится в единую систему индивидуального организма.
6. Популяционно-видовой уровень - это совокупность определенных однородных организмов, связанных единством происхождения, образом жизни, местом обитания.
7. Биогеоценоз - это уровень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу