*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники разногласия между западниками и славянофилами.

курсовые работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Источники разногласия между западниками и славянофилами 4
2 Западничество. Сущность и основные идеи 8
3. Сущность и основные идеи славянофильства 13
4. Отличительные особенности западничества и славянофильства 18
Заключение 24
Список литературы 25
1. Источники разногласия между западниками и славянофилами

В раздумьях об исторических судьбах России, ее истории, ее настоящем и будущем родились два самых важных идейных течения 40-х гг. ХІХ ст.: западничество и славянофильство. Представителями славянофилов были И.В.Кириевский, А.С.Хомяков, Ю.Ф.Сарматин, К.А.Аксаков и др. Представителями западников были П.В.Анненков, В.П.Боткин, А.И.Гончаров, И.С.Тургенев, П.А.Чаадаев и другие. По некоторым вопросам к ним примыкали А.И.Герцен и В.Г.Белинский [2,65]. И западники, и славянофилы были горячими патриотами, среди них властвовала твердая убежденность в великом будущем своей Родины, они резко подвергали критике николаевскую Россию. Особенно резко славянофилы и западники выступали против крепостничества. Причем западники – Герцен, Грановский и другие, подчеркивали, что крепостное право – лишь одно из проявлений того произвола, который пронизывал всю жизнь России. Ведь и «просвещенное меньшинство» страдало от безграничного деспотизма, самодержавно-бюрократического строя. Сходясь в критике российской действительности, западники и славянофилы резко расходились в поисках путей развития. Славянофилы, отбрасывая современную им Россию, с еще большим отвращением смотрели на современную Европу. По мнению, западный мир изжил себя и будущего не имеет. Славянофилы отстаивали историческую самобытность России и выделяли ее в отдельный мир российской истории, российской религиозности, российского стереотипа поведения. Самой большой ценностью считали славянофилы православную религию, противостоящую рационалистическому католицизму [2,74]. Например, А.С.Хомяков писал, что Россия призвана стать в центре мировой цивилизации, хочет или нет, поэтому, чтобы быть богатейшей или могущественной страной, а к тому что, чтобы стать «самым христианским из всех человеческих обществ». Особое внимание славянофилы уделяли селу, считая, что крестьянство содержит в себе основы высокой нравственности, которая не испорчена...

В переломные времена Россия, ее интеллектуальная элита, стремясь найти адекватные ответы на вызовы истории и найти достойное место в мире, неизбежно обращается к истокам народной жизни и культуры, самобытным духовным началам и основаниям российского бытия. Лишь на этом пути может быть продлен процесс развития национального самосознания и идентификации как условие достижения тех результатов, которые отвечают ожиданиям. Поэтому понятен стойкий интерес к прошлому отечественной мысли и самым известным ее представителям, которые принадлежат к разным идейным течениям и философским направлениями. Важное место среди них занимают славянофилы, творчество которых оставило яркий след в российской истории и культуре. За последние десятилетия к идейному наследству славянофилов и западников обращались профессиональные отечественные и зарубежные философы, литературоведы, историки, культурологи, социологи, религиоведы, представители других областей знания и науки. В результате создан значительный массив литературы (статей, сборников), защищены десятки диссертаций, опубликованы новые источники. Исследованы разнообразнейшие аспекты этих движений. При этом эти направления российской мысли вызвали настолько противоречивые суждения и оценки. В то же время интерес к славянофильству и западничеству реализуется в контексте недостаточной разработанности и развитости историографии российской философии как важного подраздела историко-философской науки. В современной отечественной литературе наблюдается «крен» в бок «концептуализма», построения разного рода общих концепций и «моделей», часто не подтвержденных эмпирическим материалом по истории российской философии. Это явление можно квалифицировать как своего рода «историографический дефицит», обнаруживающийся, прежде всего в незнании источников.
В результате для современного этапа историко-философской мысли, для ряда ее представителей нередко характерен недостаточный учет, игнорирование или отрицание устойчивых...

Славянофилов часто упрекали и упрекают в идеализации истории России и желании восстановить старое. Эти упреки абсолютно несправедливые. Они чудесно понимали, что возвращение к прошлому нет, история не может пойти назад, что, например, изменения, которые произошли вследствие петровских реформ, имеют необратимый характер. Они проповедовали не возвращение к прошлому, а восстановление жизнеспособных начал российского общества в условиях, которые изменились.
Иван Киреевский, Хомяков и другие славянофилы мечтали создать систему новой российской философии, как и система Григория Сковороды, построенной на религиозных идеях Православия. Если это у них и не получилось, то тем не менее «они оказались зачинателями, всего оригинального, что дала потом российская философская мысль. Основная их заслуга остается в том, что они круто и убежденно вернулись к Православной Церкви, как к единому источнику Истины и окончательному судье всех человеческих помыслов и домыслов». Учение славянофилов, как и сами славянофилы не имеют ничего общего с учением их идейных противников - западников - "людей потревоженного духа". Славянофилы не только на словах боролись с душевной раздвоенностью российского просвещенного человека со времен Петровской революции, но личным примером довели, что Православие способно возвратить души просвещенного человека бывшую целостность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу