*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы маркетинговых исследований.

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Методологические основы маркетинговых исследований 4
1.1. Сущность и цели маркетинговых исследований 4
1.2. Методы маркетинговых исследований 7
Глава 2. Опрос как метод сбора первичных маркетинговых данных 11
2.1. Сущность и классификация опросов 11
2.2. Анкетирование 15
2.3. Интервьюирование 19
2.4. Инструментарий опроса 26
Глава 3. Другие методы маркетинговых исследований 29
3.1. Методы сбора вторичной информации 29
3.2. Разведочные, описательные и казуальные методы маркетинговых исследований 31
3.3. Экспериментальные методы маркетинговых исследований 34
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 41
Введение

Для любого предприятия, стремящейся к успеху, маркетинговые исследования выступают как начало любого цикла её маркетинговой деятельности. Цель проведения подобного исследования — уменьшение неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений, вывод и позиционирование нового продукта на рынке, уменьшение и нивелирование рыночных рисков, формирование наиболее выгодной маркетинговой стратегии ведения бизнеса.
Актуальность темы исследования обоснована тем, что маркетинговое исследование может бать проведено различными методами.
Первой задачей выбора методов проведения маркетинговых исследований является ознакомление с отдельными методами, которые могут использоваться при сборе и анализе маркетинговой информации. Затем с учетом ресурсных возможностей выбирается наиболее подходящий набор этих методов.
Глава 1. Методологические основы маркетинговых исследований
1.1. Сущность и цели маркетинговых исследований

любое предприятие, выступающее на рынке, функциони¬рует в маркетинговой среде, т.е. совокупности сил и факторов, влияющих на его деятель¬ность. Контролирование микросреды маркетинга и адаптация к его макросреде требуют постоянного изучения характера и интенсивности этого влияния. Кстати, неоднократно и в России, и за рубежом проводились опросы, в которых ставился вопрос: нужны ли ме¬неджерам маркетинговые исследования? Подавляющее большинство респондентов отве¬чало на него: да, необходимы!
Известный американский маркетолог Герберт Черчилль называет маркетинговые исследования коммуникационным каналом, связывающим фирму с внешней средой. Та¬кой же точки зрения придерживается известный отечественный маркетолог Евгений Пет¬рович Голубков, который понимает под маркетинговым исследованием сбор, отображение и анализ данных. Маркетинговые исследования, говорит он, это функция, которая через информацию связывает маркетологов со всеми элементами внешней среды маркетинга . Ведущий американский маркетолог Филипп Котлер считает, что маркетинговое исследо¬вание представляет собой систематическую подготовку и проведение различных обследо¬ваний, анализ полученных данных и представление результатов и выводов. Как видите, определения маркетингового исследования, хотя и расходятся в деталях, но совпадают в главном. Между прочим, Котлер проводит различие между маркетинговым исследовани¬ем и анализом рынка, считая, что последнее является лишь элементом конкретного марке¬тингового исследования. С этим можно согласиться.
На основании проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Методы маркетингового исследования делятся на количественные и качественные – те, что собирают первичные данные и те, которые работают с уже существующей вторичной информацией.
Методы анализа вторичных данных отличаются меньшими финансовыми затратами, поскольку не собираются данные заново, а ищутся и анализируются уже существующие. Если анализируются данные предприятия, то компании, тогда можно сделать вывод о текущем состоянии дел. Однако на основании полученной информации невозможно спрогнозировать поведение потребителя и сделать корректные прогнозы развития ситуации. Для того чтобы проверить гипотезы, полученные в ходе анализа вторичных данных, используются количественные и качественные методы сбора первичной информации.
Количественные методы сбора информации отличаются от качественных тем, что на основании полученных данных можно строить прогнозы развития событий, говорить о емкости рынка, о портрете потребителя. Количественные методики хороши еще и тем, что позволяют использовать все возможные методики работы с данными, применять все виды анализа, известные нам из математической статистики и теории вероятности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу